Новости / Сад-огород

Почему обрезать деревья лучше осенью? Рассказывает барановичский агроном Петр Ломонос

26.08.2021, 11:00  / remove_red_eye 502   / chat_bubble0

Среди садоводов распространен стереотип, что самое подходящее время для обрезки плодовых деревьев – весна. На самом деле, существует ряд пород, которые следует обрезать в конце августа – начале сентября.

Почему обрезать деревья лучше осенью? Рассказывает барановичский агроном Петр Ломонос

Петр Ломонос. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Есть целый ряд деревьев, которые плохо реагируют на весеннюю обрезку. К ним относятся грецкий орех (при весенней обрезке он «плачет», как клен или береза), актинидия, лимонник, виноград, а также абрикос, персик, вишня, черешня, алыча и слива. Если вы обрезали косточковые весной, то замечали, что на месте среза появляется смола – растениям это не нравится. Поэтому осень – самое время для обрезки этих культур.

Особенности «прически»

Обрезка садовых деревьев и кустарников осенью – процесс несложный. С этим может правильно справиться даже начинающий садовод. Схема, по которой осенью обрезают плодовые деревья, выглядит следующим образом.

На стволе оставляем лишь несколько основных веток, всю остальную молодую поросль удаляем. Поросль забирает питание и загущает дерево, поэтому срезаем ее всю. Удаляем все тонкие ветки и все те, которые будут мешать проходить рядом с деревом. Большого урожая эти мелкие веточки никогда не дадут, они отнимут питание у других, отчего плоды будут мелкими.

Крону деревьев также прореживаем. Это обеспечивает растению лучшую вентиляцию, а это значит, что оно будет меньше подвержено заболеваниям и вредителям.

Ветки обрезаем секатором, а чтобы они лучше заживали – подравниваем ножом, убираем «пеньки».

Не нужно бояться обрезать и жалеть. Чем меньше веток, тем меньше цветков, конечно, но к каждому пойдет больше питания. А это значит, что плоды будут крупнее, урожай лучше и получим мы его раньше.

А чтобы ограничить дерево в росте, немного нужно укоротить верхушки – буквально на 3–4 см. Чтобы потом было удобно собирать плоды.

Обратите внимание и на декоративные кустарники

Декоративные деревья и кустарники не нуждаются в такой тщательной обрезке, как фруктовые деревья. В данном случае суть обрезки заключается в удалении поврежденных ветвей, прореживании и придании нужной формы дереву или кусту. Кроме того, эта процедура помогает многим кустам сохранять способность к цветению.

Декоративные кустарники нередко высаживаются в виде живой изгороди, и именно поздней осенью их лучше привести в порядок, обрезав на нужную высоту.

Что понадобится для обрезки?

Для проведения работ необходимы ножовка или пила, секатор, сучкорез, нож. Инструменты должны быть остро наточены, ведь ими нужно аккуратно срезать ветки, а не дробить и расщеплять края древесины. После работы инструменты нужно чистить, протирать влажной тряпкой с дезинфицирующим средством, а затем насухо вытирать.

 

Читайте также: Календарь садово-огородных работ от Петра Ломоноса: 25–31 августа

Чем лечить кабачки, если листья на них побелели?

Зачем у помидоров в теплице срезать листья и верхушки в конце августа?

Как вырастить канны из семян и почему не удается сохранить корневища этого цветка зимой

Что такое сидераты и какие ошибки допускают огородники

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии