Новости / Образование

«Используйте любые методы». Лукашенко потребовал добиться порядка в школе

25.08.2021, 7:31  / remove_red_eye 1008   / chat_bubble2

О чем бы ни говорил Александр Лукашенко, на первом плане у него проблема сохранения власти над страной. Особенно обострилась эта проблема после мощнейших протестов прошлого года. И когда Лукашенко говорит о школе, образовании, то, по большому счету, всё сводится к обеспечению лояльности, единомыслия, к идеологической обработке юных умов, пишет аналитик Александр Класковский. Чтобы никакой крамолы, никакого вольнодумства.

«Используйте любые методы». Лукашенко потребовал добиться порядка в школе

Фото: president.gov.by

В прошлом году, когда президентская кампания вдруг разбудила гражданскую активность белорусов, на улицы выходило много молодежи. В те дни Александр Лукашенко не раз твердил вертикали: мы, мол, потеряли, упустили молодежь, цитируют Класковского Naviny.by.

24 августа, выступая на Республиканском педсовете в Минске, Александр Лукашенко заявил: «Уроки усвоены. Случившиеся события предопределили глобальность тех вопросов, которые мы вынесли на этот педсовет. Нам предстоит перезагрузить систему образования».

Попыток такой перезагрузки было уже Бог знает сколько. И вообще каких только экспериментов не проводили — от упразднения двенадцатого класса до переноса начала занятий в школе на более позднее время.

Но сейчас Лукашенко как никогда озабочен искоренением питательной среды для оппозиционных настроений, насаждением всеобщей покорности. Так что в школах и вузах станет еще сильнее пахнуть казармой.

Порядок важнее знаний

На Республиканском педсовете Лукашенко снова критиковал школьные программы, учебники. Однако, по большому счету для сегодняшних властей знания школьников — дело второе. Главное — порядок. Чтобы никто и не подумал гнать волну против созданной в стране системы.

Более того, Лукашенко сегодня дал деятелям системы образования карт-бланш: «…Используйте любые методы, но наведите порядок в школе».

Примерно такие же указания получали силовики, когда речь шла о подавлении уличных выступлений.

29 июля, назначая новых ректоров, Лукашенко подчеркнул: «Вот я от вас буду требовать прежде всего порядка в университете. А всем студентам, которые к вам придут, вы должны вбить в голову, что это их страна».

«Вбить в голову» — очень красноречивое определение. Ну а слово «порядок» и вовсе звучит рефреном. Сегодня Лукашенко выразился так: «Если в школе наведем порядок, у нас в государстве будет всегда порядок».

При этом в речах Лукашенко на тему образования чувствуется острая ностальгия по советским временам (когда и сам он был некоторое время учителем). Сегодня он без обиняков заявил: «Чем меньше остается тех, кто был воспитан на ценностях советского времени, тем острее мы это ощущаем».

Лукашенко поставил в пример советские учебники, которые переиздавались по двадцать раз и имели «выраженную развивающую и воспитательную составляющую». А не так давно он вспоминал, что в Советском Союзе все школьники становились пионерами.

А вот к новым технологиям, интернету у Лукашенко сквозит априорное недоверие. В прошлом году он сетовал: «Мы молодежь, конечно, упустили, и надо об этом откровенно говорить. Мы посадили их в мессенджеры, они сидят в интернете, постятся там, хайпуются и так далее».

Сегодня он заметил, что «свою лепту вносит и цифровизация — дети ушли с головой в интернет, а там сами знаете кто и как их воспитывает». Он призвал преподавателей не увлекаться цифровыми возможностями: «Учитель на уроке — не блогер, не ютьюбер или информационный аниматор».

Да уж, эти чертовы блогеры (начиная от Сергея Тихановского, одного из возмутителей спокойствия в прошлом году, которого ныне судят) у большого начальства в печенках сидят.

Пусть уезжают!

Репрессии последнего года серьезно затронули и систему образования. Из вузов были вычищены сотни нелояльных студентов и преподавателей (некоторые и вовсе оказались в тюрьме — вспомним «дело студентов»), были сменены ректоры ряда вузов.

В нынешнем году во многих вузах недобор. Сотни, а возможно, и тысячи юношей и девушек выбирают учебу за границей. Но высокое начальство по поводу утечки мозгов не особо горюет.

Напротив, во время «Большого разговора» 9 августа Лукашенко заявил: «Мы примем меры к тем, кто уехал туда для обучения, промывания мозгов. Я поручил министру образования, находятся самые жесткие решения. Коль пошли на зачистку — будем чистить все. ЕГУ <в Вильнюсе> окончил — ну и работай в Литве». Было обещано, что «в ближайшее время примем соответствующее решение». Надо ли понимать это так, что получившим дипломы на Западе запретят устраиваться на работу в Беларуси?

Впрочем, опыт показывает, что молодежь с европейскими дипломами и так не особо рвется возвращаться. 

Сверхзадача — обеспечить лояльность

Лояльность власти — первое, чего добивается его верхушка от образовательной вертикали, преподавателей, студентов и школьников.

«Вообще политики не бывает без школы. Но политика там должна быть только одна — государственная. Флаг и гимн — государственные», — подчеркивал Лукашенко на Республиканском педсовете.

Отдельно он остановился на учебниках по гуманитарным дисциплинам — истории, обществоведению. И в этом контексте заявил: «Пора поставить точку в вопросах оценки исторических эпох и персоналий. Мы должны четко определить, кто герой, кто историческая личность, а кто предатель своего народа».

При этом власти навязывают однобокую, советизированную трактовку истории. Этот подход выразился и выборе для нового праздника — Дня народного единства — даты 17 сентября, которая на самом деле выглядит очень спорно. Да, с одной стороны, Беларусь в сентябре 1939-го приросла территорией и населением за счет западных областей, с другой стороны — это стало результатом нападения на Польшу согласно тайным договоренностям Сталина с Гитлером. К тому же западные области подверглись жестоким репрессиям.

Но свободной дискуссии на эту и другие темы нынешняя власть не терпит, цель — навязать единомыслие советского образца.

К тому же историю власти и их пропаганда используют инструментально — для черного пиара против своих сегодняшних политических оппонентов, рисуя их духовными последователями коллаборационистов, нацистов. Нет сомнения, что теперь это усиленно будут вбивать и в головы школьников.

Да и наверняка не поздоровится частным детским садам, школам. Сегодня министр образования Игорь Карпенко назвал их «опорными точками для цветной революции».

Долго ли будут работать кнут и зомбирование?

После прошлогодних событий, которые Лукашенко на Республиканском педсовете в очередной раз назвал бунтом и блицкригом (и здесь попытка связать с нацистской агрессией), цветная революция мерещится нынешним властям за каждым кустом.

Очевидно, что систему образования станут еще старательнее затачивать под нужды ставшей за последний год гораздо более жестокой власти. Будет насаждаться казарменная дисциплина. От педагогов и учащихся будут требовать не просто беспрекословной лояльности, но и ее повседневной демонстрации. Не исключено, что почти всех станут принуждать вступать в пионеры, БРСМ.

В школах и вузах не останется места для формирования свободно мыслящей личности, без чего развитие общества в ХХІ столетии невозможно.

Но на развитие Беларуси нынешняя правящая верхушка давно махнула рукой. Главное — сохранить господство над страной.

Однако белорусское общество переросло советские рамки, стало более сложным, продвинутым. Как долго нынешняя власть сможет удерживать его в повиновении с помощью кнута и зомбирования?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Читайте также: Как будут выставляться четвертные отметки в новом учебном году

 В Беларуси планируют ввести национальный госэкзамен. Читайте, с какого года

Лукашенко: школа не может быть вне политики, но политика там может быть только государственная

Частные детские сады и школы использовались в политических целях, заявил министр образования

 «Детям говорят, что протестующие — это фашисты». Родители жалуются на идеологическую работу в школах

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Детей жалко. Задача родителей — не допустить промывания мозгов детям в школе.