Новости / Образование

В Беларуси планируют ввести национальный госэкзамен. Читайте, с какого года

24.08.2021, 13:24  / remove_red_eye 2589   / chat_bubble0

Введение национального госэкзамена для выпускников поддерживают более 60% учеников и родителей, заявил 24 августа во время пленарного заседания Республиканского педагогического совета министр образования Игорь Карпенко.

В Беларуси планируют ввести национальный госэкзамен. Читайте, с какого года

Фото использовано в качестве иллюстрации, БЕЛТА

— Для уменьшения нагрузки на выпускников, исключения субъективности при оценивании, а также для повышения качества школьного аттестата с 2023 года в 11-м классе предлагается введение национального государственного экзамена. Это предполагает проведение выпускных испытаний по математике и одному из государственных языков (по выбору) в формате централизованного тестирования. Анкетирование показало, что это предложение поддерживают 70% учителей и более 60% учеников и родителей, — цитирует БЕЛТА министра.

По его словам, с целью обеспечения качества текущей аттестации учащихся в соответствующие правила вносится норма о выставлении отметки за четверть при наличии не менее трех оценок.

— Отметка за год будет выставляться как среднее арифметическое четвертных. Что скрывать, сегодня отдельные ученики пользуются тем, что за четверть можно аттестоваться по одной отметке. А отсутствие неудовлетворительных оценок и невозможность оставить нерадивого ученика на второй год расхолаживает и учеников, и их родителей. Эти вопросы вчера обсуждались на секции, и они найдут отражение в нормативном акте Министерства образования, — отметил министр. — Продолжится практика министерских контрольных работ и срезов, а также участие в международном исследовании качества образования PISA. Их результаты будут учитываться при аккредитации школ. Все эти меры повысят ответственность учащихся и их родителей за результаты учебы, укрепят учебную дисциплину.

Читайте также: Лукашенко: школа не может быть вне политики, но политика там может быть только государственная

Частные детские сады и школы использовались в политических целях, заявил министр образования

 «Детям говорят, что протестующие — это фашисты». Родители жалуются на идеологическую работу в школах

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии