Новости / Общество

Против журналистов БелаПАН возбудили уголовное дело, обвиняют в уклонении от уплаты налогов

27.08.2021, 20:37  / remove_red_eye 140   / chat_bubble1

Следственный комитет сообщил, что возбудил уголовное дело по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса в отношении Андрея Александрова, Дмитрия Новожилова, Ирины Левшиной, «а также других лиц». По этой статье грозит до 5 лет ограничения свободы или от 3 до 7 лет заключения.

Против журналистов БелаПАН возбудили уголовное дело, обвиняют в уклонении от уплаты налогов

Директор и главред БелаПАН Ирина Левшина, бухгалтер Екатерина Боева и экс-директор Дмитрий Новожилов. Фото: nashaniva.com

Речь об уклонении от уплаты налогов, которое причинило ущерб в крупном размере. Согласно СК, с июня 2018-го по январь 2021 года в налоговую отчетность БелаПАН вносили ложные сведения, что вызвало неуплату в бюджет более 100 тысяч рублей.

Директор и главный редактор БелаПАН Ирина Левшина, бывший директор Дмитрий Новожилов, а также бухгалтер Екатерина Боева были задержаны 18 августа на основании подозрения в преступлении, предусмотренном ст. 342 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них»).

В рамках уголовного дела изъят сервер БелаПАН, деятельность компании в Минске парализована. Работу продолжает часть редакции, которая находится за границей.

Александров был задержан 12 января. В БелаПАН он работал в должности заместителя директора в 2015—2018 годах, сообщают Naviny.by.

Сначала Александрова обвинили по частям 1 и 2 статьи 342 УК («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них»). 30 июня Александрову предъявили новое обвинение — по ч. 1 ст. 356 Уголовного кодекса («Измена государству»). Ему грозит от 7 до 15 лет лишения свободы, пишет Радыё Свабода.

Читайте также: Как разгромили квартиры сотрудников «Нашай Нiвы» во время обысков. Фотофакт

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

Что ни день то чернуха не прекращается.

Последнее изменение около 21 дней назад