Новости / Здоровье

Названы продукты, вызывающие неприятный запах пота

21.08.2021, 8:02  / remove_red_eye 517   / chat_bubble0

Кандидат медицинских наук, нутрициолог Ирина Юзуп рассказала, почему может появиться резкий запах пота и какие продукты его вызывают.

Названы продукты, вызывающие неприятный запах пота

Фото: mes.com

Потливость не зависит от пола и возраста. У каждого организма биологически есть свой запах из-за выделяемого подкожного жира, поэтому запах пота тоже у всех разный, пишет портал «Доктор Питер».

«По своей структуре чистый пот — это соль и вода. Такое соединение не должно источать какой-либо запах. Но апокринные железы, которые находятся в „горячих“ зонах — подмышечных впадинах и в паху — выделают определенные секрет, когда человек нервничает, — поясняет эксперт. — К тому же подмышечные впадины — комфортное место для бактерий, продукты жизнедеятельности которых также могут специфически пахнуть. У разных людей наборы бактерий (микробиом) отличаются, что тоже влияет на интенсивность потоотделения».

Врач также рассказала, что может провоцировать неприятный запах пота.

Алкоголь. Недавнее употребление спиртного заставляет организм выделять тот самый «перегар», который исходит не только изо рта – организм пропускает жидкость через кишечник и клетки печени, образуется уксусная кислота, которая потом выходит с мочой и потом.

Сладкое и мучное. Излишнее употреблении тоже дает неприятный запах пота

«При таком питании в организме растет количество простейших грибов, которые считаются нормальной составляющей нашего микробиома. Но если такие дрожжи постоянно подкармливать простыми сахарами, они выходят из под контроля иммунной системы, образуется дисбаланс микробиоты, итог — расцветает кандидоз», – поясняет эксперт.

Частое мытье головы с шампунями и кондиционерами, мыло с отдушками снижают на коже плотность полезных бактерий, что приводит к усиленной работе сальных желез.

Яйца, чеснок, капуста

«В вашем рационе действительно могут быть продукты, употребление которых повышает уровень серы в организме, из-за чего он выделяет серосодержащие газы. К ним относят чеснок, отварные яйца, капусту (кейл, пак-чой), чеснок и зеленый лук, тмин, карри. Но при нормальной работе кишечника и иммунной системы даже частое употребление такой пищи не спровоцирует усиление запаха пота», — говорит Ирина Юзуп.

Кофе и газированные напитки

«Теоретически, обилие глутамата натрия в рационе (добавка в готовых продуктах) также может вызвать обильное потоотделение. В этот список можно добавить и острую пищу. Например, перец чили или халапеньо — рецепторы на языке определяют их остроту как жар и дают сигнал мозгу: в организм поступило что-то очень горячее. Что и вызывает выделение пота», – заключила эксперт.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии