Новости / Общество

Что изменится в сентябре для жителей Барановичей и всех белорусов

28.08.2021, 9:31  / remove_red_eye 5346   / chat_bubble2

Повысятся пенсии, изменятся правила аттестации школьников, впервые отметим новый государственный праздник, откроется новая школа в Барановичах, изменится расписание некоторых городских и пригородных автобусов. Какие еще новшества ждут нас в первый месяц осени – в обзоре Intex-press.  

Что изменится в сентябре для жителей Барановичей и всех белорусов

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ, intex-press

Повысят пенсии

С 1 сентября трудовые пенсии повысятся на 7%. Это предусмотрено указом президента Беларуси № 317 от 20 августа 2021 года. Будет произведен перерасчет трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы работников в республике. В Министерстве труда и социальной защиты отметили, что повышаются все виды трудовых пенсий, в том числе по возрасту, за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца.

Перерасчет пенсий будет сделан более чем 2,4 млн пенсионерам. Средний размер пенсии по возрасту неработающего пенсионера в сентябре составит почти 545 рублей.

Коммуналку начнут рассчитывать по-новому

Некоторые жилищно-коммунальные услуги с 1 сентября будут рассчитывать по-новому: оплату начнут взимать по тарифам не на одного проживающего в квартире, а по общей площади жилья. То есть платежи за большие квартиры вырастут. Как это будет выглядеть на практике, смотрите здесь.

Изменения коснутся платы за обслуживание лифтов, по новому принципу будут считаться тарифы за уборку подъезда и свет в подъезде.

Вырастет пособие на погребение

С первого дня осени сумма этой выплаты составит 1 471,7 рубля. Это на 38,3 рубля больше, чем в августе. Рост пособия произошел в связи с ростом средней зарплаты по стране.

В Беларуси размер пособия на погребение зависит от средней заработной платы по стране и изменяется ежемесячно. Он равняется зарплате по состоянию на позапрошлый месяц относительно месяца наступления смерти.

Откроется новая школа в Боровках

Новое учебное заведение, расположенное на улице Скорины, примет своих первых учеников 1 сентября. За парты сядут 1710 учащихся, из них 290 – первоклассники. Созданы интегрированные классы для детей с нарушением функции опорно-двигательного аппарата.

Напомним, строительство этого учебного заведения было начато в конце 2019 года. Средней школе присвоен № 1, и она будет носить имя Сергея Грицевца – дважды Героя Советского Союза, уроженца Барановичского района.

Как строили новую школу в Барановичах. Ускоренное видео

В школе также появится «Музей народного единства», его открытие запланировано на 17 сентября.

Изменятся правила аттестации учащихся

С нового учебного года меняются правила выставления отметок школьникам за четверть и год. Отметки за четверть выставляются при наличии не менее трех отметок (кроме предметов, которые стоят в расписании один раз в неделю), как среднее арифметическое с применением правил математического округления. Годовая отметка выставляется как среднее арифметическое четвертных отметок с применением правил математического округления.

По учебным предметам, по которым предусмотрена текущая аттестация в письменной или практической форме, отметки за четверть выставляются при наличии не менее одной отметки по итогам текущей аттестации в письменной или практической форме.

Появятся военруки и факультатив по духовно-нравственному воспитанию

Еще одно новшество, которое вводится в школах Беларуси с 1 сентября, – появится новая должность – руководитель по военно-патриотическому воспитанию, который должен заняться патриотическим воспитанием учащихся, а также координацией работы по организации допризывной подготовки, контролем соблюдения правил пожарной безопасности и охраны труда.

«Метали гранаты в школьный подвал». Как проходили уроки допризывной военной подготовки в 1980-х – начале 2000-х

Также военруки могут преподавать «Допризывную медицинскую подготовку», а в 10-х классах – проводить учебно-полевые сборы и учить детей основам безопасности жизнедеятельности.

Кроме того, в пятых-шестых классах появится факультатив по духовно-нравственному воспитанию и патриотизму.

Подорожают учебники и обеды в школах

Стоимость комплекта учебников для школьников зависит от размера базовой величины. В этом году она составляет 29 рублей, так что в этом учебном году родителям придется заплатить больше, чем в прошлом – 14 рублей 50 копеек. Кстати, оплатить нужно в течение сентября.

Можно ли не платить за учебники, если дома есть собственный комплект книг или их электронная версия?

Дороже обойдется и школьное питание. Как сообщили в ОАО «Общепит «Школьник», стоимость питания для старшеклассников (с 14 до 17 лет) составит 2,06 рубля за одну порцию. В 2020/2021 учебном году эта сумма была 1,9 рубля. Стоимость обеда для учащихся 11–14 лет составит 1,93 рубля (в прошлом учебном году – 1,79 рубля), для младших школьников 1,71 рубля (было 1,57 рубля).

Поднимется плата за обучение в БарГУ

С начала учебного года вузы повысят стоимость платного обучения на 10%. Барановичский госуниверситет – не исключение.  По сравнению с прошлым учебным годом учиться на платном в нашем вузе для первокурсников стало дороже почти на 300 рублей. В этом году поступившие на 1 курс заплатят от 3190 до 3300 рублей (в зависимости от специальности).

Рост объясняют необходимостью компенсировать повышение затрат на оплату труда педагогических и других работников учреждений образования.

Школьники смогут вновь бесплатно ездить в автобусах

С 1 сентября по 30 июня учащиеся вновь могут бесплатно перемещаться в городских автобусах. Без оплаты школьники могут ездить не только на учебу, но и на кружки, секции, занятия по интересам.

С собой у школьника должна быть справка, выданная администрацией учреждения образования. В первые дни этот документ спрашивать не будут.

Начнет курсировать еще один поезд Брест — Москва через Барановичи

БЖД с 1 сентября запускает поезд № 28/27 Брест – Москва, который будет следовать через станцию «Барановичи-Полесские». Первый рейс из Бреста запланирован на 18.23 1 сентября, в Москву поезд прибудет 2 сентября, в 9.23. Из России в Беларусь поезд отправится 2 сентября, в 23.30, и прибудет в Брест на следующий день в 14.46.

Изменится расписание автобусов

Отдельные рейсы маршрута № 28 с 1 сентября будут следовать до конечного остановочного пункта «ул. 50 лет ВЛКСМ». Также в первый день осени корректируется расписание движения автобусов по маршруту № 27 в рабочие дни – отдельные рейсы будут следовать до НГПЛ.

По новому графику с сентября станет курсировать пригородный автобус Ляховичи – Туховичи.

Из-за ремонтных работ на улице Куйбышева до 17 часов 6 сентября движение автобусов № 2 и № 4 будет осуществляться по объезду: …ул. Чернышевского, Вильямса, Загородная…

Будут штрафовать за невключенные фары

По 5 сентября в Беларуси проводится мероприятие «Внимание – дети!». В этот период водители обязаны в светлое время суток ездить с включенным ближним светом фар или дневными ходовыми огнями.

«Белавиа» не будет летать в Украину до конца сентября

Приостановка рейсов белорусской авиакомпании «Белавиа» в Украину продлена до 30 сентября 2021 года.

Ранее, как сообщалось, с 25 мая в связи с запретом властей Украины на выполнение рейсов «Белавиа» авиакомпания была вынуждена отменить полеты в Киев и другие города Украины по 25 августа 2021 года.

Белорусский календарь пополнится новым праздником

17 сентября в стране впервые будет отмечаться новый государственный праздник – День народного единства. Этот праздник пока не планировали делать выходным днем.

Едины ли сегодня белорусы. Мнение жителей Барановичей

Напомним, этот год объявлен в Беларуси Годом народного единства.

Обещают ввести ID-карты и биометрические паспорта

С 1 сентября белорусам обещают ввести биометрические документы, в том числе идентификационную карту гражданина и биометрический паспорт (он необходим для выезда за границу).

За выдачу идентификационной карты нужно будет заплатить 1,5 базовой величины (в настоящее время одна базовая – 29 рублей), биометрического паспорта – 2 базовые величины.

Введение биометрических документов белорусам обещают уже несколько лет. Сначала их выдачу планировали начать в конце 2018 года, но сроки постоянно сдвигались.

Как будут выглядеть биометрические паспорта и ID-карты, которые начнут выдавать белорусам в 2021 году

Пересмотрят цены на некоторые сигареты

Отдельные позиции подешевеют, цены на другие вырастут.

Так, Гродненская табачная фабрика «Неман» повысит цены, например, на отдельные марки сигарет Pall Mall – они станут дороже на 10 копеек. «Табак-инвест» поднимет цены среди прочего на Winston и Sobranie. Компания «Интер Тобакко» с сентября пересмотрит цены на некоторые сигареты: доступнее станут, к примеру, сигареты марки Red Bor, а подорожают среди прочего сигареты Dove.

Читайте также: О сложном – просто. Что такое НДС и как он работает?

Расписание богослужений к началу учебного года в барановичских храмах

Пенсионный возраст и страховой стаж повысят в Беларуси в 2022 году

Третьего ребенка – в 22 года. Демографические рекорды Барановичского района

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

Насчет школьных отметок и военруков — ничего нового так было еще 50 лет назад…