Новости / Здоровье

Испытано на себе. Как я проходил новый тест на COVID-19, который начали делать в Барановичах

27.08.2021, 15:01  / remove_red_eye 3121   / chat_bubble1

До недавних пор проверить себя на наличие коронавирусной инфекции в барановичских медучреждениях можно было только двумя способами. Это ПЦР-тест, который делают исключительно по направлению врача или платно для выезда за границу, а также тест на выявление антител. На этой неделе в нашем городе появилась новая услуга – тест на антиген. Корреспондент Intex-press решил узнать, что это такое и сколько стоит этот анализ. 

Испытано на себе. Как я проходил новый тест на COVID-19, который начали делать в Барановичах

Фото использовано в качестве иллюстрации, pixabay.com

О том, что в Барановичах можно сделать новый тест, который подобно ПЦР-тесту позволяет определить наличие коронавируса на ранних стадиях заболевания, я узнал из информации, опубликованной на сайте Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии. Там сообщалось, что с 9 августа на базе Барановичской консультативной поликлиники всем желающим будет оказываться платная услуга по определению антигена SARS-CoV-2 в назофарингеальных мазках. И получил задание – опробовать на себе этот новый метод.

Скриншот сайта Барановичского центра гигиены и эпидемиологии

«Возможно, в четверг»

В поликлинике, куда я позвонил 12 августа, чтобы узнать, какие необходимы документы, в какое время можно попасть на этот тест, нужна ли предварительная запись и т.д., мне сообщили, что… такая услуга еще не оказывается, так как нет необходимого оборудования, а сами тесты еще не привезли.

Спустя неделю ситуация повторилась.

– Возможно, в четверг (19 августа!). Звоните, – услышал я в телефонной трубке.

В итоге в четверг меня обрадовали, что в пятницу привезут оборудование и уже с понедельника, 23 августа, можно будет сдать заветный анализ.

«Не прошло и полгода», – подумал я и, уточнив интересовавшие меня вопросы, принял решение не идти в понедельник – вдруг что-то случится с оборудованием или тестами.

Кстати, как выяснилось, заранее записываться на прием не нужно, время приема – с 8.00 до 10.00, с собой захватить паспорт и деньги. Цена вопроса – 29 рублей. Из рекомендаций: ничего не есть, не пить и, что удивительно, не чистить зубы.

Как это было

В поликлинику я пришел к 9 утра. Других желающих сделать тест не было. В регистратуре меня попросили надеть маску и спросили, ел ли я что-нибудь.

А я же совершенно забыл, что ни есть, ни пить нельзя! Пришлось признаться, что выпил чашку кофе.

– Если вы хотите получить действительно точные результаты анализа, то подойдите через два часа. Но ничего не ешьте и не пейте! – предупредила меня девушка.

Вновь вернулся к 11 часам. Оплатил требуемую сумму и проследовал в процедурный кабинет. Спустя минуту пришла медсестра, надела перчатки, маску, шапочку и защитный костюм. Потом налила в маленькую ампулу специальный раствор, который, по ее словам, должен был держать мой анализ во влаге, и взяла маленькую тоненькую палочку.

Затем началось самое неприятное: я запрокинул голову и почувствовал, как в самую глубокую часть моей ноздри проникает эта тонкая палочка, а потом и во вторую! Процедура длилась не больше 30 секунд, но за это время я успел даже прослезиться. Это было похоже на то, будто в нос затекает вода, но ощущение, умноженное примерно на десять.

– Вы как будто мне мозг пронзили это палочкой, – не сдержался я.

Результаты

По информации, которая есть в интернете в открытом доступе, результат такого теста должен быть готов уже через 30–60 минут, что и является его главным преимуществом перед ПЦР. Мне же сказали прийти за ответом через 5 часов.

Я не волновался, но мне все-таки было интересно. В указанное время я получил на руки результат анализа: 0,02 мМЕ/мл (милимеждународных единицах на миллилитр. – прим. Ред.). Это означает, что результат отрицательный, то есть я здоров. Если бы показатель был больше 0,04 мМЕ/мл, то результат был бы положительным.

Результат анализа

Кстати, важно знать: результат такого теста не подойдет для выезда в заграничные страны, по прибытии в которые требуется предоставить тест на COVID-19 методом ПЦР. Однако для проверки собственного здоровья это отличный способ: не такой болезненный, как забор крови из вены – тест на антитела, и более быстрый, чем ПЦР. Правда, недешевый.

Читайте также: «Просила парня понюхать меня». Как живут люди с паросмией после COVID-19 и сколько это может длиться

«Еда пахнет тухлятиной и мертвечиной». Больше полугода живет без запахов переболевшая коронавирусом жительница Барановичей

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

Здоров — это и есть главное.