Новости / Экономика

Что за помощь от МВФ на $900 миллионов получили власти Беларуси?

24.08.2021, 10:49  / remove_red_eye 538   / chat_bubble2

Исполнительный директор Международного валютного фонда объявила о крупнейших в истории специальных правах заимствования (СПЗ) со стороны МВФ. Беларусь имеет право претендовать на сумму более чем на 900 миллионов долларов. Журналисты обратились в пресс-службу МВФ за комментарием касательно выделения СПЗ. Вот что им ответили.

Что за помощь от МВФ на $900 миллионов получили власти Беларуси?

Фото: svaboda.org

«Как и всегда, МВФ действует под руководством международного сообщества, которое продолжает иметь дела с нынешней администрацией как с правительством Беларуси. Как и остальные страны МВФ, Беларусь получит свою долю СПЗ в пропорции к своей квоте акций», рассказали «Радио Свобода» представители организации.

Что такое СПЗ?

Это резервное и платежное средство Международного валютного фонда. СПЗ имеют только безналичную форму в виде записей на банковских счетах.

СПЗ были созданы Международным валютным фондом в 1969 году как дополнение к другим резервным активам стран-членов. СПЗ могут использоваться для расчетов между Фондом и его членами, также их используют международные организации.

Ради чего это делается?

В заявлении исполнительного директора МВФ, в частности, говорится:

«СПЗ обеспечит дополнительную ликвидность в глобальную экономическую систему — в дополнение к валютным резервам стран, и уменьшит их зависимость от более дорогих внутренних и внешних долгов. Страны смогут использовать пространство, обеспеченное СПЗ, чтобы поддержать свои экономики и усилить борьбу с кризисом. В частности, эти средства выделяются, чтобы поддержать страны во времена пандемии».

Почему такая сумма?

В заявлении о распределении специальных прав заимствования говорится так:

«СПЗ распределяются между странами в пропорции к их квоте акций в МВФ. Это значит, что около 275 миллиардов долларов пойдет развивающимся странам, из чего приблизительно 21 миллиард долларов беднейшим странам — в некоторых случаях это эквивалент до 6% от их ВВП».

Все ли страны получили СПЗ?

Нет. К примеру, Афганистан, Венесуэла или Мьянма, чьи правительства не признаются значительной частью стран, входящих в МВФ, лишены доступа к СПЗ.

Ранее Светлана Тихановская отправила главе МВФ и министру финансов США письмо с просьбой не выдавать Беларуси СПЗ. Тихановская считает, что правительство Лукашенко будет использовать средства МВФ для «продолжения репрессий против гражданского общества».

Читайте также: МВФ выделил Беларуси почти 1 млрд долларов? Оппозиция просила фонд не спешить с решением

 Еще один банк начал выдавать кредиты на жилье — на новостройки и «вторичку»

«Феноменальный результат». Экономист рассказал, почему белорусская экономика растет и когда наступит «очень тяжелая ломка»

Снимают деньги со счетов. Нацбанк — о поведении вкладчиков, которые «угрожают» финансовой стабильности

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Поскольку по мнению правителей РБ запад ведёт войну против РБ, было бы правильно им гордо отказаться от этих грязных зелёных бумажек, заявив «да подавитесь вы своими подачками». Но нет, 100% не откажутся!