Новости / Калейдоскоп

Типы предложений в английском языке

19.08.2021, 9:49  / remove_red_eye 11   / chat_bubble0
Типы предложений в английском языке

Если вы используете несколько типов предложений в своих эссе или постах, от этого они только выигрывают, т.к. повышается читательский интерес.

Повествовательные предложения (Declarative Sentences)

Повествовательный тип предложений — самый распространенный. Здесь цель — донести информацию. Краткие повествовательные предложения могут быть утверждениями чего-либо, например:

The girl went to school. — Девочка пошла в школу.

I like candies. — Я люблю конфеты.

My father is a driver. — Мой папа работает водителем.

Повествовательные предложения могут быть и сложносочиненными (Compound sentences), то есть состоять из нескольких частей.

She’d like to eat a cake, but she doesn’t know how to make it. — Она бы хотела съесть торт, но не знает, как его приготовить.

Jason is taking English lessons so that she can pass the exam. — Джейсон посещает уроки по английскому, чтобы подготовиться к экзаменам.

Сложные предложения (Complex sentences) также бывают повествовательными:

I had two cups of coffee when we had made it to the place. — Я выпил две чашки кофе, когда мы добрались до места.

Danny relocated to a new workplace because he likes traveling and discovering new cultures. — Дэнни сменил место работы, потому что он любит путешествовать и знакомиться с новыми культурами.

Повествовательные предложениями также могут быть и смешанного типа (Compound-complex sentence).

Kevin doesn’t like dinner parties, he enjoys meeting up with all friends now and then though. — Кевину не нравятся вечеринки, хотя он любит время от времени видеться со старыми друзьями.

The service at the restaurant was slow, but the food was great and not expensive either. — Сервис в том ресторане был медленным, но еда была прекрасной и в то же время недорогой.

Как можно видеть, все это — утверждения, будь то факт или мнение. Повествовательные предложения могут быть простыми, как в первых примерах, или сложными. Время глаголов также может быть разным.

Советуем почитать статью про самые редкие и красивые слова на английском.

Вопросительные предложения (Interrogative sentences)

Вопросительные предложения задают вопрос.

Why does it rain? — Почему идет дождь?

Whose cat is that? — Чей это кот?

Сложные предложения также могут быть повествовательными:

How long does it take to get there and why do we need it in the first place? — Сколько нужно времени, чтобы туда добраться, и зачем нам это вообще нужно?

I don’t know her number, so can you call her? — У меня нет ее номера, не мог бы ты ей позвонить?

Вот несколько примеров вопросительных предложений в сложной форме:

When Jane comes in, can you ask her to call me back? — Когда Джейн придет, не мог бы ты попросить ее мне перезвонить?

Can you remind me when it’s time to go? —Не мог бы ты мне напомнить, когда нужно уходить?

И, наконец, у вас есть возможность выбрать смешанную структуру (compound-complex) для вопросительных предложений:

Has Jack’s onboarding gone smoothly or have there been any issues? — Джек без проблем влился в команду или были какие-то сложности?

Is the case solved and is the suspect in jail, or are you still working on it? — Это дело раскрыто, подозреваемый в тюрьме, или вы все еще работаете над этим?

Kate moved to Idaho and Jake stayed in Oklahoma, but are they officially divorced? — Кейт переехала в Айдахо, а Джейк остался в Оклахоме, но развелись ли они официально?

Многие вопросительные предложения начинаются с вопросов how и why, могут быть и вопросы типа yes/no. Важно помнить, что вопросительные предложения требуют наличия глагола и существительного, чтобы считаться полными.

Восклицательные предложения (Exclamatory Sentences)

Восклицательные предложения выражают сильные эмоции. Они напоминают повествовательные тем, что передают информацию, но в конце ставится восклицательный знак, а не точка.

  • I said I wanted nuggets! — Я сказал, что хочу наггетсов!
  • Good move! — Хороший ход!
  • Wow, he just scored a goal! — Он только что забил гол.

Восклицательные предложения могут быть сложными:

I didn’t expect to get into Oxford, but surprisingly I was accepted! — Я не ожидал, что поступлю в Оксфорд, но, к моему удивлению, меня приняли.

I like my job because it opens up lots of opportunities and it offers great benefits! — Я люблю свою работу, она открывает множество возможностей, и предоставляет хорошее пособие.

People riding kick scooters make me worry! — Люди на самокатах заставляют меня нервничать!

Лучше всего донести свою мысль с помощью восклицательного предложения в короткой форме, но предложения могут быть и сложноподчиненными и сложносочиненными.

Since you helped me and inspired me when I was young, I’m dedicating my book to you! — Потому что ты мне помогла и вдохновляла, когда я был молод, я посвящаю мою книгу тебе.

Восклицательные предложения чаще встречаются в разговорной речи, или в экспрессивных диалогах письменных текстов, но в академических трудах и учебниках по английскому практически не встречаются. Научные статьи уместнее писать повествовательными предложениями.

Повелительные предложения (Imperative Sentences)

Повелительные предложения сообщают о том, что нужно выполнить что-то. Это могут быть дружеские советы, инструкции или приказы.

  • Turn left and then go straight ahead. — Поверните налево, а затем идите прямо.
  • Stop teasing me! — Перестань меня дразнить!
  • Сложные повествовательные предложения выглядят примерно так:
  • Put your laptop away and listen to me! — Отложи свой ноутбук и послушай меня!
  • Please order a coffee for me. — Пожалуйста, закажи мне кофе.

Примеры сложных повелительных предложений:

Since Caroline was burning her midnight oil, please let her sleep this morning. — Каролина работала допоздна, поэтому лучше дать ей отдохнуть утром.

Don’t ever try to interrupt me while I’m working! — Не мешай мне во время работы!

Вот еще более сложные:

As much as I’d like to help you, I might not be able to make it this morning, so ask Charlie instead. — Как бы мне не хотелось тебе помочь, этим утром у меня, возможно, не получится, поэтому обратись лучше к Чарли.

Повелительные предложения легко отличить от других, потому что в них чаще всего отсутствует подлежащее.

ООО «Клик Медиа», УНП 192220456

Поделиться: