Травма или болезнь при работе «по-черному» в Германии

Случаи нелегального трудоустройства в Германии бывают разные. Иногда подобные попытки делают иностранцы, приехавшие по туристической визе и не имеющие разрешения на трудовую деятельность. А в некоторых случаях к подобным нарушениям прибегают иностранные граждане с ВНЖ и разрешением на трудовую деятельность, имеющие медицинскую страховку (нем. Krankenversicherung) и социальные выплаты.

Наличие Krankenversicherung не обеспечит стоимость лечения травмы, полученной во время работы «по-черному». Конечно, многое зависит от типа и тяжести травмы. Потенциально нелегальный работник должен понимать риски и осознавать, что при болезни или незначительной травме лечение ложится на его плечи и «кошелек». Но объективно следует понимать, что при серьезной или специфической травме обращение в медицинское учреждение будет неизбежным и там придется объяснять ее происхождение.

А теперь о самом важном! То, о чем даже не подозревают большинство нелегальных работников!

Согласно действующему в Германии законодательству, а именно: Седьмой книге Социального кодекса (SGB VII), все работники застрахованы от несчастного случая на производстве в Профессиональной страховой компании – Berufsgenossenschaft (Отраслевом союзе предпринимателей).

И Berufsgenossenschaft не разделяет работников на «белых» и «черных», были они оформлены официально или работали нелегально. Не имеет значения и вид выполняемых работ: работа на стройке, в магазине или помощь в ведении домашнего хозяйства. Важен сам факт, что травму человек получил во время выполнения работ, порученных работодателем.

При возникновении несчастного случая и получении травмы во время выполнения обязанностей работники имеют одинаковые права. При этом именно Berufsgenossenschaft:

  • перенимает на себя затраты амбулаторного лечения или лечения в больнице;
  • оплачивает стоимость по уходу за пострадавшим в период реабилитации и восстановления;
  • осуществляет выплаты пострадавшему в случае потери трудоспособности.

Вопрос: Как Berufsgenossenschaft брать на себя затраты по лечению в результате несчастного случая на производстве, когда речь идет о нелегальном работнике?

По закону работодатель обязан сообщить Berufsgenossenschaft о произошедшем несчастном случае в течение 3‑х дней со дня его наступления, а также вручить копию этого обращения непосредственно самому пострадавшему. И это независимо от того, официально был оформлен работник или работал «по-черному» в Германии.

Естественно, что работодатели не спешат с подобными сообщениями. Во-первых, помним об административной ответственности и штрафах, предусмотренных за подобные нарушения. Во-вторых, Berufsgenossenschaft имеет право взыскать все расходы, понесенные в связи с несчастным случаем, с работодателя, если будет доказано, что работник работал «по-черному».

Важно! Работник имеет право самостоятельно обратиться в Berufsgenossenschaft. Он может сообщить о несчастном случае, предоставив определенные доказательства своей работы на конкретного работодателя «по-черному». Это даст ему возможность потребовать от Berufsgenossenschaft компенсационных выплат.

Berufsgenossenschaft может и отказать в выплатах обратившемуся работнику. В таком случае рекомендуется обратиться к услугам адвоката, который обеспечит защиту прав и будет представлять интересы работника перед работодателем и Berufsgenossenschaft.

Подводя итог

Тот факт, что в Германии права работника в случае наступления несчастного случая на производстве при работе «по-черному» защищены в равной степени с официально трудоустроенными работниками, является, конечно, положительным. Но в целом это всего лишь «ложка дегтя в бочке меда». Во-первых, это совершенно не перекрывает риски и ответственность, связанную с нарушением правил ведения трудовой деятельности. Во-вторых, наступление несчастного случая – это сама по себе проблема, которая может привести к серьезным последствиям.

Поэтому настоятельно рекомендуется осуществлять трудовую деятельность в Германии со строгим соблюдением законодательных норм и требований.

По материалам сайта aussiedlerbote.de

_______________Посольство ФРГ в РБ УНП 101166185