Новости / Экономика

МВФ выделил Беларуси почти 1 млрд долларов? Оппозиция просила фонд не спешить с решением

24.08.2021, 8:22  / remove_red_eye 586   / chat_bubble0

Международный валютный фонд выделил нашей стране почти миллиард долларов. Об этом 23 августа сообщило информагентство РБК. Позже в МВФ подтвердили выделение странам-членам фонда выделение средств с 23 августа. Ранее представители белорусской оппозиции, активисты и даже редакция американского издания The Washington Post предлагали МВФ повременить с выделением Минску этих денег.

МВФ выделил Беларуси почти 1 млрд долларов? Оппозиция просила фонд не спешить с решением

Фото: nerkowes.com

В начале августа МВФ решил поддержать страны после непростого для экономик периода и выделить средства в сумме, эквивалентной 650 млрд долларам. Каждой стране-члену фонда полагается доля из специального резервного актива в зависимости от квоты в МВФ. Для Беларуси это 923 миллиона долларов.

С момента, когда руководство МВФ озвучило планы о поддержке своих членов для восстановления после пандемии коронавируса, белорусские активисты и оппозиция призывали МВФ приостановить выделение средств, ссылаясь на политический кризис и систематические нарушения прав человека в Беларуси. Сделать это фонд мог, например, включив Беларусь в список стран, которым не будет предоставлена финансовая поддержка. Недавно такое решение МВФ принял по Афганистану.

Однако 23 августа, когда решение фонда вступило в силу, Беларусь, как следует из опубликованных РБК данных, числится среди получателей такой поддержки.

Выделенные Беларуси деньги — это не кредит, а безвозмездная поддержка, которую МВФ оказывает своим членам в период финансовых и экономических кризисов.

Как объяснял ранее экономист Дмитрий Крук, эти деньги поступают в золотовалютные резервы. А далее Нацбанк может использовать их в рамках своих полномочий, например, как средство платежа с другими банками и министерствами финансов в межгосударственных расчетах.

Читайте также: Еще один банк начал выдавать кредиты на жилье — на новостройки и «вторичку»

«Феноменальный результат». Экономист рассказал, почему белорусская экономика растет и когда наступит «очень тяжелая ломка»

Снимают деньги со счетов. Нацбанк — о поведении вкладчиков, которые «угрожают» финансовой стабильности

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии