Новости / Коронавирус

Последствия коронавируса: организм приобретает неожиданные свойства

20.08.2021, 10:37  / remove_red_eye 4348   / chat_bubble1

О последствиях коронавирусной инфекции написано уже много статей, проделано много исследований, но ученые находят все новые и новые долгосрочные симптомы болезни.

Последствия коронавируса: организм приобретает неожиданные свойства

Фото: pixabay.com

Американские ученые из Аппалачского государственного университета (штат Северная Каролина) описали неожиданные последствия «ковида» для симпатической нервной системы человека.

Симпатическая нервная система – это часть вегетативной нервной системы, которая отвечает за адаптацию организма к изменяющимся условиям внешней среды.

Исследователи экспериментально установили, что в состоянии покоя активность симпатических нервов у переболевших значительно выше нормы. Другими словами, организм у таких людей постоянно возбужден и находится настороже, словно в опасности, а при малейшем изменении положения тела учащается сердцебиение.

Кроме того, ученые обратили внимание на снижение восприятия боли и чувствительности к холоду у перенесших «ковид».

В исследовании участвовали 16 юношей и девушек, легко переболевших коронавирусом за 3–8 недель до эксперимента. В контрольную группу вошли 14 добровольцев с отрицательными тестами на «ковид».

Ученые отмечают, что медикам нельзя упускать из виду реакции нервной системы на коронавирус. Если серьезные изменения есть у таких молодых пациентов, то на людях более старшего возраста, зачастую уже имеющих неполадки со здоровьем, болезнь может отразиться ощутимо сильнее.

На еще одну постковидную проблему обратили внимание британские медики – это изменение состояния ногтей человека. На них могут появиться отчетливые горизонтальные линии, углубления у основания, красные пятна, а кончики ногтей могут поменять цвет на оранжевый. Встречается и выпадение ногтей.

Исследователь симптомов коронавируса Королевского колледжа Лондона Тим Спектор указывает, что широкие белые линии по центру ногтевой пластины, появившиеся после перенесенного заболевания, могут «светиться» в темноте. По мнению ученых, изменение состояния ногтей говорит о перенесенном «ковиде», даже если человек болел без симптомов и не знал об этом.

9tv.co.il

Читайте также: Почему образуются очереди на ПЦР-тестирование в Барановичах и как планируют увеличить количество обследованных

«Не думала, что свяжу свою жизнь с кофе, так как я не кофеман». Бариста – о своей профессии, клиентах и любимом напитке

«Просила парня понюхать меня». Как живут люди с паросмией после COVID-19 и сколько это может длиться

Ученые выяснили, у какой возрастной группы людей больше антител к COVID-19

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

«В исследовании участвовали 16 юношей и девушек, легко переболевших» — ну очень масштабное исследование))