Новости / Дети

Почему ребенок игнорирует родителей и что с этим делать

22.08.2021, 16:02  / remove_red_eye 1010   / chat_bubble0

Ситуации, когда родители по сто раз повторяют ребенку одно и то же, а он будто не слышит их, не редкость. Почему так происходит и что делать в таких ситуациях, Intex-press рассказала детский психолог Марьяна Лабинцева, а мама троих детей поделилась личным опытом решения проблемы «неслышания».

Почему ребенок игнорирует родителей и что с этим делать

Фото: pixabay.com

Психолог Марьяна Лабинцева.

Самая безобидная причина игра

– Причины, по которым ребенок «не слышит» своих родителей, могут быть разными. И самая безобидная из них – это игра. Дело в том, что дети в возрасте до 3–5 лет настолько увлечены миром игры, что действительно не слышат и не видят ничего и никого вокруг.

Чтобы ребенок в процессе игры отреагировал на родителей, услышал их и понял, что от него хотят, взрослым нужно опуститься на уровень ребенка: взгляд глаза в глаза, произнести имя, возможно – дотронуться до него.

Если с ребенком предстоит куда-то идти, стоит его готовить к этому заранее, а не выдергивать из процесса игры. Сначала предупредите малыша, что ему осталось поиграть минут 15–20, а потом вы вместе куда-то (в магазин или на прогулку) пойдете. В следующий раз напомните ребенку об этом за 5 минут до окончания времени на игры. Здесь можно сказать «Твое время закончилось, у тебя есть 5 минут, чтобы собрать игрушки, и мы с тобой начнем одеваться». В таком случае будут спокойны и родители, и ребенок.

Фон радио

Остальные причины, по которым дети отказываются слышать родителей, – серьезные процессы, с которыми важно разбираться.

Иногда мамы и папы разговаривают с детьми достаточно менторским, авторитарным, назидательным и нудным голосом, повторяя одно и то же. А ведь такой тон не каждый взрослый может воспринимать, что уж говорить о ребенке. Когда нам, взрослым, скучно, неинтересно и монотонно, мы «включаем» фон радио. То же самое делают и дети.

Поэтому если ребенок не слышит родителей, им стоит обратить внимание на свой голос и манеру разговаривать. Возможно, когда тон изменится на более динамичный, поменяется и отношение ребенка к словам.

Бессознательное поведение детей

Дети могут игнорировать своих пап и мам, если те часто сравнивают их с кем-то. Это происходит, потому что ребенку обидно слышать, что кто-то другой лучше, умнее, сильнее, красивее. Он чувствует себя ненужным и неважным, поэтому подсознательно предпочитает не слышать своих «обидчиков».

Также ребенок может игнорировать слова родителей, если всегда или достаточно часто слышит от них только запреты и одергивания. Например, «стой», «туда не ходи», «это не делай», «там упадешь» и так далее. Дети устают от такой манеры общения и также «включают» фон радио, когда родители им что-то говорят.

Бывают и такие ситуации, когда взрослые воспринимают как должное успехи и достижения детей и не хвалят их, при этом замечая и выделяя какие-то промахи и недочеты. Ребенку становится обидно, и бессознательно ему лучше вообще ничего не делать, не слышать и не видеть, потому что «все равно не оценят».

Говорят «отстань» и «мне некогда»

А еще родители достаточно часто сами игнорируют просьбы детей, отвечая им что-то вроде «отстань», «мне некогда», «потом», «играй сам», «делай сам» и далее по списку. В таком случае ребенок считывает поведение родителей и делает то же самое. Поэтому взрослым очень важно замечать, что они сами делают и какой пример подают своим детям.

Нередко мамы и папы сами все решают за ребенка. Вплоть до того, в чем он пойдет гулять, в какие кружки его записывать, какой мультфильм ему посмотреть. В таком случае игнорирование родительских слов является неосознанным протестом.

Дети воспроизводят то, что видят дома. Если родители не слушают и не слышат друг друга, то дети автоматически повторяют такое поведение. Поэтому прежде чем браться за голову и говорить «ах, мой ребенок меня не слышит», родителям стоит попробовать определить, что же такое делают они сами, как себя ведут, как разговаривают друг с другом и с ребенком.

Благодаря такому анализу можно понять, откуда берется не устраивающее родителей поведение ребенка. Если же самостоятельно разобраться не получается, мамы и папы всегда могут обратиться к семейному психологу.

«В ответ тишина или истерика»

Анна Лобанова с детьми. Фото: личный архив Анны ЛОБАНОВОЙ

Анна Лобанова, 37 лет, воспитывает 6-летнюю Таисию, 4-летнюю Марию и полуторагодовалого Добрыню:

– Проблемы с поведением старшей дочери Таисии начались с появлением Маши. У меня складывалось ощущение, что Тася просто перестала слышать меня: я ей что-то говорила, просила – в ответ тишина или же истерики. Они начинались с пол-оборота и по любому мелкому поводу. Крики и плач постоянно усиливались и длились очень долго, успокоить дочь мне давалось с трудом. Со временем Таисия начала убегать от меня и выкрикивать грубые фразы.

Сначала я злилась, что старшая дочь не слышит моих доводов и игнорирует попытки успокоить ее. Мне было сложно все это выдержать, и я переходила на крик. Он, кстати, не помогал никогда.

Позже, осознав, что тактика ответной агрессии не работает, я сменила ее. Во время истерики вела себя спокойно, проговаривала дочери, что мы с ней поговорим, когда она успокоится. Иногда выходила из комнаты и оставляла ее одну. А в последнее время я просто стала обнимать Таисию и говорить, как сильно я ее люблю.

Сейчас старшая дочь уже не такая взрывная, как раньше. Она более спокойно относится ко многим ситуациям.

Читайте также: Алименты, раздел долгов и имущества. Итоги Zoom-конференции с юристом

Как правильно рассказать ребенку о разводе и чего не стоит делать: советы психолога

Испытано на себе. Как я объясняла 3-летней дочери, что такое финансы, и как она заработала свои первые деньги

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии