Новости / Общество

«Любовь любовью, а обезопасить себя нужно». Почему решили заключить брачный договор, рассказали жители Барановичей

26.08.2021, 9:34  / remove_red_eye 2424   / chat_bubble0

Заключают брачные договоры в Беларуси с 1999 года, и в последнее время этот вид соглашений между супругами набирает популярность. Inteх-press нашла жителей нашего города, которые заключали брачный договор, и узнала, кто был инициатором и почему они решились на это.

«Любовь любовью, а обезопасить себя нужно». Почему решили заключить брачный договор, рассказали жители Барановичей

Фото использовано в качестве иллюстрации, Ирина КОМИК, Inrex-press

«Не думала, что придется пойти на этот шаг»

Ольга прожила в браке со своим мужем три года. Брачный договор они заключили, уже создав семью. Таким образом Ольга решила защитить свое имущество. Хотя, когда только выходила замуж, говорит она, даже подумать не могла, что придется пойти на этот шаг:

– Когда мы с мужем еще не были женаты, я начала строить дом, и к моменту, когда мы заключили брак, он был почти готов. А поскольку строительство дома было завершено уже когда мы поженились, то это жилье считалось совместно нажитым имуществом. Хотя муж не участвовал в строительстве дома ни финансово, ни физически.

Отношения наши не сложились, и когда я поняла, что развода не избежать, то решила, что стоит заключить брачный договор. На мой взгляд, это было бы честно: дом строила я, значит, достаться он должен мне.

Мы обсудили этот вопрос с мужем, благо воспринял он это спокойно, и обратились в нотариальную контору. По брачному договору после развода все движимое и недвижимое имущество остается у того, на кого оно было зарегистрировано изначально. Это значит, что все мое остается мне, а его – ему. Мы развелись в 2015 году.

На мой взгляд, брачный договор – это идеальный вариант, чтобы оградить себя от судебных тяжб и нервотрепки. Насколько мне известно, почти все разделы имущества всегда в конечном итоге заканчиваются подписанием какого-либо соглашения, но прежде, чем к нему дойти, люди тратят огромные суммы, кучу нервов и времени. А брачный договор – это экономия и финансовых, и эмоциональных средств.

«Боялась, что имущество заберут за долги»

Жительница Барановичей Каролина Шадурская также заключила брачный договор, прожив с мужем в браке три года. Инициатором составления этого соглашения была она. Каролина поясняет, что хотела избежать претензий со стороны мужа после развода, к тому же боялась, что имущество за берут за долги, которые были у ее супруга.  

– Муж не отличался порядочностью в браке, у него были долги, и мне не хотелось, во-первых, потерять дом, который мы купили в складчину после свадьбы, продав собственные квартиры, во-вторых, муж мог устно согласиться на определенный раздел имущества, а потом передумать.

Поначалу его не порадовало мое предложение о заключении брачного договора. Он твердил и пытался убедить меня, что в случае развода «все поделим честно и поступим по справедливости». Но я все-таки убедила мужа, что брачный договор выгоден нам обоим.

Мы оговорили все условия и обратились к нотариусу. По брачному договору в случае развода я должна была выплатить мужу определенную сумму денег за дом, и каждый из нас не имеет обязательств перед долгами второй стороны. Супруг на это согласился, потому что ему нужны были деньги. А я не прогадала с брачным договором, потому что через полтора месяца мы развелись.

Муж, который говорил, что поступит по совести, начал требовать с меня деньги, говорил, что я отдала ему меньшую сумму. Тут-то мне и пригодился брачный договор, в котором все условия были прописаны. И это меня спасло. Развод прошел быстро и безболезненно.

Я считаю, что любовь любовью, а обезопасить себя нужно. Если бы не брачный договор, то мой муж мог бы из принципа начать со мной судиться и на это ушло бы много нервов, времени и денег.

Конечно, хотелось бы, чтобы молодожены даже не задумывались о брачном договоре. Чаще всего, как только ты заводишь об этом разговор, у второй стороны возникает недоверие. Но я считаю, что люди, которым есть что терять, должны себя обезопасить.

«Муж переживал, что я заберу гараж»

Горожанка Дарья также заключила брачный договор уже после свадьбы. Однако в ее случае инициатором стал муж.

– В браке мы прожили шесть лет, и брачный договор заключили, потому что муж боялся, что в случае развода я заберу гараж. Я же предлагала обойтись без договора, потому что на гараж и остальные его вещи я не претендовала. Но супруг настоял. В итоге, когда дело дошло до развода, мы остались каждый при своих интересах и развелись мирно.

Конечно, для многих брачный договор – это что-то необычное, непривычное, многим непонятное (мол, ты мне что, не доверяешь?), плюс трата денег на услуги нотариуса. Но сейчас я понимаю, что это выгоднее и проще, чем потом делить имущество через суд.

Кроме гаража муж забрал свои инструменты, обручальное кольцо, настольную лампу, компьютерный стол, а также автомобиль, который был оформлен на его отца. Мне же досталась мебель, бытовая техника и квартира, которая принадлежала моим родителям.

Я считаю, что брачный договор стоит заключать хотя бы потому, что это гарантия получить обратно все то имущество, с которым ты вступал в брак. Конечно, всем хотелось бы создать семью на всю жизнь, но мужчины и женщины бывают разными и с брачным договором легче себя обезопасить.

Психолог: «Многие считают: если говоришь о брачном договоре, значит, и о разводе»

По мнению психолога Катерины Новицкой, заключение брачного договора – это нормальная практика. Но белорусы к ней прибегают крайне редко по трем причинам. 

– Первая причина – это инфантильность. Сегодня средний возраст тех, кто вступает в брак, 24–28 лет. Это ещё не взрослые люди, которые приобретают возможность легально, через новый социальный статус, заниматься сексом и не задумываются о том, как и за что будут жить

Вторая причина – наше коллективное бессознательное, которое отражается в пословицах и поговорках о том, что с милым рай и в шалаше. И суть их в том, что если вступать в брак, то это должна быть абсолютно любовная история без какого-либо разума. А если ты говоришь о брачном договоре, то значит, и о разводе. А раз думаешь о разводе в начале брака, то нечего в него и вступать.

И если говорить о том, что брачный договор – это расчетливость и есть ли тут любовь, то я отвечу: конечно есть. Но она здоровая, потому что брачный договор это не про жертвы или отодрать до нитки, а про заботу о себе и о своей (ем) супруге, на тот случай, если что-то пойдёт не так.

Третья причина — наша нищета. Чаще нашим людям нечего делить. Они вступают в брак абсолютно без ничего. У них нет ни капитала, ни недвижимости. Они не думают о том, что могут что-то потерять, потому что они ничем не обладают. В Беларуси в основном заключают брачные договоры те, кто имеет что-то до брака и им есть что терять. Брачный договор – это взрослая позиция. Если сами молодожены думают об этом, то они понимают ценность своего имущества.

Мне кажется, что лучше заключать договор до брака. Тогда люди понимают все риски и стараются соблюсти все договоренности. Чтобы подготовить вторую половину к заключению брачного договора, нужно в спокойной обстановке рассказать ему о плюсах для двух сторон. Нужно донести до человека мысль о том, что вы будете в равных условиях, что эта мера вас обезопасит и что заключать брачные договоры не подразумевает под собой какой-то обман или хитрость. 

Что важно знать при заключении брачного договора

Адвокат Елена Байтус:

– Зачастую брачные договоры заключаются с целью урегулирования именно имущественных вопросов между лицами, вступающими в брак, либо супругами в период брака. Стороны в брачном договоре закрепляют порядок раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов. Законом определено, что брачный договор не должен ставить одного из супругов в крайне невыгодное положение.

В брачном договоре также могут быть определены и обязанности супругов по взаимному содержанию, в том числе после расторжения брака.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имущества, совместно нажитого супругами до заключения брачного договора, так и в отношении имущества, которое будет нажито в будущем супругами, в период брака. Однако, если у вас появилось недвижимое имущество в период брака, которое конкретно (наименование, адрес имущества и т.д.) не указано в брачном договоре, то я бы рекомендовала внести изменения (либо дополнения) в уже заключенный брачный договор.

Какие документы понадобятся?

Для заключения брачного договора нужны следующие документы: паспорта сторон, свидетельство о заключении брака (если брачный договор заключается супругами); документы на имущество (если в брачном договоре необходимо определить, в чьей собственности будет находиться дом, квартира, гараж и т.п.). Если вы желаете брачным договором закрепить иные вопросы взаимоотношений между супругами (порядок несения каждым из них семейных расходов и т.п.), вопросы взаимоотношений между родителями и детьми, – соответственно, нотариус имеет право потребовать и иные относящиеся к этому документы (свидетельства о рождении детей, например, и т.п.).

Сколько стоит?

Заключение брачного договора обойдется в сумму около 240 рублей (нотариальный тариф за совершение нотариального действия (6 базовых величин), составление и подготовка проекта договора (2 базовые величины), оказание услуг правового и технического характера нотариусами (изготовление копий договора, составление запросов на истребование документов в случае необходимости и т.д.).

Читайте также: Алименты, раздел долгов и имущества. Итоги Zoom-конференции с юристом

Что за люди в военной форме появились на улицах Барановичей

«Увидела каждый листик дерева». Стоит ли делать лазерную коррекцию зрения и больно ли это – истории тех, кто сделал операцию

Барановичи, Пинск, Минск: где выгоднее покупать овощи и ягоды

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

 
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии