Новости / Общество

Глава ЕРАМ: Власти должны пересмотреть подход к наказанию людей за их убеждения

28.08.2021, 12:49  / remove_red_eye 949   / chat_bubble8

Аркадий Добкин в интервью Dev.by рассказал, как можно остановить массовый отъезд из страны IT-специалистов.

Глава ЕРАМ: Власти должны пересмотреть подход к наказанию людей за их убеждения

Аркадий Добкин. Фото: dev.by

По оценкам Аркадия Добкина, руководителя ЕРАМ – крупнейшей IT-компании, на сегодня из Беларуси уехало около 10–15% людей из IT. Может уехать еще столько же или больше.

— С семьями, с детьми-подростками и студентами, которые уже не придут в вузы и не придут в компании в Беларуси. Это большие потери таланта и всего того, что с этим связано. И очень тяжело «восполняемые» потери. И, конечно, огромный подарок соседям, — цитирует главу ЕРАМ Салідарнасць со ссылкой на Dev.by.

Глава ЕРАМ убежден, что для решения проблемы массового исхода IT-специалистов необходим диалог с властями, возможности для которого все еще есть.

— Как руководитель глобальной компании я должен и могу действовать только как рациональный человек и бизнесмен, который несёт ответственность перед сотрудниками, клиентами и инвесторами, и страной тоже. И слово «рациональный» здесь является ключевым словом.

По мнению Добкина, с точки зрения этой рациональности, сегодня есть однозначно общие интересы у власти и бизнеса: «бизнес — в их числе, и это, наверное, создает одну из возможностей для диалога».

— Что значит тогда рациональность с точки зрения власти? Прежде всего, наверное, это пересмотр подхода к наказанию людей за их убеждения и за мирное выражение этих убеждений, за их честную профессиональную деятельность, включая прекращение административного и уголовного преследования этих категорий граждан. Этот шаг критически важен, — подчеркивает глава ЕРАМ.

По его мнению, такой шаг позволит, по крайней мере, «приостановить исход людей из чувства страха и чувства незащищенности, в какой-то степени отчаяния и непонимания, за что можно сегодня быть наказанным административно или уголовно». 

— Это позволит и бизнесу перестать постоянно бояться за людей и сосредоточиться прежде всего на бизнесе, клиентах и сохранении их еще не утраченного доверия. Безусловно, неоправданные претензии к бизнесу тоже никак не помогают, но в данной ситуации это уже, скорее всего, вторично. Ведь бизнес — это прежде всего люди. Это, наверное, и есть основа для начала диалога. Почему именно власть должна сделать этот первый шаг? Наверное, прежде всего, потому что у нее есть власть, — резюмирует Аркадий Добкин.

Читайте также: «Планов на будущее не строю». Что будут делать, если налог для ИП увеличат, рассказали барановичские предприниматели

«Под угрозой отъезда окажется около полумиллиона человек» — Романчук рассказал, почему обещание Лукашенко не трогать бизнесменов ИП не касается

«От вкуса голубики не устаешь». Как юрист стал управляющим фермерским хозяйством под Барановичами

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
8 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Для правящего класса ценность представляет только власть и большие деньги, которые она даёт. Остальное всё неважно. Хоть 100% IT компаний прекратит здесь деятельность, они будут только рады.