Новости / Город

Мощи святителя Луки прибыли в Барановичи. Фоторепортаж

26.08.2021, 11:26  / remove_red_eye 1309   / chat_bubble0

Этого православного святого особо почитают врачи и больные.

Мощи святителя Луки прибыли в Барановичи. Фоторепортаж

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Ковчег с частицей мощей святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, прибыл 26 августа в храм Святой блаженной Валентины Минской, расположенный в микрорайоне Боровки. У строящегося храма состоялся молебен с акафистом святителю Луке. Этого святого особо почитают врачи и больные. У Луки верующие просят излечения от тяжелых недугов, поддержки перед операционными вмешательствами.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Настоятель прихода Храма Святой блаженной Валентины Минской священник Антон Моргун. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Ковчег с частицей мощей будет находиться до 12 сентября у строящегося храма Святой блаженной Валентины Минской. Поклониться мощам можно ежедневно с 8.00 до 20.00.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Архиепископ Лука, в миру – Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий – родился 26 апреля 1877 года в городе Керчь в Крыму. Окончив медицинский факультет Киевского университета, он в 25 лет избрал для себя профессию врача, которая отвечала его глубокой потребности «служить бедным и страждущим людям, всеми силами облегчать их страдания». Валентин Феликсович проявил себя на медицинском поприще, став основоположником новых направлений в медицине (местная анестезия, гнойная хирургия и другие).

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

В 1921 году Валентина Войно-Ясенецкого посвящают в сан диакона, а через неделю он рукополагается во иерея епископом Иннокентием Ташкентским. В 1923 г. постригается в монахи с именем святого апостола и евангелиста Луки, а 31 мая 1923 г. его возводят в сан епископа.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Святой Лука трижды был арестован советской властью, отбыл 11 лет в тюрьме и ссылках и… получил Сталинскую премию I степени за монографию «Очерки гнойной хирургии» (1943 г.). В мае 1946-го назначен архиепископом Симферопольским и Крымским.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Земная жизнь архиепископа Луки завершилась 11 июня 1961 года. В ноябре 1995-го указом Священного Синода УПЦ архиепископ Лука был причислен к лику святых.

Читайте также: Яблочный Спас празднуют в Барановичах. Фоторепортаж

Расписание богослужений к началу учебного года в барановичских храмах

Объявляем фотоконкурс «Люблю мой город»

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии