Новости / Экономика

Помощь МВФ: тратить можно не на все, а банковские санкции не мешают ее получить

24.08.2021, 20:35  / remove_red_eye 260   / chat_bubble0

23 августа решение МВФ о распределении странам-участницам поддержки на $650 млрд вступило в силу. Сразу возникло много вопросов и споров: как и на что Беларусь сможет потратить эту помощь, помешают ли санкции ее получать?

Помощь МВФ: тратить можно не на все, а банковские санкции не мешают ее получить

Фото: Intex-press

SDR — это не кредит и возвращать не придется

Помощь МВФ — это не кредит, а распределение специальных прав заимствования (SDR). Это безвозмездная поддержка для стран-участниц в соответствии с их квотой в МВФ. — Обоснование решения — многие страны в мире уязвимы с точки зрения возможности обслуживать долги после пандемии. Многие раздули бюджеты, у них вырос госдолг. В перспективе нагрузка по обслуживанию госдолга может быть проблемой. Это угроза глобальной финансовой стабильности, сообщает Еврорадио.

А дальше просто включается автоматический процесс. МВФ утверждает общую сумму для всего мира — 650 миллиардов долларов. Наша доля равна примерно 0,95 миллиарда долларов, — рассказывает старший научный сотрудник BEROC Дмитрий Крук.

SDR — это не деньги. Эти средства существуют в виде записи на счете страны в МВФ. Их еще нужно конвертировать в какую-либо валюту. Если Беларусь хочет получить их в российских рублях или долларах, нужно договориться с центробанком России или США.

— Их можно обменивать, но обычно SDR просто лежат в резервах, выступая своеобразной страховкой, дополнительной ступенью прочности для золотовалютных резервов.

А как же банковские санкции?

Дмитрий Крук подчеркивает, что получение SDR никакого отношения к санкциям не имеет.

— Нацбанк просто учитывает SDR как часть резервов. Их можно назвать обязательством фонда перед владельцами SDR. То есть расчеты между банками здесь вообще никаким образом не присутствуют. Это напрямую будет отражено в балансе Национального банка.

Другой вопрос, что, если Беларусь захочет конвертировать SDR в доллары США, то здесь могут возникнуть трудности. Зато есть центробанки России и Китая.

Почему Беларусь не потратила SDR, полученные в 2009 году?

Распределение SDR уже происходило в кризисном 2009 году. Тогда Беларусь получила специальных прав заимствования почти на $450 млн. Но так и не потратила их.

— Вопрос о том, что их надо потратить в житейском понимании, не стоит. Они не для этого предназначены. Если бы нам пришлось потратить золотовалютные резервы под ноль, тогда бы зашла речь про использование SDR. Реальных сделок с SDR очень-очень мало.

Другими словами, SDR обычно используют, когда ничего другого не остаётся.

— Не думаю, что в обозримой перспективе, скажем, в течение полугода, ими попытаются воспользоваться. SDR просто будут отражены в балансе [Нацбанка. — Еврорадио], и это даст больше поле для маневра в распоряжении теми более ликвидными средствами, которые и так там уже находятся, — продолжает Дмитрий Крук.

Если придется обналичивать SDR, на что их можно потратить?

После того, как SDR меняются на какую-либо валюту, деньги переходят под руководство Нацбанка.

— У нас есть определенная практика, как расходуется валюта из ЗВР. Все-таки на нее зарплаты не платят, для кого-то квартиры не строят. Эти деньги используются де-факто по двум направлениям.

Первое — это валютные интервенции, когда спрос на валюту превышает предложение и курс на валюту имеет тенденцию к сильному росту.

Второе — это возвращение внешних валютных долгов, — говорит старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.

— Нацбанк напрямую финансировать дефицит бюджета либо расходы бюджета не может. Это может происходить косвенно, например, через монетизацию дефицита бюджета. Чтобы Нацбанк напрямую оплатил инвестиции в госсектор — нет, этого не происходит. По факту через запуск инфляции, через дополнительное смягчение политики, да, эти средства могут задействоваться, — резюмирует Дмитрий Крук.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии