Новости / Культура

Белорусскому комику, ранее отсидевшему «сутки» за шутку, пожизненно запретили въезд в Россию

30.08.2021, 14:14  / remove_red_eye 1485   / chat_bubble2

Министерство внутренних дел РФ признало нежелательным пребывание в России белорусского комика Идрака Мирзализаде. Въезд в Российскую Федерацию ему запрещен пожизненно.

Белорусскому комику, ранее отсидевшему «сутки» за шутку, пожизненно запретили въезд в Россию

Идрак Мирзализаде. Фото: sntch.com

Как сообщает МВД России, в последние годы Мирзализаде неоднократно приезжал в Россию, а в марте 2021 года получил вид на жительство.

— В своем публичном выступлении Идрак Мирзализаде допустил выражения, возбуждающие ненависть и вражду по отношению к лицам русской национальности, унижающие их человеческое достоинство. В связи с этим его нахождение на территории Российской Федерации признано угрожающим общественному порядку, правам и законным интересам других лиц.

В МВД РФ подчеркнули, что считают недопустимыми «высказывания, направленные на дестабилизацию межнациональных отношений вне зависимости от формы их подачи». И отметили, что и в дальнейшем будут принимать меры по недопущению экстремистских проявлений.

Ранее районный суд Москвы арестовал комика на десять суток по административному делу о возбуждении ненависти либо вражды (статья 20.3.1 КоАП РФ). Прокуратура посчитала, что Мирзализаде «публично произнес высказывания, содержащие признаки унижения группы лиц, выделенной по национальному признаку, а также пропаганды ее неполноценности».

Поводом для возбуждения дела стал фрагмент выступления в программе «Разгоны» в марте. Мирзализаде рассуждал о сложностях, с которыми сталкиваются люди неславянской внешности при аренде квартиры.

Комик вину не признал. По его словам, в зале во время его стендапа присутствовали люди разных национальностей, и они понимали, что шутка направлена против ксенофобии.

Идрак Мирзализаде родился в Азербайджане, детство и юность провел в Беларуси. По паспорту белорус, по национальности — талыш (народ с иранскими корнями, который проживает на Южном Кавказе). После университета Идрак переехал в Москву, где играл в КВН и участвовал в съемках комедийных шоу на российских каналах.

Читайте также: Красотка в пилотке. Как выглядит медсестра из сериала «Солдаты» сегодня

Длинноногая красавица. Как сейчас выглядит девочка Женя — звезда «Сватов»

Из-за фонограммы певица Вера Брежнева подала в суд на Торговый дом «Палессе»

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Геннадзь

Настоящая белорусская фамилия) еле прочитал по слогам