Новости / Общество

Учителю из Сморгони, который показал старшеклассникам видео про Конституцию, дали полтора года колонии

25.08.2021, 14:17  / remove_red_eye 969   / chat_bubble0

Суд вынес приговор 46-летнему бывшему учителю истории и обществознания местной гимназии Андрею Петровскому.

Учителю из Сморгони, который показал старшеклассникам видео про Конституцию, дали полтора года колонии

Андрей Петровский с учениками гимназии. Фото: газета «Светлы шлях»

Мужчину признали виновным по статье 367 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Клевета в отношении президента Республики Беларусь»). Судья приговорил Андрея Петровского к полутора годам лишения свободы в условиях колонии общего режима. Именно такое наказание и запрашивал прокурор, сообщает лишенный регистрации в Беларуси правозащитный центр «Весна».

В марте 2021 года педагог показал 11-классникам на уроке обществознания видеоролик «Конституция ушла в проституцию!» с логотипом Телеграм-канала, который в Беларуси признан экстремистским.

По версии обвинения, ролик «содержит заведомо ложную информацию, порочащую президента». Ранее сообщалось, что среди этих учеников был сын местной чиновницы, который снял это на телефон и выложил запись в «семейный чат». После этого учителя уволили и завели на него уголовное дело. Свою вину мужчина не признал ни во время следствия, ни на суде.

На суде бывший учитель пояснил, что свое мнение о том, что Конституция в стране нарушается, он сформировал исходя из анализа освещаемых в СМИ событий.

Читайте также: У парня из Гомеля в плейлисте была песня про Лукашенко — получил год колонии

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии