Новости / Здоровье

Почему появляются «шишки» на ногах и как от них избавиться, рассказал врач

24.08.2021, 9:19  / remove_red_eye 3389   / chat_bubble0

Кто чаще страдает от выпирающих шишек («косточек») на пальцах стоп, из-за чего они возникают и как предупредить деформацию, Intex-press рассказал профессор травматологии и ортопедии Алексей Канаев.

Почему появляются «шишки» на ногах и как от них избавиться, рассказал врач

Профессор травматологии и ортопедии Алексей Канаев. Фото: личный архив Алексея КАНАЕВА

Шишки на стопах могут быть разного генеза. Это выпирающая косточка или вальгусное отклонение первого пальца стопы, характерное его искривлением и изменением физиологического положения, это могут быть кисты, новообразования в виде заполненного жидкостью шарика, липомы (доброкачественные опухоли кожи), дерматофибромы (доброкачественное новообразование кожи) и гигромы (доброкачественная опухоль, заполненная гелеобразным содержимым), отмечает Алексей Канаев.

Но обычно шишками на стопах называют именно вальгусную деформацию, когда сустав принимает неправильное положение.

Женская проблема

Нужно отметить, что эта проблема преимущественно женская. Среди мужчин встречается примерно два-три случая на сто человек. У детей шишки тоже довольно редкое явление и обычно сочетается с плосковальгусной деформацией стоп – тяжелым заболеванием, когда кроме переднего отдела стопы деформируется средний, а иногда и задний отделы. Походка человека с такой патологией напоминает «плавание моржа».

Каблуки, плоскостопие, наследственность

Шишки на стопах появляются по ряду причин. И возглавляет список тесная обувь и обувь на каблуках. С возрастом при постоянном использовании неудобной обуви происходят изменения в связочном аппарате стоп, что и приводит к появлению деформации.

Также вальгусная деформация развивается и усугубляется у людей с лишним весом – идет повышенная нагрузка на амортизационный аппарат стопы.

Еще одна из основных причин появления шишек на стопах – плоскостопие, которое начинает ярко проявляться уже в малом возрасте, с 2–5 лет. Поэтому родителям обязательно нужно следить за состоянием стоп детей.

Что такое виниры, кому они показаны и как за ними ухаживать, рассказала стоматолог-ортодонт

На появление вальгусной деформации влияет и генетическая предрасположенность. Некоторые мои пациенты, к примеру, вообще не могут назвать время, когда у них появились шишки. И это неудивительно: в таком случае отклонение первого пальца происходит довольно в раннем возрасте.

Кроме того, причинами заболевания могут являться эндокринные патологии, подагрические артриты, артроз первого плюснефалангового сустава, травмы, а также замедление липидного обмена вследствие сосудистых заболеваний и нарушение кровообращения в сосудах нижних конечностей.

Не нужно ждать боли

Обычно пациенты приходят на прием к врачу, когда сталкиваются с болевым синдромом. Но появление шишек на стопах в целом является только симптомом более серьезного нарушения. Поэтому лучше обратиться к доктору раньше, чем появится боль.

Чем раньше пациент обратится к врачу, тем легче будет ему помочь. Когда заметны первые визуальные отклонения от нормы и боль еще не появилась, можно обойтись изготовлением индивидуальных ортопедических стелек и избежать операции. Это не уберет дефекты визуально полностью, но поможет поддерживать стопу в правильном положении и не позволит развиваться деформации дальше.

Если шишка уже выросла, то лечить ее безоперационно, к сожалению, невозможно. Когда заболевание достигает второй или третьей степени, изменения связочного аппарата необратимы. Вернуть сустав в физиологичное положение получится только с помощью хирургического вмешательства.

Об операции и восстановлении

Все методы лечения шишек на стопах, направленные на то, чтобы вернуть сустав на место и убрать деформацию, являются хирургическими. В настоящее время в мире существует более 400 методик, с помощью которых можно бороться этим недугом.

Какие профессии опасны для сердца и что обязательно должно быть в аптечке у «сердечника», рассказала кардиолог

Восстановление после операции, как правило, длится четыре – шесть недель. Домой пациент самостоятельно может отправиться уже через несколько дней в специальной обуви, а буквально через неделю будет свободно ходить.

Уделяйте внимание своим стопам

Болезнь легче предупредить, чем лечить. И случаи с вальгусной деформацией стоп – не исключение. Чтобы вовремя заметить изменения, нужно обращать внимание на свои стопы, проходить осмотры у ортопеда, а также пользоваться, если это необходимо, правильно изготовленными индивидуальными ортопедическими стельками. К слову, их нужно менять каждые 9–12 месяцев.

Что касается обуви, она должна быть удобной, с небольшим подъемом и широкой передней частью. Обувь совсем без каблука – это тоже плохо, рекомендуется, чтобы он был от 2 до 6 см.

Отличными способами профилактики являются лечебная физкультура, физиотерапия, массаж стоп и ванночки с морской солью.

Читайте также: «Увидела каждый листик дерева». Стоит ли делать лазерную коррекцию зрения и больно ли это – истории тех, кто сделал операцию

Септопластика: врач рассказал о показаниях к операции, пациент – об ощущениях и боли

Болезнь «коротких рук». Как отсрочить возрастную дальнозоркость, рассказал офтальмолог

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии