Новости / Культура

«Это колоссальная потеря для Беларуси». Умер белорусский поэт-классик Алесь Рязанов

26.08.2021, 12:21  / remove_red_eye 522   / chat_bubble0

Известный белорусский литератор известен как философ и создатель новых поэтических форм. В 1969 году его уволили из БГУ за обращение в защиту белорусского языка.

«Это колоссальная потеря для Беларуси». Умер белорусский поэт-классик Алесь Рязанов

Фото http://www.gsu.by/

26 августа стало известно, что на 73-м году жизни умер известный белорусский поэт Алесь Рязанов. Об этом сообщило в «Фэйсбуке» издательство «Тэхналогія».

«Памёр Алесь Разанаў. Памёр вялікі чалавек, гарачы патрыёт, геніяльны паэт і філосаф, імя якога ўжо ўпісана залатымі літарамі ў нашу гісторыю. Гэта каласальная страта для Беларусі. Мы яшчэ доўга будзем асвойваць і асэнсоўваць плён ягонай творчасці. Спадчына, якую ён пакінуў, — гэта наш нацыянальны набытак. Бывай, дарагі дружа!» — написано в сообщении.

Алесь Рязанов известен как новатор, автор новых поэтических форм. Он придумал нескольких новых стихотворных форм, таких как пунктиры и квантемы. Он мастер пейзажной лирики глубокого философско-психологического наполнения, классик белорусского верлибра, один из основоположников белорусского хайку. 

В 1969 году его исключили из университета за организацию письма студентов в ЦК Компартии Беларуси с требованием того, чтобы в университете лекции вели на белорусском языке.

Первая книга стихов Рязанова «Возрождение» («Адраджэнне») вышла в 1970 году. Поэзия Рязанова широко публикуется в разных странах. Он получил ряд европейских премий и стипендий, в том числе Премию Гердера (2003).

Читайте также: Умер барабанщик легендарной британской рок-группы Rolling Stones

Умерла народная артистка Беларуси, жена Николая Еременко-старшего

Умер российский артист и музыкант Пётр Мамонов

Длинноногая красавица. Как сейчас выглядит девочка Женя — звезда «Сватов»

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии