Новости / Экономика

Почему падает доллар и что будет с курсом белорусского рубля, рассказал эксперт

31.08.2021, 18:00  / remove_red_eye 5606   / chat_bubble1

Доллар падает, а евро и российский рубль растут. С чем это связано и каким может быть курс к концу текущей недели, Intex-press рассказал Вадим Иосуб, старший аналитик «Альпари Евразия».

Почему падает доллар и что будет с курсом белорусского рубля, рассказал эксперт

Сгоревшие деньги. Фото: скриншот youtube.com

Что происходит с валютной корзиной и почему?

Основное влияние на белорусский валютный рынок в первые два дня текущей недели (30 и 31 августа) оказывали внешние факторы.

Главным фактором является снижение курса американского доллара на мировых рынках. В минувшую пятницу, 27 августа, Джером Пауэлл, глава Федеральной резервной системы США, заявил, что ФРС не будет торопиться с поднятием процентной ставки доллара. В результате этого заявления доллар пошел вниз: с начала недели евро по отношению к доллару подорожал с 1,1750 до 1,1830, или на 0,6%.

Еще одним значимым внешним фактором стало подорожание нефти, в частности из-за ураганов, которые приходят из Мексиканского залива на территорию США. Из-за цены на нефть за 30 и 31 августа заметно подорожал российский рубль. В частности, доллар к российскому рублю подешевел с 74,0 до 73,3 российских (или на 1%) и евро подешевел с 87,0 до 86,7 российских рублей (или на 0,4%).

В итоге с начала недели доллар к белорусскому рублю подешевел до 2,5041, или на 0,5%. При этом евро вырос на 0,1% до 2,9613 рубля. Российский рубль подорожал на 0,4% ­ до 3,4174 за 100 российских рублей.

Что ждать дальше

Снижение доллара на мировых рынках до конца недели может приостановиться, и, соответственно, эта тенденция может развернуться в обратную сторону: доллар вновь, отыграв негативные новости (заявления со стороны ФРС), может укрепиться.  

Тогда до конца этой недели цена за доллар может вырасти до 2,52 рубля, а евро ­– до 2,98. Курс российского рубля, скорее всего, может остаться на месте, то есть около 3,42 белорусского рубля за 100 российских.

Как изменился курс белорусского рубля к иностранным валютам за последнюю неделю

Читайте также: Сколько стоят цветы к 1 сентября в Барановичах

На районе больше, чем в городе. Что с зарплатой за июль в Барановичах

«Планов на будущее не строю». Что будут делать, если налог для ИП увеличат, рассказали барановичские предприниматели

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Говорят, под Новый год доллар резко упадёт!
Знать бы, где он упадёт, там и встретить Новый Год!