Новости / Сад-огород

Ягоды для здоровья сердца

31.08.2021, 11:00  / remove_red_eye 511   / chat_bubble0

Продолжаем знакомство с необычными и интересными растениями, которые можно вырастить в саду. В этот раз мы расскажем о боярышнике.

Ягоды для здоровья сердца

По словам Петра Ломоноса, урожайность боярышника невысокая, но плоды его чрезвычайно полезны для здоровья. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Боярышник – красивое и полезное растение. Вырастить его на своем участке несложно: оно неприхотливо и не требует особого ухода.

Точное число видов боярышника не установлено, настолько они близки между собой. В одних источниках говорится, что растение насчитывает 250 видов, в других – до 1500. По окраске плодов боярышники бывают белоплодные, желтоплодные, красноплодные, пурпурные, фиолетовые.

В плодовом отношении боярышник подразделяется на две группы. Есть боярышники, ягоды которых имеют очень большую косточку и совсем мало мякоти, практически кожицу. Такого рода плоды можно употреблять только в засушенном виде.

Другая группа боярышников, в основном американские виды, завезенные к нам из Северной Америки: боярышник мягковатый, боярышник Арнольда, боярышник длинноиглый. Ягоды у этой группы растения имеют красный окрас, плоды крупные и имеют максимум три косточки. Плоды съедобны, их можно употреблять в свежем виде, замораживать, сушить. Из спелых ягод боярышника готовят вкусные и полезные джемы, компоты, повидло, сок, «сырое варенье» и начинки для пирогов. Сушеные ягоды размалывают и добавляют в муку для выпечки печенья и булочек. Боярышник придает тесту приятный фруктовый привкус.

Много пектина и каротина

Плоды и цветы боярышника чрезвычайно полезны для здоровья. Их свойства применяют для профилактики и лечения заболеваний сердца, сосудов, нормализации давления и пищеварения, от переутомления и бессонницы, для устранения последствий нервного перенапряжения.

Ягода боярышника имеет богатый химический состав. Она содержит аскорбиновую кислоту, каротины (витамин А), витамины РР и ряд других полезных витаминов и минералов. Пектина в плодах боярышника даже больше, чем в признанных лидерах в этой области — яблоках и алыче. По каротину некоторые сорта и виды могут даже сравниться с шиповником и лишь немного уступают моркови.

Но, употребляя эту чудо-ягоду, нужно знать меру: не более 1 стакана плодов в сутки, иначе может резко упасть давление и нарушиться сердечный ритм.

Универсальный подвой

Боярышник – универсальный подвой. Если вы хотите иметь в саду карликовые яблони, груши, айву или декоративные формы айвы, их можно прививать на боярышник. Плодовые деревья, привитые на боярышник, рано вступают в плодоношение и отличаются хорошим урожаем. Кроме того, как подвой боярышник морозоустойчив, а это значит, что деревьям гарантировано долголетие.

Боярышники являются хорошими медоносами. У них большие соцветия белых, розовых, красных цветов.

Размножение и урожайность

Боярышник можно размножить семенами, но это непросто и потребует много времени. Семена всходят только на 2–3-й год, а нормальное плодоношение начинается только на 8–10-й год после всходов. Так что потребуется 10 лет, чтобы боярышник из семян начнет плодоносить.

Гораздо быстрее – на 4–5-й год – будут плодоносить боярышники, которые размножили прививками. Для прививки можно использовать боярышник или грушу, на которой он неплохо приживается. Но привитые деревья менее долговечны.

Урожайность составляет от 5 до 25 кг с одного дерева. Да, урожай небольшой, но, учитывая, какую роль он может сыграть для вашего здоровья, боярышник стоит посадить в своем саду.

Читайте также: Почему начали загнивать помидоры, которые я положила на дозаривание?

Как вырастить вьющуюся фасоль без опор и не потерять в урожае – проверенный способ от опытного огородника

Календарь садово-огородных работ от Петра Ломоноса: 25–31 августа

Зачем у помидоров в теплице срезать листья и верхушки в конце августа?

О чем спрашивали у известного агронома Петра Ломоноса на Zoom-конференции

Как вырастить канны из семян и почему не удается сохранить корневища этого цветка зимой

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии