Новости / Советы юриста

Алименты, раздел долгов и имущества. Итоги Zoom-конференции с юристом

20.08.2021, 9:23  / remove_red_eye 1321   / chat_bubble0

Наш эксперт и ведущий рубрики «Советы юриста» Елена Байтус 17 августа во время онлайн-встречи больше часа отвечала на вопросы читателей.

Алименты, раздел долгов и имущества. Итоги Zoom-конференции с юристом

Адвокат Елена Байтус. Фото: Intex-press

Часть вопросов и ответов, которые прозвучали во время Zoom-конференции, приводим в текстовом варианте. Остальное смотрите в видео.

– Получаю от бывшего мужа алименты. За три с половиной года он сменил шесть мест работы. Каждый раз приходится носить в отдел принудительного исполнения исполнительный лист. Могу ли я, независимо от зарплаты бывшего мужа, получать алименты в виде какой-то определенной назначенной суммы?

– Алименты в данной ситуации взысканы решением суда. Соответственно, изменить размер алиментов с процентного соотношения к заработку на денежную сумму в базовых величинах вы также должны путем обращения в суд. Для этого необходимо обратиться с исковым заявлением в суд об изменении размера взыскиваемых алиментов.

Однако не всегда суды удовлетворяют такую просьбу, поскольку вопрос о том, что необходимо взыскивать в базовых величинах, четко отрегулирован Кодексом Республики Беларусь о браке и семье.

Если заработок (доход) вашего бывшего супруга нерегулярен либо он получает часть этого заработка в натуре, в этой ситуации определить его доход сложно, соответственно, взыскивать в процентном отношении  к заработку тоже сложно. Поэтому для таких случаев закон позволяет изменить суду алименты в процентном отношении к заработку на конкретную сумму в базовых величинах. Либо если бывший муж – ИП и его доход нерегулярен, то и в данной ситуации тоже можно определить ежемесячную твердую денежную сумму алиментов  на содержание ребенка.

Но так как в конкретно вашей ситуации ваше желание получать определенную сумму обусловлено только частым изменением места работы должника, то полагаю, что суд не изменит вам процентное соотношение на конкретную сумму, поскольку с точки зрения закона это не основание для взыскания алиментов в твёрдой денежной сумме.

– Какие документы нужны, чтобы подать на развод и на раздел имущества?

– Для развода необходимым документом является оригинал либо дубликат свидетельства о заключении брака. Каждый из супругов имеет право обратиться в ЗАГС для предоставления ему дубликата в случае, если оригинал потерян или находится у другого супруга. Этот документ указан как единственный и необходимый.

На свое усмотрение вы можете также приложить свидетельство о рождении детей, справку о составе семьи и обязательно при обращении с исковым заявлением в суд – квитанцию об оплате госпошлины за обращение с иском о расторжении брака.

Госпошлину платит тот из супругов, кто обращается с исковым заявлением. При расторжении брака придется заплатить еще одну госпошлину – за выдачу судом решения о расторжении брака.

При обращении с иском о разделе имущества вы вправе выбрать, будет ваш иск заявлен одновременно с иском о расторжении брака либо отдельным исковым заявлением.

– Если бывший муж трудоустроен в Польше, как правильно подать на алименты и сколько они составят?

– Возможность взыскать алименты в судебном порядке не зависит от того, где трудоустроен родитель. Можно обратиться в суд по вашему месту жительства, и суд взыскивает алименты в упрощенном порядке – в течение трех дней выносит определение в судебном приказе и определяет пропорционально в процентах от заработка или иного дохода вашего мужа. А уже как правильно исчислять в дальнейшем алименты – это обязанность судебного исполнителя.

Судебные исполнители возбуждают судебное производство, уведомляют вас как взыскателя, а также должника по алиментам. Должник обязан уведомить о своем месте работы.

Если бывший муж работает в Польше, то здесь все гораздо сложнее, чем, например, с Российской Федерацией. Поэтому судебный исполнитель, дабы не удлинять период, когда вы попросту не будете получать алименты, предложит, чтобы задолженность исчислялась по тому, как предложено для неработающих на территории Беларуси, поскольку ваш супруг официально не работает на территории Беларуси.

Вопросы, ответы на которые вы можете найти в видео

– После развода остались общие долги. Как правильно их поделить? В каких пропорциях распределяются долговые обязательства при разводе?

– Нас сегодня развели. Вопроса о проживании ребенка (сыну 3,5 года) в суде не было и порядка общения тоже. Имеет ли бывший супруг право забирать к себе ребенка, если он с нами не проживает практически с рождения сына и не общается с ним.

– Можно ли заключить брачный договор, если в браке с мужем живем десятый год?

– Что такое личное имущество и как оно распределяется во время развода? Подлежит ли оно распределению вообще?

– Брат приватизировал мамину квартиру, в которой они с мамой проживают. Нас в семье трое. После инсульта мама стала ему мешать, он грозится сдать ее в дом престарелых, а также предлагает нам забрать ее к себе. Делить квартиру на всех не собирается. Что можно сделать в данной ситуации, чтобы оспорить приватизацию?

– Сейчас я получаю алименты на ребенка. Если в будущем бывший муж потеряет дееспособность или получит инвалидность, как оградить ребенка от выплаты на содержание отца, если тот вдруг изъявит такое желание?

– Муж – домашний тиран. Могу ли я развестись без его согласия, если у нас несовершеннолетний ребенок? Развода муж не дает.

– С супругом в разводе. Я одна воспитываю ребенка-инвалида. Муж платит мизерные алименты в размере 130 рублей. Ребенку нужна операция. Как обязать бывшего мужа оказать помощь в оплате операции?

– Есть подозрение, что бывший муж скрывает реальные доходы и платит мизерные алименты на ребенка-инвалида. Куда мне нужно обратиться?

Читайте также: О чем спрашивали у известного агронома Петра Ломоноса на Zoom-конференции

Чего для счастья не хватает жителям Барановичей. Видеоопрос

«Даже старый тюль забрали». Реальные истории о недобросовестных квартирантах от жителей Барановичей

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии