Новости / Общество

Агурбаш: Надеемся, что Путин перестанет поддерживать режим Лукашенко

22.08.2021, 11:36  / remove_red_eye 894   / chat_bubble0

В интервью Константину Эггерту певица Анжелика Агурбаш, на которую в Беларуси завели уголовное дело, объяснила, что за человек Лукашенко и какие надежды она возлагает на Путина.

Агурбаш: Надеемся, что Путин перестанет поддерживать режим Лукашенко

Анжелика Агурбаш во время интервью DW. Фото: dw.com

Анжелику Агурбаш попросила экстрадировать из России генпрокуратура Беларуси. На родине на нее завели уголовное дело за разжигание розни и оскорбление Александра Лукашенко. Певица сейчас живет в России, но неоднократно выступала в соцсетях в поддержку протестов в ее родной стране, а также приняла участие в пикете у белорусского посольства в Москве в сентябре 2020 года, где ее пытались задержать, пишет DW.

— Анжелика, вам предъявлены обвинения в Беларуси. Вы заочно арестованы, и вам грозит около 12 лет тюрьмы за разжигание розни и оскорбление президента. Что вы почувствовали, когда об этом узнали? 

Я не ожидала, что мне будут инкриминировать такие серьезные статьи, но и Лукашенко, и силовые структуры неоднократно заявляли, что доберутся до каждого, кто в той или иной степени высказался неправильно в его адрес или адрес его действий. В Беларуси ежедневно задерживают и судят людей. Эта репрессивная машина уже не щадит никого. Меня пригласили в прокуратуру и дали возможность ознакомиться с материалами дела. Сейчас идет абсолютно рядовая проверка. Естественно, меня успокоили, что никто меня не собирается арестовывать, тем более выдавать.

— Вы не боитесь, что, учитывая тесные отношения Путина с Лукашенко, российская властная машина найдет повод сказать: «Вы не так гражданство получили», и вас все-таки могут экстрадировать?

— Я уже ничего не боюсь. И изначально не боялась, когда я только вступилась за белорусов и высказалась против творящихся агрессии и беззакония. Моя позиция за год не изменилась. Я не нарушала закона и придерживалась прав, которые мне даны конституцией: права на выражение своего мнения. Я абсолютно уверена, что Россия меня не экстрадирует.

Во всяком случае меня успокоили, что оснований для моей выдачи они (российская прокуратура. — Ред.) не видят, а белорусская сторона не предоставила никакой доказательной базы. Но вопрос, который я задаю себе и задавала в прокуратуре: «Зачем надо было Александру Лукашенко и Генпрокуратуре Беларуси отправлять документы в Российскую Федерацию на мою экстрадицию?». 

— Ваше объяснение, почему? 

— Первый вариант — сейчас такая репрессивная машина идет по кругу и всех гребет в свои жернова. Сначала разобрались с журналистами, потом со спортсменами, сейчас добрались до творческих людей. Вторая теория — вполне вероятно, что Лукашенко может использовать меня в каких-то своих интересах и в каких-то своих постановках. Запрос на мою экстрадицию — это уже конфликт, на который вызывают Россию. Третий вариант — он просто страшно зол на меня и хочет мне закрыть рот. Он официально мне уже закрыл все пути для возвращения. Хотя на 9 мая я очень рвалась приехать. У меня много родных и близких в Беларуси. 

— Пока им не угрожали? 

— Слава богу, пока нет. Я очень переживаю и очень надеюсь на то, что с ними ничего не случится. 

— Многих поразило, как белорусские силовики ведут себя с гражданами. Как удалось создать такую преторианскую гвардию, такой корпус вот этих вот абсолютно преданных, абсолютно ни в чем не сомневающихся людей? Можете объяснить?

— Мы все в шоке и не можем ответить на этот вопрос. Мы не понимаем, как Лукашенко за эти 27 лет удалось создать такие структуры и вертикаль (власти. — Ред.), как ему удалось вырастить преданных верных псов, которые так бесчеловечно относятся к своим же белорусам. Это уму непостижимо. Есть предположения, что были созданы какие-то специальные отряды. Специальная пропаганда работала с этими людьми, беря призывников прямо из армии.

 — Вы встречались с Лукашенко не раз. Что он за человек?

— Многие люди, которые брали у него интервью, попадают под его обаяние. Я называю это «шизофреническим облаком». Но я абсолютно убеждена в том, что этот человек нездоров. Посмотрите на те сценарии, которые он выдает: посадка самолета, Азаренок с отрезанным языком (Григорий Азаренок — белорусский провластный журналист, которого, по словам Лукашенко, хотели похитить и отрезать ему язык. — Ред.).

Его воспаленный мозг все это придумывает. Он искренне верит в то, что он делает все во благо. Это страшно. Я все время говорила в своих первых интервью еще в сентябре 2020 года, что каждый день пребывания Лукашенко у власти опасен для общества.

— А кто его может изолировать?

— Я ждала, что все мировое сообщество подключится и объявит его в международный трибунал. Где это видано, чтобы в центре Европы, в XXI веке было такое беззаконие, абсолютно очевидное всему мировому сообществу. 

— Вы же понимаете, что без поддержки Москвы Лукашенко очень долго не протянет?

— Когда начались эти жестокие действия, и я, и люди, с которыми я общаюсь, были абсолютно уверены, что в первую очередь Россия и Владимир Путин остановят Лукашенко. Потому что, извините, Россия и Беларусь как родные сестры. Я не теряю надежду, что наконец-то Владимиру Путину надоест слушать его сказки. Мы надеемся, что Владимир Путин перестанет поддерживать Лукашенко и его режим и, наконец-то, перестанет его терпеть. 

Читайте также: «Мой первый допрос длился почти 36 часов». Освобожденная руководитель Пресс-клуба о 8 месяцах в заключении

Для учений «Запад-2021» в Барановичском районе формируют стрелковый батальон территориальных войск

Российские военные объекты останутся в Беларуси. Лукашенко одобрил продление соглашения об их использовании

«Появились три огромные проблемы для властей». Кузнецов о зачистке белорусских СМИ

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии