Новости / Отношения

«Три года встречаюсь с парнем без секса. Я еще не готова, но боюсь, что он уйдет к другой». Что делать?

20.08.2021, 19:45  / remove_red_eye 1629   / chat_bubble1

Психолог и сексолог объясняют, почему в длительных отношениях девушка может не хотеть вступать в интимные отношения, как это может повлиять на пару в дальнейшем, что девушке делать в таком случае, а чего делать не стоит.

«Три года встречаюсь с парнем без секса. Я еще не готова, но боюсь, что он уйдет к другой». Что делать?

— Мне 18 лет, а моему парню — 20. Мы вместе уже три года, но до секса дело так и не доходило. Он уже сильно настаивает, но я пока не готова. Если и буду дальше продолжать отказывать, то боюсь, что он или бросит меня, или начнет изменять. Но и на близость пока решиться не могу. Как поступить?


Элла Зубова, психолог

– Первое, что вам стоит сделать, — прямо и откровенно поговорить со своим парнем. В разговоре важно сказать о своих чувствах к нему и об отношении к сексу, поделиться своими страхами, переживаниями и опасениями, узнать, что чувствует и думает по этому поводу партнер. Если разговора не состоится, а игнорирование такой важной составляющей, как интимная жизнь, продолжится, то отношениям, скорее всего, через какое-то время придет конец.

Кроме того, вам важно обнаружить истинную причину нежелания вступать в близость с любимым человеком, отношения с которым длятся достаточно продолжительное время. Возможно, эту причину вы пока не осознаете, и здесь на помощь может прийти психолог.

Часто в сексуальной сфере присутствуют страхи, которые не дают жить половой жизнью или мешают ею наслаждаться. К наиболее распространенным страхам относятся: страх отвержения, несоответствия социальным и/ или культурным нормам, насилия, неизвестности, а также страх не оправдать ожидания мужчины. Если их не убрать, они могут привести к различным неприятным явлениям. К примеру, невозможности вступать в отношения, аноргазмии, к одиночеству или депрессии.

От страхов можно избавиться. Для этого их стоит открыто обсуждать с партнером или с психологом, любить и принимать свое тело, понимая, что мастурбация – это нормально. Также вам важно изучать свое тело, чтобы в моменты будущей близости давать подсказки партнеру, что доставляет большее удовольствие. Возможно, у вас все-таки есть какие-то сексуальные фантазии и хорошо бы поделиться ими с парнем. Может быть, это даст развиться сексуальным отношениям в паре.

Бывает, что девушка не хочет интима из-за страха отсутствия безопасности. Например, боязнь получить эмоциональную или физическую травму, боязнь забеременеть, страх потерять девственность или страх, что о сексе узнают родители. Если у вас присутствует такой страх, стоит принять необходимые меры, чтобы его исключить.

А с боязнью близости можно справляться постепенно, небольшими шагами. К примеру, чаще держать друг друга за руку, целоваться, делать массаж, прикасаться в интимных частях своего тела и позволять это делать партнеру. Страх, чаще всего, — воображаемая ситуация, а когда на практике получаешь положительный опыт, это лучшее средство для преодоления боязни и решения задач.

Также вы можете быть не готова к интимной близости, если у вас недостаточная осведомленность в этой теме, проблемы полового характера или есть опыт сексуальных домогательств. Безусловно, в сложившейся ситуации вам важно выяснить, что на самом деле скрывается под вашим «не готова», и работать с причиной. А возможно, вы не испытываете возбуждения. Об этом также стоит поговорить с психологом или с любимым человеком, если отношения достаточно близкие.

Чувствую боль во время секса. Почему это происходит и что делать

Вообще, секс – это важная часть жизни, необходимость и для отношений, и для физиологии. Это нормально, красиво и полезно. А отказ от него может также говорить о наличии негативных установок. К примеру, что до свадьбы спать с мужчиной нельзя или что хорошие девочки этим не занимаются. Если есть какие-то подобные убеждения, их важно обнаруживать, корректировать вместе с психологом и разворачиваться в сторону своей сексуальности и женственности. А для начала можно прочитать книгу Наоми Вульф «Вагина. Новая история женской сексуальности».

При этом вам важно не бояться быть «какой-то не такой» для своего партнера, а говорить так, как есть. Тогда парень сможет понять, в чем дело, и как-то поддержать вас, а отношения имеют все шансы стать еще более близкими и доверительными. Кроме того, партнеру необходимо знать, что происходит, потому что он может «уйти» в свои фантазии, почувствовать себя отверженным, думать, что вы его не хотите и не любите. А это тоже может подтолкнуть пару к расставанию.

Безусловно, вам важно не чувствовать вину за свои ощущения и неготовность к сексу. Если вы действительно дорога партнеру, он будет уважать ваши желания и нежелания, не станет давить и заставлять что-то делать. Когда нет готовности к сексу, не стоит пытаться ускорить процесс и давить на себя. Необходимо выяснить причину проблемы и двигаться к ее решению постепенно, а переходить к сексу стоит только тогда, когда вы готова и хотите этого.

Почему он не уходит от жены? Что делать любовнице, если женатый мужчина обещает бросить семью, но «попозже»

Александра Мельник, сексолог

– Конечно, самое важное — это не противоречить себе: если девушка пока не готова, стоит ждать. Смысла заставлять себя заниматься сексом в первый раз нет.

Но в этой ситуации есть один нюанс. Так как отношения у пары длительные, возраст партнеров подходит для секса, а желания к близости у девушки нет, важно рассматривать этот вопрос с точки зрения сексологии. Ведь на самом деле зачастую за нежеланием заниматься сексом, когда ничего не мешает, стоят определенные страхи, которые девушка могла увидеть у кого-то из близких и взять на вооружение себе (например, подругу бросил парень именно после секса или она рассказала, что это очень больно).

Такие вещи, не давая желания вступать в интимную жизнь, оставляют отношения в своего рода стабильности. Но человек не может жить в стабильном состоянии долгое время, поэтому всегда стремится к развитию. И секс — это очередная ступень. Если девушка хочет ускорить процесс готовности, ей стоит поработать с сексологом, решив заодно и вопросы, как это сделать лучше и безопасней, чтобы не возникло травмирующих ситуаций.

Если же девушка совершенно не готова к сексу и ни при каких обстоятельствах навстречу мужчине идти не хочет, то ей стоит убрать из своей головы дурные мысли о том, что партнер может бросить или начнет изменять. Ведь наши страхи реализуются, а подобные мысли создают у девушки нервозность и напряжение, которые она в дальнейшем «выплескивает» на своего молодого человека. Может быть, даже не в откровенных негативных эмоциях (к примеру, критика или агрессия), а через наполненный страхом гормональный фон, который «читается» по движению глаз, положению тела, запаху или по другим невербальным сигналам. Это, в свою очередь, может провоцировать мужчину именно на те действия, которых девушка и боится.

Также в этом вопросе девушке стоит помнить, что адекватный любящий мужчина готов ждать необходимое количество времени, оставаться верным, красиво проявлять себя и добиваться доверия.

Читайте также: «Все парни хотят секса на первом свидании, а я против». Что делать девушке, которая не может найти себе достойного спутника

«Доводилось проситься к соседям, чтобы переночевать». Каково это – жить с алкоголиком, рассказали жители Барановичей

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

 

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Ну пусть попробует)) потом за уши не оттянешь.