Новости / Общество

«То, что произошло, незаконно». Юрист о «помиловании» сотрудников «пресс-клуба», чья вина еще не доказана судом

20.08.2021, 12:37  / remove_red_eye 851   / chat_bubble2

Юрист Сергей Зикрацкий прокомментировал освобождение политзаключенных-фигурантов дела «пресс-клуба», которые провели восемь месяцев за решеткой в ожидании суда.

«То, что произошло, незаконно». Юрист о «помиловании» сотрудников «пресс-клуба», чья вина еще не доказана судом

Момент встречи Юлии Слуцкой и ее дочери Александры у СИЗО на Володарского. Фото: соцсети

Удивление адвоката, которого белорусские власти лишили лицензии на осуществление деятельности, вызвало то, как можно «помиловать» невиновных людей, чья вина еще не доказана судом?

«Мы все плакали, смеялись, прыгали и кричали от радости, когда Юля и Петр Слуцкие, Алла Шарко и Сергей Ольшевский вышли на свободу. Но давайте спустимся на землю и вместе договоримся о двух вещах.

Первое. Исходя из имеющихся сообщений, они вышли «на основании помилования». То, что произошло вчера, незаконно. В соответствии со статьей 96 Уголовного кодекса, помилование применяется к лицу, осужденному за преступление. Никто из них не был осужден. Власти сначала нарушают закон, когда бросают людей за решетку, а потом снова нарушают его, чтобы отпустить. Почему? Потому что пытаются играть с нами, делают ставку и угадывают цену нашего удовольствия.

Другое. На утро 20 августа за решеткой все еще остаются 633 политических заключенных и тысячи людей, не признанных такими, но сидящих по политическим мотивам. Мы должны радоваться каждому заложнику, который выходит на свободу, но не имеем права успокаиваться и удовлетворяться, пока не выйдет на свободу последний человек, находящийся за решеткой по политическим причинам», — написал Сергей Зикрацкий в Facebook.

Членов «Пресс-клуба» задержали 22 декабря 2020 года, вскоре после этого им предъявили обвинения в уклонении от уплаты налогов. О ходе следствия почти ничего не было известно. Адвокаты и некоторые родные задержанных сейчас под подпиской о неразглашении.

За решеткой остается экс-сотрудница БТ Ксения Луцкина, которая также фигурирует в деле «Пресс-клуба». По информации «Нашей Нивы», она отказалась писать прошение о помиловании.

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Котяра

Вот пусть радуются, что не избили и не расстреляли!