Новости / Спадчына

Путешествие одного дня: старинный храм, остатки панской роскоши и могила праведника мира – что посмотреть и чему удивиться в Новодевятковичах

28.08.2021, 15:02  / remove_red_eye 1158   / chat_bubble2

Мы отправились в деревню, которой более 250 лет владел шляхетный род Слизней. В свое время был там и роскошный дворец, и парк, и многое другое. В этот раз мы съездили посмотреть, что осталось от былого величия в деревне Новодевятковичи Слонимского района.

Путешествие одного дня: старинный храм, остатки панской роскоши и могила праведника мира – что посмотреть и чему удивиться в Новодевятковичах

Визитной карточкой современных Новодевятковичей является костел XVIII века. Фото: Никита ПАСТУХОВ

Как добраться

Проще всего сюда доехать на автомобиле, потому что Новодевятковичи находятся далековато (около 30 км) от Слонима и автобусы в деревню ходят редко. Хотя любители активного туризма могут с велосипедом приехать на дизель-поезде до Слонима, а дальше «крутить педали» на Новодевятковичи.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Что посмотреть

В документах Девятковичи впервые упоминаются 11 мая 1598 года в актах Слонимского суда как поселение, принадлежащее шляхетному роду Мелешек. Золотое время деревни началось с 1677 года, когда Теодор Мелешко продал Девятковичи Александру Казимиру Слизню. Представители рода Слизней владели поместьем с 1677-го по 1939 год!

В XIX веке, когда род Слизней достиг своего наивысшего могущества, родовая усадьба Девятковичи стала называться Новыми Девятковичами, или Новодевятковичами. Кстати, недалеко от Новодевятковичей есть деревня Стародевятковичи, но это уже совсем другая история и путешествие.

В середине XIX века Альфред Слизень возводит в Новодевятковичах дворец в неоготическом стиле, больше похожий на английский замок. К сожалению, эта архитектурная достопримечательность не сохранилась до наших времен — в 1944 году здание зачем-то взорвали партизаны. Как выглядела эта усадьба, можно увидеть только на картине известного белорусского художника XIX века Наполеона Орды.

Из дворцово-парковых строений со времен Слизней сохранились только бывшая конюшня, на которой недавно вывесили современный плакат с надписью «Мы помним», и каретная (сейчас там располагается магазин).

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Также о былом величии напоминают заброшенный парк и остатки хозпостроек, которые теперь перемешаны с типовыми зданиями, возведёнными для советских колхозов. Особенно впечатляют остатки бывшей бани, к которым в советское время достроили огромную пристройку.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Но визитной карточкой современных Новодевятковичей является костел XVIII века. В 1779 году Тадеуш Слизень построил в деревне деревянный костёл, а в 1790 году — каменный католический храм апостолов Петра и Павла.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

У этого храма непростая история. Во время национально-освободительного восстания 1863–1864 годов местный ксендз Василевский встречал и провожал повстанцев молитвой, за что и был в наказание сослан в Сибирь. В 1866 году костел был закрыт, а в 1869–71 годах храм после перестройки был передан в распоряжение русской православной церкви. С возрождением после Первой мировой войны Польши, в 1921 году, костел вернули католикам. В советское время храм был закрыт, а здание переоборудовали под склад минеральных удобрений, а потом и вовсе полностью забросили. Лишь в конце 1990-х здание было возвращено католикам, а с 2001-го началась его постепенная реконструкция. А вот колокольня до сих пор находится в заброшенном состоянии.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Также если вы заедете в Новодевятковичи, советую вам заглянуть на старое католическое кладбище. К сожалению, оно сильно заросло. Здесь можно посмотреть на две неплохо сохранившиеся каплички, где похоронены представители рода Слизней. Правда, подступы к часовням надежно «защищены» крапивой.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

На кладбище можно найти могилу праведника мира Станислава Стружека, который был местным учителем и спас во время войны 250 местных евреев из деревни Стародевятковичи. Этот человек благополучно пережил войну и умер в 1957 году. 

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Где перекусить

Тут вариантов немного: или взять еду с собой, или закупиться в том самом магазине, где была панская каретная.

Где зачекиниться в «Инстаграм»

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Mikita Pastuhou (@mikita_past)

Эх, если бы сохранился бы дворец Слизней, в Новодевятковичи ехали бы фотоняшки и трэвел-блогеры со всего света, но, увы… Остается костел Петра и Павла и старинная колокольня.

Итог

Новодевятковичи – это еще один яркий пример значительной утраты нашей «спадчыны». Однако и теперь в этой деревне есть на что посмотреть.

Читайте также: Путешествие одного дня: неоготический дворец и озеро посреди сказочного леса – что посмотреть и чему удивиться в Павлиново

Путешествие одного дня: чудотворная икона, памятник Чечоту, еврейское наследие и много тайн – что посмотреть и чему удивиться в Новой Мыши

Путешествие одного дня: копия дворца из Версаля, орден пиаров и кусочек Вильни – что посмотреть и чему удивиться в Щучине

Путешествие одного дня: знаменитая усадьба Домейко, парк и овцы, что посмотреть и чему удивиться в Жибортовщине

Путешествие одного дня: таинственная колонна и психбольница в усадьбе – что посмотреть и чему удивиться в Могилевцах и их окрестностях

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Black Predator

Глазам не верю !!! «Табакерка» в этом захолустье ?! Для чего,для кого ???