Новости / Общество

«Людей запугали». Что происходит на БМЗ через год после попытки забастовки

22.08.2021, 14:43  / remove_red_eye 1821   / chat_bubble1

В августе 2020 года многие крупные промышленные гиганты лихорадило: работяги вышли на улицы и к проходным, организовались стачкомы и независимые профсоюзы. Схожая ситуация была и на Белорусском металлургическом заводе в Жлобине.

«Людей запугали». Что происходит на БМЗ через год после попытки забастовки

БМЗ, август 2020 г. Фото: Naviny.by

Что произошло на БМЗ за год? Об этом Naviny.by поговорили с работниками завода, которых уволили за политику.

Хроника заводского бунта

9—11 августа многие работники БМЗ вышли в центр города в знак протеста против очередной «элегантной» победы Лукашенко. Работяги столкнулись с милицейским насилием — многие были избиты, задержаны, а потом и осуждены.

14 августа на заводе — волнения, рабочие вызывают на ковёр руководство БМЗ, города и области. Их успокаивают, обещают «разобраться», предлагают решать проблемы «законным путём» — то есть собрать 2/3 подписей списочного состава работников завода за забастовку.

«Никакого движения со стороны начальства не было. Поэтому мы опять вышли митинговать», — говорит бывший работник завода Павел Магидов.

Утром 17 августа рабочие собрались у проходной. Затем пошли по цехам с криками: «Забастовка» и «Присоединяйся!». Была остановлена работа всех трех доменных печей. Начальство опять успокаивало рабочих, обещало, что никто не будет наказан.

Вечером 17 августа жители Жлобина вышли на массовый митинг у Дворца культуры металлургов. Начальник местной милиции пытался убедить людей, что никого не избивали. Но на ступеньки выходили люди и показывали свои побои. Начальник милиции пообещал отпустить всех задержанных.

Задержанных отпустили. Но участников последующих митингов наказывали «сутками». Начались разборки с работниками БМЗ. СК за митинг у проходной и остановку печей начал уголовное дело за «массовые беспорядки».

В октябре около двадцати работников БМЗ в индивидуальном порядке объявили о присоединении к забастовке. Все они были уволены. Также попали под увольнение те, кто пробовал организовать независимый профсоюз на заводе.

1 февраля суд Жлобинского района приговорил за попытку забастовки («организация массовых беспорядков) Игоря Поворова — к трем годам лишения свободы, Александра Боброва и Евгения Говора — к двум с половиной годам лишения свободы.

«За год три раза повышали зарплату. Людей закормили»

Александр (имя изменено в целях безопасности) до января 2021 года трудился на БМЗ. Пытался создавать независимый профсоюз.

«Сейчас стачком на предприятии есть, но он обезличен. Люди боятся. Второе — люди после августа 2020 года очень сильно разделились. В Жлобине около 30 человек были осуждены за протесты 9—11 августа по уголовным делам. Это напугало других. Среди осужденных есть и работники завода.

Я сейчас держу связь с ребятами на заводе. Ситуация такая, что все относятся друг к другу настороженно, о политике боятся говорить вообще. Мы так поняли, что сейчас нашим людям ничего не надо. За год, насколько я знаю, зарплаты на заводе повышали трижды — пусть и на 5%. Для райцентра получать минимум 1,5 тысячи рублей — это нормально. А можно и больше. Я получал больше двух тысяч. Руководство на любое недовольство говорит: Так вам же зарплаты повысили, что ещё вам нужно?», — рассказал Александр.

Он считает, что работники завода сейчас «просто на всё наплевали, ходят молча на работу и получают деньги».

Вместе с тем работает телеграм-канал завода. «Туда в бот рабочие сбрасывают фотографии документов, условий труда. И когда мы публикуем фото с проблемами охраны и условий труда на заводе — начальство сразу же реагирует, наводит порядок», — заметил бывший работник завода.

Он добавил, что после событий августа-2020 на заводе появилась новая должность — заместитель директора по персоналу, режиму и кадрам.

«Он бывший работник КГБ. Сейчас следит за заводом. Его поставили как надзирателя. Разговор с неблагонадёжными короткий — увольнение, непродление контракта. Тем более, то уголовное дело, по которому осудили троих работников, сформулировано так, что забастовку устроили те трое и неустановленные лица. Сейчас продолжается работа на заводе по установлению неустановленных лиц. Поэтому все напуганы очень. В августе 2021 года всех, кто засветился, опять таскали по милиции и СК. Напоминали о забастовке и её последствиях», — объяснил Александр.

«Пришлось уехать»

Павел Магидов был одним из активных участников митинга на БМЗ. Против него также возбудили уголовное дело, объявили в розыск. Но он успел уехать в Россию, гражданином которой является. Вместе со своим 14-летним сыном Иваном, которому крепко досталось от милиции. Это и возмутило Павла, который «раньше политикой не интересовался».

«Меня возмутило сначала избиение сына. Потом, после разговоров с начальниками — что мы, выходит, никто и звать нас никак. Всё просто закипело. Мне пришлось уехать после того, как я 5 ноября ушел в стачку. И перспектива сесть в тюрьму — не очень. За мной в России приходили из уголовного розыска, вызывали в СК и прокуратуру. Но Россия не выдает своих граждан, которых преследуют в других странах по политическим мотивам. Поэтому я на свободе. Сначала было трудно начинать всё с нуля. Но сейчас — грех жаловаться», — рассказал Павел.

Он говорит, что протестная активность на БМЗ заглохла потому, что кого-то посадили, кого-то уволили. Многие работники завода, самые активные, были вынуждены уехать за границу.

Читайте также: «Лукашенко может стать сверхпрезидентом». Год после выборов и политическое будущее Беларуси глазами экспертов

«А правильно ли я поступил, что уехал?». Что стало с барановичскими героями перемен

Алименты, раздел долгов и имущества. Итоги Zoom-конференции с юристом

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

«Но он успел уехать в Россию, гражданином которой является» — понаехали и недовольны. Пусть у себя на родине митингуют.