Новости / Общество

Успение Пресвятой Богородицы: что можно, а что нельзя делать в тот праздник

28.08.2021, 9:59  / remove_red_eye 1154   / chat_bubble0

Православные верующие отмечают Успение Пресвятой Богородицы в 2021 году 28 августа. Что это за праздник, каковы его история и традиции, что можно и чего нельзя делать в этот день?

Успение Пресвятой Богородицы: что можно, а что нельзя делать в тот праздник

28 августа православные празднуют Успение Пресвятой Богородицы, или Первую Пречистую. Этим великим праздником заканчивается Успенский пост, который длился с 14 августа.

Торжество, посвященное воспоминанию о кончине Божьей Матери, у христиан появилось еще в IV веке. В 595 году была установлена постоянная дата празднования — 15 августа (по юлианскому календарю). Согласно церковному преданию, в этот день апостолы, проповедовавшие в различных странах, чудесным образом собрались в Иерусалиме, чтобы проститься и совершить погребение Девы Марии.

Слово «успение» переводится со старославянского как «сон» или «мирная кончина». Поэтому название праздника говорит само за себя: согласно христианскому вероучению, Богородица не умерла, а уснула и пробудилась для жизни вечной.

В этот день во всех православных храмах проходят торжественные богослужения.

Что можно и чего нельзя делать

Успение Богородицы – двунадесятый праздник, то есть один из двенадцати самых важных. Считается, что на него нельзя заниматься тяжелым физическим трудом. Однако какая-либо повседневная работа, по мнению священников, не возбраняется.

Часто верующие задают вопрос: можно ли жениться в этот день? По церковному уставу, на Успение венчание не положено. А именно это таинство Церковь признает как бракосочетание. Однако если люди не воцерковлены, то светская свадьба, говорят священнослужители, – их личное дело.

На праздник верующие обычно идут в храм, где молятся на службе и слушают проповедь священника о смысле важного для христиан события. На Успение духовенство традиционно служит в голубых облачениях. Это цвет Богородицы, который символизирует небесную чистоту и непорочность.

Приметы и традиции

В старину на Успение Пресвятой Богородицы верующие приносили в церковь семена и колосья разных хлебов для благословения и освящения, оставив на поле лишь небольшую горсть несрезанных колосьев.

На Успение крестьяне заканчивали жатву, пекли пироги, созывали родных и соседей на праздник.

После Успения начинается Мясоед, вместе с которым приходит пора свадеб. Поэтому юноши старались до 28 августа успеть посвататься к девушкам, так как это была последняя возможность в этом году попросить их руки и сердца. А незамужним девушкам нужно было начинать присматривать себе суженого, иначе до следующей весны выйти замуж не получится.

На Успение нельзя ходить босиком – считалось, что так можно собрать все болезни, так как роса в этот день – это слезы природы о том, что Богородица покинула этот мир и не может находиться с людьми и помогать им.

Народные приметы

Люди давно приметили, что:

— Хорошая погода в этот день – бабье лето будет прохладным.

— Иней на растениях в этот день сулит очень короткую осеннюю пору, а морозы наступят очень скоро.

— Появилась радуга на небе – примета того, что осень будет теплой.

— Много паутины – примета того, что зима будет морозной и малоснежной.

— Если в день Успения очень туманно, следует ожидать большого урожая грибов и теплое время будет еще немного радовать людей.

— Если вода не волнуется, тогда осень будет безветренная, а зимой не будет метелей.

По материалам сайтов belta.by, ria.ru, vesti.ua

Читайте также: 28 августа: какой сегодня праздник, что можно, а что нельзя делать в этот день

Что изменится в сентябре для жителей Барановичей и всех белорусов

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии