Новости / Сад-огород

Чем лечить кабачки, если листья на них побелели?

24.08.2021, 11:00  / remove_red_eye 133   / chat_bubble0

О чем сигнализируют белые пятна на листьях  кабачков и какие меры нужно предпринимать в этом случае.

Чем лечить кабачки, если листья на них побелели?

Фото: dacha.help

Белые пятна на листьях кабачков могут быть признаком болезни или появиться вследствие ошибок в уходе за растением.

Мучнистая роса

Белые пятна нередко появляются из-за мучнистой росы. Возбудитель этого заболевания – грибок, который лишает растение питательных веществ и со временем приводит к его гибели.

К возникновениям мучнистой росы у кабачков нередко приводит несоблюдение правил агротехники. Перечислим основные ошибки при выращивании кабачков.

  • Неправильная посадка. Традиционно кабачки сажают на расстоянии 50–70 см друг от друга. Слишком густая посадка – одна из причин возникновения мучнистой росы. Не жалея, удаляйте лишние растения, чтобы проредить посадки.
  • Излишняя влажность. Кабачки не относятся к влаголюбивым культурам, поэтому избыток воды для них вреден. Приступать к орошению следует только после того, как верхний слой почвы подсох. Обычно кабачки поливают не чаще одного раза в 7–10 дней.
  • Избыток азотных удобрений. Азот вызывает усиленный рост зеленой массы, растения становятся крепкими, приятными для глаз, но при этом довольно уязвимыми перед болезнями. По этой причине недостаток азотных подкормок менее вреден, чем их избыток.

Если вы все делали правильно, но мучнистая роса все-таки настигла ваши кабачки, борьбу с ней нужно начинать максимально быстро.

Удалите все пораженные болезнью части растений. На начальной стадии справиться с мучнистой росой поможет раствор марганцовки. 5 г препарата разведите в 10 л воды и опрыскайте им оставшиеся после обрезки растения.

В запущенных случаях придется прибегнуть к фунгицидам – препаратам для борьбы с грибковыми заболеваниями. От мучнистой росы хорошо помогают Алирин-Б, Фитоспорин и Тиовит Джет.

Ложная мучнистая роса кабачков (пероноспороз)

Белый налет появляется не на верхней, а на нижней стороне листовой пластинки – и это отличает заболевание от истинной мучнистой росы. А на верхней параллельно с ним возникают пятна желтоватого, фиолетового либо красно-бурого оттенков. С течением времени листья засыхают, становятся темными, хрупкими и в конце концов опадают.

Прогрессировать болезнь обычно начинает, когда на улице устанавливается сырая погода с резкими перепадами температур. В идеале для нормального роста кабачкам нужно, чтобы столбик термометра днем был на отметке около 22 °С, а ночью – не ниже 18 °С.

Профилактические меры против пероноспороза и мучнистой росы схожи:

  • не допускайте повышенного уровня влажности, при посадке соблюдайте оптимальное расстояние между растениями;
  • поливать грядки старайтесь только теплой, отстоянной на солнце водой;
  • при понижении температуры окружающего воздуха укройте свои посадки нетканым материалом.

При появлении признаков пероноспороза сразу займитесь лечением:

  • Полностью прекратите поливы.
  • Удалите поврежденные части растения.
  • Обработайте кабачки любым медьсодержащим препаратом (ХОМ, ОксиХОМ, бордоская жидкость) или фунгицидами Абига-Пик, Консенто или Триходерма Вериде.
  • Поддерживайте почву в чистом состоянии, вовремя удаляйте сорняки, на которых могут быть возбудители заболевания.

Паутинный клещ

Признаки его появления – белые точки на листе (точки – это места укусов) и тончайшая паутинка на нижней поверхности листовой пластинки. Прокалывая ткань, клещи высасывают из листа сок. В результате лист бледнеет, засыхает и опадает, затем куст начинает терять завязи и цветки. Если вовремя не принять никаких мер, растение может полностью погибнуть.

Из народных средств для борьбы с паутинным клещом чаще всего рекомендуют настой чеснока. Для его приготовления измельчите 2 головки чеснока, залейте их 1 л воды и настаивайте 5 дней. После этого чесночный настой процедите и опрыскайте им пораженные растения.

В качестве профилактики правильно подкармливайте растения: выбирайте препараты с большим содержанием калия и фосфора. Не любят клещи повышенной влажности, поэтому, чтобы навредить им, регулярно увлажняйте кусты.

Из химических препаратов наиболее эффективными являются Антиклещ, Алиот, Искра Bio, Фитоверм, Фуфанон-Нова, Битоксибациллин, Тиовит Джет, Клещевит. Обработку этими препаратами нужно проводить не менее 4–5 раз с частотой 1 раз в неделю. При этом каждый раз это должны быть препараты с новым действующим веществом, так как паутинный клещ очень быстро привыкает к одному средству и перестает на него реагировать.

Недостаток питания

Недостаток калия выражается в беловатой каемке, возникающей по краю листовой пластинки. При дефиците калия уменьшается количество цветков, задерживается рост плодов, растение становится более уязвимым перед различными заболеваниями. Восполнить недостаток калия можно с помощью минеральных удобрений или древесной золы:

  • в 10 л воды разведите стакан золы, настаивайте 2 дня. Подкормите кабачки из расчета 1 л зольного настоя на один куст;
  • из минеральных удобрений при нехватке калия используют калиевую селитру (25 г препарата растворите в 10 л воды) либо сульфат калия (35–40 г на 10 л воды) для проведения внекорневой (по листу) подкормки кабачков.

Ожоги

Иногда причиной появления белых пятен на листьях кабачка может стать неправильный полив.

Если после полива на листьях остаются капли воды, то в солнечный день они могут привести к ожогу листовой пластинки. Чтобы этого не произошло, поливать кабачки нужно либо ранним утром, либо вечером. Кроме того, во время полива вода не должна попадать на лист – ее нужно лить только под корень.

Ожог могут вызвать также капли удобрения либо химических препаратов, поэтому обработку растения по листу следует проводить в пасмурный день.

Если же листовая пластинка уже повреждена, то нужно помочь растению восстановиться. Для этой цели воспользуйтесь Эпином – природным биостимулятором. Разведите 2 мл препарата в 5 л теплой воды и опрыскайте готовым раствором кусты. Проводить процедуру следует вечером.

По материалам ogorod.ru

 

Читайте также: Помидор-гигант вырос на участке жительницы Барановичей

Правда ли, что сено спасет помидоры от фитофторы?

Правда ли, что перцы нужно пасынковать, как и помидоры?

Как вырастить канны из семян и почему не удается сохранить корневища этого цветка зимой

Что делать с лилиями после того, как они отцвели. Нужно ли обрезать, подкармливать, когда можно пересаживать?

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии