Новости / Образование

Частные детские сады и школы использовались в политических целях, заявил министр образования

24.08.2021, 12:27  / remove_red_eye 636   / chat_bubble2

Игорь Карпенко заявил 24 августа, что частные образовательные центры были опорными точками для цветной революции. Анонсирован запрет на  использование слов «детский сад», «школа», «гимназия», «академия», «университет» в наименованиях юридических лиц, не являющихся учреждениями образования.

Частные детские сады и школы использовались в политических целях, заявил министр образования

Министр образования Игорь Карпенко. Фото: БЕЛТА​

Обучение и воспитание детей находится под пристальным контролем государства, заявил 24 августа во время пленарного заседания Республиканского педагогического совета министр образования Игорь Карпенко, передает БЕЛТА.

— Обучение и воспитание детей всегда и везде находится под пристальным контролем государства. Сейчас из-за отсутствия лицензирования любой желающий может зарегистрировать детский сад или школу, причем без должной материально-технической базы и даже без педагогов. Достаточно лишь подать заявление, принести устав и документ об уплате госпошлины. Но проблема даже не в этом. Задача белорусского социально ориентированного государства — дать качественное образование каждому, вне зависимости от его социального статуса и места проживания. А навязывание рыночных механизмов в системе образования, платных услуг и сервисов фактически ведет к социальному расслоению населения, выстраиванию каналов внешнего негативного влияния на систему образования, детей и родителей, — сказал Игорь Карпенко.

Министр добавил, что полулегальные частные детские сады и школы под вывеской индивидуальных предпринимателей, общественных или религиозных объединений в большинстве использовались в политических целях, становились опорными точками для цветной революции. А их сотрудники и руководители оказались в деструктивных организациях разного уровня.

— В проекте нового кодекса мы установили запрет на использование в наименованиях юридических лиц, не являющихся учреждениями образования, слов «детский сад», «школа», «гимназия», «академия», «университет». Но этого недостаточно. Решение вопроса видим в закреплении в проекте закона «О лицензировании» соответствующей нормы. Данное предложение поддержано, в ближайшее время правительство внесет проект в Палату представителей, — добавил он.

Читайте также: Лукашенко: школа не может быть вне политики, но политика там может быть только государственная

Сколько будет стоить питание в школах в новом учебном году?

Что ждет наши школы: 11 классов станут обязательными, появится законная «дистанционка» — и другие важные новшества

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Фееричный поток бреда. А с запретом слов вообще печаль. Впору создавать бел.»новояз» как у Оруэлла.