Новости / Общество

«Протесты в Беларуси напугали Кремль». Навальный дал интервью американским журналистам из колонии

26.08.2021, 9:57  / remove_red_eye 536   / chat_bubble0

Российский политзаключенный Алексей Навальный дал интервью американской газете The New York Times из колонии.

«Протесты в Беларуси напугали Кремль». Навальный дал интервью американским журналистам из колонии

Фото: Евгений ФЕЛЬДМАН, для «Медузы»

Политик рассказал о своем заключении и выразил уверенность в неминуемом крахе режима Владимира Путина.

Алексей Навальный считает, что протесты в Беларуси летом 2020 года напугали Кремль. Еще одной проблемой режима он называет «Умное голосование» (стратегия штаба Навального, в соответствии с которой российским избирателям на предстоящих парламентских выборах будет предложено голосовать за самых конкурентоспособных противников партии «Единая Россия». — прим. Ред.). Он считает, что именно это заставило российские власти развернуть кампанию против умеренных оппозиционеров, гражданского общества и независимых СМИ.

О перспективах России

Оппозиционный политик оптимистичен в отношении перспектив своей страны.

«Режим Путина — это историческая случайность, а не неизбежность, — отметил он. — Рано или поздно эта ошибка будет исправлена и Россия перейдет на демократический, европейский путь развития. Просто потому, что этого хотят люди».

О путинской идеологии

«Я четко понимаю суть идеологии путинского режима: настоящее и будущее подменяются прошлым — действительно героическим прошлым, или приукрашенным прошлым, или полностью придуманным прошлым. Все виды прошлого должны постоянно находиться в центре внимания, чтобы вытеснить мысли о будущем и вопросы о настоящем», — сказал он.

О санкциях против режима Путина

Навальный раскритиковал ЕС и США за экономические санкции против режима Путина. Он считает, что санкции наносят ущерб простым россиянам.

Санкции, сказал оппозиционер, должны быть нацелены только на провластных олигархов.

О колонии

Также политик описал свой быт в колонии. «Все организовано так, чтобы я находился под максимальным контролем 24 часа в сутки», — сказал Навальный. Он отметил, что сокамерники не нападали на него и не угрожали ему, но подсчитал, что около трети из них были информаторами начальника тюрьмы.

Охранники лишали его сна. «Теперь я понимаю, почему лишение сна является одной из любимых пыток спецслужб, — объяснил он. — Никаких следов не остается, но это невозможно вынести».

Читайте также: Путин не дает Лукашенко покоя по поводу изменения Конституции

Аналитик: «У Минска не получается принудить Запад сесть за стол переговоров»

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии