Новости / Люди

«Чуть не попали под камнепад». Как житель Барановичей ездил в Карачаево-Черкесию и покорил горный перевал

1.09.2021, 9:15  / remove_red_eye 860   / chat_bubble0

Кто-то любит спокойный отдых на курортах, кто-то –­ на даче, а кто-то – экстрим-туризм. Житель нашего города Юрий Павловский рассказал Intex-press о своей поездке в горы Кавказа.

«Чуть не попали под камнепад». Как житель Барановичей ездил в Карачаево-Черкесию и покорил горный перевал

Вершина горы Уба-Чат в Карачаево-Черкесии. Фото: Юрий ПАВЛОВСКИЙ

Вообще-то, я в течение полугода готовился к восхождению на гору Казбек, но обстоятельства сложились так, что от этой идеи пришлось отказаться. Поэтому я решил хотя бы просто побывать в горах. Раньше я уже был на Карпатах и на Кавказе. Два года назад у меня была попытка подъема на Эльбрус, но тогда до конца я не сумел дойти.

Теперь решил отправиться в Россию, в Аксаутское ущелье в Карачаево-Черкесии. Это путешествие готовилось ребятами из белоруской команды, где есть опытные инструкторы по восхождению в горы разной сложности. Всю подготовку и разработку маршрута они брали на себя. Мне оставалось только добраться до Минеральных Вод и там встретиться с остальными участниками путешествия. У всех были разные рейсы, кто-то приехал на день-два раньше, чтобы погулять по городу.

Фото: Юрий ПАВЛОВСКИЙ

Долгая дорога в горы

Дорога в Карачаево-Черкесию из Беларуси не близкая. Из Минска до Москвы я ехал поездом. Хотел добираться на фирменной «Ласточке» –­ этот поезд удобный и быстрый, но билеты на него были раскуплены на месяц вперед. Поэтому в столицу России я ехал международным поездом Калининград – Москва.

Чтобы спокойно пересечь белорусско-российскую границу на поезде, достаточно иметь при себе ПЦР-тест. Его пришлось сдавать в Минске, потому что в Барановичах большая очередь и записываться следовало за три недели. Пришлось скачать на телефон приложение «Путешествуй без КОВИД», чтобы показать пограничникам, что твоя фамилия есть в базе данных лиц, имеющих ПЦР-тест. Отмечу, что лично я на территории России особых ограничений, связанных с коронавирусом, не заметил.

Фото: Юрий ПАВЛОВСКИЙ

Из московского аэропорта Домодедово я вылетел в Минеральные Воды, где в аэропорту меня уже ждал автобус до конечной точки – поселка Хасаут Греческое. Дорога из Минска в Москву заняла около 9 часов, перелет из российской столицы до Минеральных Вод – два часа, плюс еще несколько часов, чтобы добраться до поселка.

Фото: Юрий ПАВЛОВСКИЙ

Мое восхождение

Из поселка нас на «УАЗике» вывезли в горы. Во время этой поездки дорога проходила вдоль крутых склонов над рекой. Мы ехали в темноте. Неожиданно я вспомнил трагическую историю, произошедшую в 2019 году с моим другом Евгением Ивановым в Карпатах, и мне стало немного не по себе. Тогда у грузовика с белорусскими туристами отказали тормоза и он упал с 40-метровой высоты в реку. Евгений и две девушки погибли, а еще шесть человек получили тяжелые травмы. Чтобы успокоиться, пришлось переключаться на шутки и приколы с другими членами команды.

Нас привезли в обустроенный в горах лагерь, из которого наша группа (вместе со мной — восемь человек из Беларуси и России) выдвигалась в пешие походы в разные места. Все это­ в сопровождении гида, который показывал тропу. Всего в горах мы провели семь дней. Кстати, темнеет в горах раньше, чем в Беларуси. Вечером, даже летом, становится довольно прохладно. Зато там совершенно нет комаров.

Фото: Юрий ПАВЛОВСКИЙ

Наивысшей точкой, на которую мы поднялись, была гора Уба-Чат (3020 м над уровнем моря). Это было нелегкое восхождение. Оно длилось примерно 5 часов. Казалось, что вершина уже рядом, вот-вот дойдем, но это впечатление было обманчивым. Иногда даже хотелось сесть, остаться и подождать, когда остальные будут спускаться, но желание открыть баночку пива на вершине и сделать фотографию очень хорошо мотивировало.

На вершине перевала можно было полюбоваться шикарными видами на Аксаутское ущелье с одной стороны и на Марухинское ущелье с другой. Когда любовался видами с вершины, на ум пришла строчка из песни Высоцкого: «Весь мир на ладони, ты счастлив и нем и только немного завидуешь тем, другим, у которых вершины еще впереди.

Фото: Юрий ПАВЛОВСКИЙ

Жаль, конечно, что не получилось там долго побыть. Погода в горах очень переменчива, и, как только мы поднялись туда, нагнало тучи,­ начиналась гроза.

Долина реки Марка. Фото: Юрий ПАВЛОВСКИЙ

Пришлось возвращаться назад. В грозу мы все-таки попали, но к тому времени успели спуститься к лесу, расположенному на высоте 2200–2300 метров над уровнем моря. Дул очень сильный ветер. Казалось, что если расправишь дождевик, то на нем просто улетишь! Все вымокли до нитки.

Фото: Юрий ПАВЛОВСКИЙ

Горское гостеприимство

В Карачаево-Черкесии многие местные жители занимаются фермерством или пасут в горах лошадей и скот. Уровень жизни не очень высок, но при этом люди здесь очень гостеприимны, всегда готовы помочь в трудной ситуации.

Это я увидел своими глазами, когда в последний день путешествия, при спуске обратно в поселок Хасаут Греческое, наш автомобиль сломался. Спускаться пешком нужно было еще километров 15. Это значительно увеличивало наши шансы опоздать на самолет. Однако на помощь пришел местный животновод, подвез нас на своей «Газели», посадив всех в кузов с открытым верхом.

«Газель», на которой местный житель подвез путешественников. Фото: Юрий ПАВЛОВСКИЙ

Удобства цивилизации

В горах практически нет мобильной связи и интернета. Хотя для тех, кто хочет отдохнуть от работы и городской суеты, это скорее преимущество, чем недостаток. Ночевать можно было в гостевом доме в небольшом поселке Красный Карачай. Там была и горячая еда, и баня. А бывалые туристы могут провести ночь и в палатке, где-нибудь на перевале.

Река Аксаут. Фото: Юрий ПАВЛОВСКИЙ

Вместе с остальными членами группы мы питались в гостевом доме, а еду в походы брали с собой. Из местных блюд мне больше всего понравились вкуснейший домашний сыр, хычины (лепешки с сыром и картофелем), лагман (густой суп с лапшой) и, конечно, айран. Этот напиток там просто замечательный и очень отличается от того, что продается в белорусских магазинах.

Фото: Юрий ПАВЛОВСКИЙ

В мире животных

Из диких животных в горах Карачаево-Черкесии водятся туры (горные козлы), кавказские бурые и рыжие медведи, шакалы. Последние внешне похожи на лис, которые часто крутятся возле овечьих отар. Лично мне посчастливилось увидеть несколько туров и шакала ночью.

Очень хотелось встретить медведя, желательно где-нибудь на противоположном склоне горы, но встречались только медвежьи следы на тропе.

Фото: Юрий ПАВЛОВСКИЙ

Другие опасности в горах

В целом этот регион безопасен для туристов. Чтобы ходить в горы, необязательно иметь специальную подготовку, достаточно дома много ходить пешком или кататься на велосипеде. Специальной экипировки для обычного похода по горам также не потребуется. Главное — иметь специальную трекинговую обувь и не лишними будут трекинговые палки. На протяжении всего путешествия я чувствовал себя отлично, даже не ощущал перепадов давления.

Фото: Юрий ПАВЛОВСКИЙ

Единственная неприятность случилась с нами в последний день путешествия. Мы растянулись по тропе и чуть не попали под камнепад при спуске с перевала Кызыл-Оуш. Благо вовремя его заметили и, к счастью, тогда никто не пострадал.

Некоторые могут посчитать небезопасным фактором медведей в горах. Но эти животные издалека слышат запах человека и стараются избегать встречи сами.

Фото: Юрий ПАВЛОВСКИЙ

Что посмотреть

Приехать сюда стоит только даже из-за красивейших горных видов, которые открываются на перевалах или в долине реки Марка. Мне кажется, что можно часами любоваться видами на Аксаутское ущелье.

Озеро Баймурзы. Фото: Юрий ПАВЛОВСКИЙ

Озеро Баймурзы. Фото: Юрий ПАВЛОВСКИЙ

Обязательно стоит посмотреть горные озера Баймурзы, Малый и Большой Кынгыр, водопады, озера на перевале Кызыл-оуш. Круто покупаться в холодной, зато кристально чистой воде.

Река Аксаут. Фото: Юрий ПАВЛОВСКИЙ

Река Аксаут. Фото: Юрий ПАВЛОВСКИЙ

Мне было интересно наблюдать, как отару из нескольких тысяч овец собаки загоняют в стойло. Эти «дневные» собаки – пастухи. Ночью скот сторожат от волков и медведей огромные волкодавы.

Долина реки Марка. Фото: Юрий ПАВЛОВСКИЙ

Река Аксаут. Фото: Юрий ПАВЛОВСКИЙ

Сколько это все стоит

Без стоимости дороги неделя в горах обошлась мне примерно в 750 рублей (300 у. е). Сюда входили затраты на трансфер, питание, проживание и услуги гида. Еще 250 рублей стоил билет туда-обратно на поезд и 400 рублей за билеты на самолет в обе стороны (12 000 российских рублей). В общей сложности на путешествие я потратил 1400 рублей.

Фото: Юрий ПАВЛОВСКИЙ

Читайте также: «Если выжил, значит, поедешь дальше». Велосипедисты – об испытании покатушками и инфраструктуре в Барановичах

Житель Барановичей путешествует на велосипеде по всей стране и своими снимками делится в Instagram

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии