Новости / Политика

«Россия получает буферную зону». Три выгоды для Кремля от сложившейся политической ситуации в Беларуси

31.08.2021, 11:07  / remove_red_eye 604   / chat_bubble2

Накануне очередной предстоящей встречи Лукашенко и Путина научный сотрудник университетского колледжа Лондона рассуждает о выгоде Кремля от Беларуси.

«Россия получает буферную зону». Три выгоды для Кремля от сложившейся политической ситуации в Беларуси

Встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина в Сочи 14 сентября 2020 года. Кадр из видео

― А как вам кажется, в чем необходимость встречаться Путину и Лукашенко так часто? Песков сказал, что на следующей неделе 9 числа будет очередная встреча. Лучшие друзья?  – спросил журналист у Владимира Пастухова на Эхе Москвы.

― Да нет, имущественный вопрос — тяжелый вопрос. Торговаться — это вам не семечки лузгать. Зайчик туда — рубль сюда. Это все сложно решается.

― Кто за что торгуется? Просто, мне кажется, мы привыкли, что Лукашенко после каждой встречи получает от Владимира Путина какие-то прянички. Что Россия получает в ответ? Ни фига. Извините, это моя такая народная политология. Вы лучше меня знаете.

– Россия получает то, что является сейчас наиболее важным. Я думаю, что три вещи.

Первое: это военный форпост на западе своих рубежей. Там радиолокационные станции, которые имеют важное значение для обороноспособности страны. Россия получает, собственно говоря, буферную зону. Это вообще такая идея фикс для русских правителей — иметь какую-то буферную зону между собой и Западом.

И, наконец, Россия получает антипример. То есть если бы в Беларуси пошло что-нибудь иначе, то было бы нехорошим примером. А так Россия получает хороший пример того, что «спите спокойно, жители Багдада, ничего вам не поможет: и в Беларуси ничего не получилось, и у вас ничего не получится». Это очень важный психологический момент.

Поэтому Россия получает достаточно много. И за это много она платит.

― Вы когда говорите про буферную зону в военном смысле…

― Не меньше — культурную. Гораздо больше культурную, чем военную. Россия всегда очень болезненно переживает напрямую соприкосновение с другими цивилизационными платформами, которые, в общем, достаточно агрессивно пропихивают свои ценности на ее территорию. И поэтому для нее достаточно важно, чтобы между корневой Европой и Россией находилась Восточная Европа, которая не принадлежит ни той, ни другой стороне, желательно — России, но хотя бы никому. Это достаточно важно. Россия стремится превратить себя в островную ситуацию, но при этом ее географическое положение крайне невыгодно для этой мечты, потому что с островом не повезло: очень большой остров. Поэтому она старается, чтобы по возможности между ней и Западом лежала какая-то прослойка. Поэтому это достаточно важно.

― Смотрите, Беларусь, по-вашему, — это такой фильтр, который должен в себе как-то фиксировать и задерживать частицы тлетворного влияния Запада?

― Можно сказать, и амортизатор, например, который позволяет… На какое-то время пуля, пущенная оттуда, пролетит и задержится в плотных слоях белорусской атмосферы.

Есть такой пример историка Соловьева, не того, который наш современник. Когда встал вопрос, что принципиально нужны новые знания и новые технологии, без которых Московская Русь не могла развиваться, было два пути. Заимствовать напрямую их на Западе. Вроде чего проще: пойти и купить бренд. Зачем нужна китайская подделка Gucci, если можно купить просто Gucci, ну и деньги есть. Тем не менее на это не пошли, потому что боялись, что за западными учителями пойдут сразу западные влияния. Ну, и откуда тогда взяли учителей? Учителей взяли из Киева, из Киево-Могилянской академии. Потому что всегда проще взять учителей из страны, которая не обладает таким могуществом, потому что тогда риск попасть в зависимость от учителей, он значительно меньше.

Вот эти моменты, они сложны. Я не думаю, что это тема для обсуждения на «Эхо Москвы». Но, поверьте, — отвечая на ваш вопрос, России есть за что платить.

Россия с ее паранойей подготовки к Третьей мировой войне, которую она считает неизбежной, а может быть, готова будет начать при каких-то обстоятельствах, для нее Беларусь объявляется ключевым элементом ее стратегической обороны. Даже Украину, Крым будут зубами держать.

Во-вторых, Беларусь является в представлении России площадкой очередной «цветной революции», которую нельзя допустить, чтобы не возникало прецедента.

И, в-третьих, в целом на инстинктивном архаичном уровне Россия чувствует себя спокойней, когда между ней и Западом есть такие полуколонии, контролируемые ею косвенно территории, которые являются буферными.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Читайте также: Пошлет ли Беларусь своих солдат в зону потенциального конфликта с талибами?

Как в Барановичах искали корни и дом российской оппозиционерки Новодворской

Мнение: «Москва и Минск ведут торг о транзите белорусской власти»

«Протесты в Беларуси напугали Кремль». Навальный дал интервью американским журналистам из колонии

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Вот и все результаты нашей политики: «братство», «союзничество», «одни окопы» и т.п., а на деле просто «буферная зона».