Новости / Здоровье

«Увидела каждый листик дерева». Стоит ли делать лазерную коррекцию зрения и больно ли это – истории тех, кто сделал операцию

22.08.2021, 9:51  / remove_red_eye 3205   / chat_bubble0

Лазерная коррекция в современной офтальмологии считается эффективным методом  восстановления зрения, который позволяет забыть о том, что такое линзы и очки. Intex-press нашла тех, кто сделал эту операцию, и узнала, что заставило их пойти на этот шаг, насколько болезненна процедура, какую сумму заплатили и оправдались ли их ожидания.

«Увидела каждый листик дерева». Стоит ли делать лазерную коррекцию зрения и больно ли это – истории тех, кто сделал операцию

Фото: pixabay.com

«Сразу после операции я не видела вообще ничего»

Анна Гукиш, 21 год, операцию по корректировке зрения сделала в начале 2021 года:

– До операции я просто не могла жить без линз. Как только я их снимала, перед глазами была белая пелена. Четко рассмотреть лица людей я в принципе не могла. То же самое касалось ценников в магазинах – нужно было подходить вплотную. На один глаз минус 6,5, на второй – минус 4. В общем, все в тумане.

В какой-то момент я поняла, что так больше продолжаться не может, и, долго не раздумывая, решилась на операцию по коррекции зрения. Как раз в этот момент у меня была нужная сумма денег, и я решила ее потратить с пользой для себя. Особых страхов и сомнений у меня не было, я знала, что все закончится хорошо.

В медцентре, который я выбрала, мне все быстро и понятно объяснили. У меня все получилось сделать буквально за один день. Сумма, которую я заплатила, составила 1700 рублей.

Приехала в клинику к 10 утра, прошла диагностику, которая включала осмотр глаз, чтобы понять, нужна ли мне вообще операция. Затем подписала договор и спустя два часа отправилась в предоперационную. Меня одели в специальный костюм, мне обработали глаза, закапали анестезию и проводили в операционную.

Сама операция длилась максимум 10 минут, и это точно не про боль. Чувствуешь, как в глазах проводят манипуляции, водят какими-то инструментами, лазером, но боли нет.

Что такое виниры, кому они показаны и как за ними ухаживать, рассказала стоматолог-ортодонт

Сразу после операции я не видела вообще ничего, не могла ориентироваться в пространстве, поэтому советую в клинику приезжать не одному. Нужен кто-то, кто поможет вам добраться до дома.  

Но уже к вечеру я будто прозрела. Все было видно просто идеально. Да, первые три дня слегка пощипывало в глазах, была слезоточивость. Но моя жизнь после этой процедуры стала невероятно красивой. Даже в лужах появилась привлекательность. По утрам, когда просыпаюсь, я до сих пор задерживаю дыхание, прежде чем открыть глаза. Открываю – и вижу. Все и во всех мелочах. Так что я счастлива.

«Попросили взять с собой солнечные очки»

Наталья Маковская, 20 лет, лазерную коррекцию зрения сделала в 2018 году:

– Сейчас я уже точно не помню, но минус у меня был небольшой: минус 2 или 3. Но это доставляло мне массу неудобств. Я не видела номера автобуса, пока он не подойдет к остановке, не узнавала людей на улице. Простите меня, если я когда-то с кем-то не поздоровалась. Я постоянно носила очки, и, если честно, это очень надоедало.

Сделать лазерную коррекцию мне посоветовали родители. Тем более что на то время это стоило не так уж и дорого – около 600 рублей.

За несколько дней до операции мне запретили краситься и попросили взять с собой солнечные очки. Никакие анализы сдавать не нужно было – только диагностика, на которую потребовалось около часа непосредственно в день операции.

Сама процедура длилась 7–10 минут. Меня одели в специальный халат, закапали анестезию, положили на стол и поставили на глаза специальные расширители, чтобы они не закрывались. Нужно было смотреть в одну точку и не дергаться. Было немного страшно. Я думала, если отведу глаза, то ослепну, хотя на самом деле аппарат реагирует на движение и перестает работать.

Еще было ощущение, будто нахожусь в стоматологическом кабинете – был такой же характерный запах. 

Процесс абсолютно безболезненный, я почти ничего не ощутила, кроме расширителя для глаз, который давил на лицо.

«Просила парня понюхать меня». Как живут люди с паросмией после COVID-19 и сколько это может длиться

А вот после операции было ужасное и неприятное чувство, будто мне в глаза насыпали много стёклышек, а яркость повысилась раз в десять – из-за этого и нужны были солнечные очки.

Если бы не родители, которые приехали со мной, я бы не смогла самостоятельно добраться домой, так как ничего толком не видела. Спустя пару часов неприятные ощущения и светочувствительность сохранялись, но зато я могла видеть! Все вокруг стало ярким, четким. Помню, в каком была тогда шоке. Я видела, что происходит за окнами многоэтажек, каждый листик дерева и много-много мелких деталей, которых раньше даже не замечала.

Небольшая светочувствительность до сих пор сохранилась. И чувствительность к плохой воде, когда я умываюсь, тоже. Сейчас уже зрение не такое идеальное, как было сразу после операции, но вполне удовлетворительное. В любом случае, это лучше, чем было.

«Долго думала, надо ли мне это»

Анна Сушкова, 20 лет, сделала операцию весной 2021 года:

–  До операции я практически не снимала линзы и очки, потому что просто не могла жить по-другому. Мое зрение тогда было – будто смотришь в окно, за которым идет дождь, вроде бы очертания чего-то есть, но чего именно – непонятно. Поэтому дома я носила очки, а когда выходила на улицу – линзы.

Постоянно приходилось таскать с собой раствор для линз, контейнер. Глаза к концу дня сильно уставали. Все это приносило уйму дискомфорта.

Об операции я подумывала с 10-го класса. Долго думала, надо ли мне это. А вдруг зрение станет еще хуже? Но в итоге решилась.

С клиникой я особо не экспериментировала, пошла туда, где подобные операции делали мои знакомые и хорошо отзывались о специалистах.

Сначала была консультация, потом диагностика, где мой глаз осматривали и проверяли толщину роговицы. Если бы она была тонкой, в операции бы отказали. Мне понадобилась предкоррекция на один глаз, чтобы соединить волокна сетчатки. Процедура не из приятных, но терпеть было можно. Я чувствовала только, как по моему глазу водят зеленым лазером. Эта мини-операция заняла минуты две, мне прописали капельки и через две недели сказали приходить на основную операцию.

Септопластика: врач рассказал о показаниях к операции, пациент – об ощущениях и боли

При подписании документов был небольшой мандраж, особенно когда в договоре увидела строчку «наш медицинский центр не несет ответственности в случае вашей смерти». Но, как оказалось, важно просто расслабиться и довериться врачам, тогда все будет хорошо.

Меня переодели: дали шапочку, бахилы и какой-то непонятный костюм и отвели в палату. Положили под специальный аппарат, надели на лицо маску и снова-таки начали водить лазером по глазу. По моим ощущениям, вся операция длилась не больше 6 минут. Все было максимально безболезненно.

Когда операция прошла, я закрыла глаза, а когда открыла – увидела сплошную темноту, как будто наступила ночь. Но это быстро прошло.

Мне дали несколько рекомендаций. Например, нельзя было заниматься спортом, ходить в сауну или баню. И прописали капельки. В общей сложности я заплатила около 2000 рублей.

Первый день после операции – это настоящий ад. Глаза как будто порезали, а потом насыпали в них горсть песка. У меня текли слезы, было очень больно. Я даже спать легла в солнечных очках. А когда проснулась – все прошло. Я все видела великолепно, я видела все.

В целом операцией я более чем довольна, сейчас мое зрение даже лучше, чем когда я надевала линзы.

Читайте также: Оливковое масло для жарки полезнее растительного, а если не есть – похудеешь? Правда и мифы о здоровом питании

Операция за 10 минут. Новый хирургический метод применил на практике барановичский травматолог

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии