Новости / Здоровье

Случай редкой инфекции зафиксирован в Барановичах

30.08.2021, 12:41  / remove_red_eye 7522   / chat_bubble0

О пищевой инфекции, единичные случаи которой регистрируются в Беларуси, сообщили в Барановичском зональном центре гигиены и эпидемиологии.

Случай редкой инфекции зафиксирован в Барановичах

Фото: cgon.rospotrebnadzor.ru

Случай листериоза – инфекции, которая может вызывать серьезные осложнения, особенно у уязвимых групп населения, зафиксирован в Барановичах. Листериоз – очень редкое в Беларуси заболевание, регистрируются единичные случаи в год, сообщается на сайте Барановичского ЗЦГиЭ.

Признаками заболевания являются диарея, повышенная температура тела, головная и мышечные боли, при более тяжелой форме болезни поражается центральная нервная система.

В основном листериоз поражает людей с ослабленным иммунитетом: с онкологическими заболеваниями, трансплантатами, находящихся на гемодиализе, беременных женщин. Вероятность заражения беременных женщин листериозом примерно в 20 раз превышает показатель среди других здоровых взрослых людей.

Чтобы избежать заражения такой инфекцией – особенно тем, кто находится в группе риска, специалисты рекомендуют:

– избегать пищевых продуктов высокого риска: молочных продуктов, приготовленных из непастеризованного молока; мясных полуфабрикатов и готовых к употреблению мясных продуктов (таких как сосиски, ветчина, паштеты и мясные пасты), а также морских продуктов холодного копчения (таких как копченый лосось);

– читать информацию о сроке годности и температурах хранения, указанную на упаковке, и внимательно следовать этим указаниям;

– подвергать продукты тщательной тепловой обработке.

Согласно информации ВОЗ, листериоз – относительно редкая болезнь: ежегодно происходит от 0,1 до 10 случаев заболевания на 1 миллион человек в зависимости от стран и регионов. И хотя случаев заболевания немного, эта инфекция представляет значительную проблему в области общественного здравоохранения в связи с высокой смертностью.

Читайте также: Почему появляются «шишки» на ногах и как от них избавиться, рассказал врач

Испытано на себе. Как я проходил новый тест на COVID-19, который начали делать в Барановичах

Что такое виниры, кому они показаны и как за ними ухаживать, рассказала стоматолог-ортодонт

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии