Новости / Сад-огород

Почему начали загнивать помидоры, которые я положила на дозаривание?

30.08.2021, 11:00  / remove_red_eye 5641   / chat_bubble0

На вопрос садоводов-огородников отвечает известный барановичский агроном Петр Ломонос.

Почему начали загнивать помидоры, которые я положила на дозаривание?

Петр Ломонос. Фото: Андрей БОЛКО

– Не первый год выращиваю помидоры, снимаю их на хранение. В этом году собрала зеленые плоды, положила на дозаривание, но буквально через неделю на томатах появились ржаво-черные пятна и они начали загнивать. В чем причина такого явления?

Вы собрали помидоры, которые были повреждены фитофторой. Возможно, не все знают, что, если ночная температура хотя бы сутки держится на уровне +8 градусов, в плоды проникает фитофтора. И когда мы их срываем, они выглядят здоровыми. Фитофтора все равно заявит о себе, но позже.

Что делать? Если вы не уверены, что собрали здоровые плоды, а определить, заражены они фитофторой или нет, визуально невозможно, тогда собранные томаты кладем в дуршлаг, нагреваем воду до температуры 55–60 градусов и на две минуты опускаем дуршлаг с помидорами в эту воду.

У плодов потом будет немного как бы обожженный вид, но такая тепловая обработка убивает споры фитофторы. И заболевание потом не развивается, а плоды нормально дозариваются и пригодны для употребления в пищу, а также для консерваций.

 

Читайте также: Как вырастить вьющуюся фасоль без опор и не потерять в урожае – проверенный способ от опытного огородника

Календарь садово-огородных работ от Петра Ломоноса: 25–31 августа

Зачем у помидоров в теплице срезать листья и верхушки в конце августа?

О чем спрашивали у известного агронома Петра Ломоноса на Zoom-конференции

Как вырастить канны из семян и почему не удается сохранить корневища этого цветка зимой

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии