Новости / Общество

«От вкуса голубики не устаешь». Как юрист стал управляющим фермерским хозяйством под Барановичами

25.08.2021, 9:42  / remove_red_eye 4515   / chat_bubble0

Семь лет назад недалеко от деревни Гута Барановичского района появилось фермерское хозяйство. Здесь на площади в 50 гектаров заложена и уже третий год дает урожай плантация голубики. Об особенностях выращивания и сбора этой полезной ягоды, планах развития и трудностях этого летнего сезона, а также сколько голубики за день собирает младшая дочка, рассказал Intex-press управляющий хозяйством Владимир Тиунчик.

«От вкуса голубики не устаешь». Как юрист стал управляющим фермерским хозяйством под Барановичами

Владимир Тиунчик. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Неожиданное предложение

Я окончил юрфак БГУ, моя основная профессия – юрист. Я достаточно долго занимался этой деятельностью и как-то во время решения очередных юридических вопросов познакомился с инвестором из России. От него поступило неожиданное предложение – возглавить его инвестиционный бизнес в Беларуси, в том числе – фермерское хозяйство.

Масштабы хозяйства впечатляли: немалый земельный участок в 400 гектаров, на котором в том числе запланирована посадка голубики. Конечно, я раздумывал, так как это совершенно другое направление.

Но в итоге согласился. И сейчас могу с уверенностью сказать: подобная работа не для каждого – это сложно. Но при этом и дико интересно! Ведь это дело, как единый организм, скелет которого очень важно правильно настроить, и только тогда он будет приносить результат. Вот тут и образование помогает, и опыт работы с людьми.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Основной рынок сбыта – Россия

На территории плантации высажено 130 тысяч кустов голубики 11 сортов – это наша основная культура. Помимо ягоды, выращиваем гречиху, кормовой люпин и масличную редьку. Эти культуры приносят наиболее устойчивый результат. Плодородие земли в этих местах не очень высокое – пески, кругом лес.

Голубика – очень полезная ягода, настоящая кладезь ценных пищевых и биологически активных веществ. Ягоды голубики содержат витамины А, C, E, а сок обладает противовирусным и антибактериальным действием. От вкуса голубики не устаешь, ее ешь – и хочется есть.

голубика

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

В то же время это очень чувствительное и привередливое растение, которое требует постоянного полива и должного уровня кислотности почвы. Чтобы получить хороший урожай ягоды, необходимы определенные условия. И в нашем хозяйстве они созданы: оборудована насосная станция, создана система капельного полива – каждый куст своевременно получает необходимое количество влаги.

Каждое растение – как маленький ребенок, который требует внимания, заботы и комфортных условий. И задача всего нашего коллектива хозяйства эти условия создавать. Иначе не будет урожая, а значит, и прибыли. А коллектив у нас отличный, каждый на своем месте и профессионально выполняет свои обязанности.

Наш основной рынок сбыта ягоды – Россия. Хотя часть голубики идет и на белорусский рынок. Ягода отправляется в живом виде: собрали с куста, а на следующее утро отправляем заказчику.

голубика

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Особенности и трудности этого сезона

Урожай голубики мы снимаем уже третий год. Сбор ягоды, как правило, проходит с начала июля до конца сентября. Но тут многое зависит от погоды.

Этот сезон выдался очень непростым в плане погодных условий, что безусловно сказалось на скорости созревания ягоды. Летом была аномальная для нашей страны жара, из-за чего вся голубика начала созревать одновременно, хотя различные сорта и созревать должны по-разному.

Дискомфорт доставили и дожди: влажную ягоду собирать нельзя – ее не положишь в холодильник, она мгновенно станет непригодной для продажи.

Еще одна трудность, с которой иногда приходится сталкиваться, – напряженка с желающими собирать ягоду. К примеру, в начале июля их было мало, в августе люди уже поехали. У нас работают сборщики из Барановичей, Ивацевичей, а также местные деревенские жители.

голубика

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

На свежем воздухе с возможностью полакомиться ягодой

Приезжающих поработать к нам доставляем от железнодорожной станции «Лесная» на плантацию голубики своим транспортом. А потом отвозим обратно. Все организовано и юридически оформляется – с каждым сборщиком заключается индивидуальный договор.

Человек, который умеет собирать ягоду и не ленится, за день может заработать 50 рублей (1 кг ягоды = 1 рубль). Количество собранной ягоды фиксируется отдельно для каждого человека. Рекорд на данный момент – 70 кг ягоды. Не на каждом предприятии можно столько заработать.

Моя младшая 13-летняя дочка также собирает голубику вместе со всеми. Работа нелегкая. Но теперь она на собственном опыте познает, что такое труд и как непросто зарабатывать деньги. За день ей запросто удается насобирать 25 килограммов.

голубика

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Конечно, работа сборщика не простая, но на свежем воздухе. К тому же можно полакомиться ягодой. Для тех, кто в отпуске, – это хороший способ для подработки.

Также мы сотрудничаем с центром занятости, который направляет к нам работников в сезон сбора. Сто сборщиков в среднем собирают три тонны ягоды в день.

Я хочу сказать огромное спасибо всем людям, которые помогают нам собирать урожай голубики: городским и местным жителям, студентам и молодежи из Гуты и Лесной.

голубика сбор

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Модернизировать то, что уже достигнуто

В сезон сбора ягоды я живу прямо здесь, вместе с семьей. Так как хозяйство требует постоянной заботы и быстрого решения возникающих вопросов.

Главный критерий для меня – высокая планка качества. Важно не приумножать количество урожая с помощью различных химических добавок, я – приверженец того, что получаемый продукт должен быть чистым.

Я и агрономы хозяйства регулярно посещаем различные конференции, на которых стараемся перенимать технологии и опыт, общаемся с агрономами и фермерами разных стран, и все они отмечают, что наша белорусская ягода – это по-настоящему экологически чистый продукт.

голубика

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

В планах – развитие фермерского хозяйства, модернизация того, что уже достигнуто. Думаю, что рано или поздно мы будем калибровать, фасовать ягоду и отправлять прямо в наши торговые сети, а также за рубеж. Поэтому очень важно, чтобы мы могли предложить голубику разных сортов и в больших объемах.

Для меня выращивание голубики – не просто перспективный бизнес, но и увлекательный процесс. И очень здорово, что культура потребления этой полезной ягоды с годами только растет.

Читайте также: Еще один килограммовый боровик нашли под Барановичами. Фотофакт

Зачем у помидоров в теплице срезать листья и верхушки в конце августа?

Помидор-гигант вырос на участке жительницы Барановичей

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии