Новости / Культура

Ученый-биолог объяснила, что спасло МакSим от коронавирусной смерти

23.08.2021, 15:45  / remove_red_eye 3109   / chat_bubble1

Певица МакSим долгое время провела в коме и чудом избежала смерти. Доктор биологических наук из США пояснила, что сыграло решающую роль в спасении 38-летней артистки.

Ученый-биолог объяснила, что спасло МакSим от коронавирусной смерти

Марина Абросимова (МакSим). Фото: VK

Свой концерт в Казани 12 июня МакSим давала с температурой 39. Сделанный до этого тест на COVID-19 показал отрицательный результат. В свой день рождения, 10 июня, певица открыла в Москве школу искусств для детей, которую сама создала. А 15 июня МакSим срочно госпитализировали. У артистки диагностировали пневмонию, но все тесты на коронавирус показывали отрицательный результат. Через несколько дней МакSим подключили к ИВЛ и погрузили в медикаментозный сон. Врачи давали очень скупые и неутешительные прогнозы. «Выживают единицы», заявил врач-пульмонолог после того, как у МакSим развился сепсис.

Однако артистка сумела победить болезнь, проведя шесть недель в коме. 18 августа певицу выписали из больницы — она поехала домой. Впереди ее ждет долгая реабилитация.

Медики считают, что именно голос и спас МакSим, сообщает НТВ Анча Баранова, доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона:

– То, что МакSим певица, работает на нее, потому что те люди, которые много пели до того, как заболеть коронавирусом, у них жизненная емкость легких выше и тренировка дыхательного аппарата тоже выше. Поэтому фактор, что МакSим прекрасно пела, позволил ей выжить даже с большим повреждением легких.

К сожалению, певица еще долго не сможет выступать.

Екатерина Осипенко, руководитель отдела фониатрии, пояснила:

– Коронавирсная инфекция затрагивает дыхательные пути, а голосовой аппарат находится в верхних дыхательных путях. У некоторых в процессе заболевания теряется голос или видоизменяется. Продленная интубация тоже может внести свою негативную лепту в дальнейший процесс голосообразования. Если мы говорим о восстановлении МакSим, это может длиться в течение года.

Читайте также: МакSим опубликовала первое домашнее фото после выхода из комы

Длинноногая красавица. Как сейчас выглядит девочка Женя — звезда «Сватов»

Известный российский актер кино и театра замечен в Барановичах

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Котяра

Статья — про МакSим.
Справа на странице две ссылки в САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ — про МакSим.
Кто она такая, чтобы ей сайт посвящать?!