Новости / Экономика

«Феноменальный результат». Экономист рассказал, почему белорусская экономика растет и когда наступит «очень тяжелая ломка»

19.08.2021, 16:39  / remove_red_eye 814   / chat_bubble0

Ярослав Романчук пояснил, почему белорусский экспорт вырос на 5,5 млрд долларов, выразил мнение об альтернативе литовским портам для транзита калийных удобрений и заявил, что экономику ждет «ломка», которая может привести к банкротству некоторых предприятий.

«Феноменальный результат». Экономист рассказал, почему белорусская экономика растет и когда наступит «очень тяжелая ломка»

Ярослав Романчук. Фото: «Фейсбук»

«Начнется ломка»

Эксперт рассказал, что в первом полугодии 2021 года белорусский экспорт вырос на 5,5 млрд долларов, что позволило увеличить ВВП, поддержать бюджет и сдержать курс доллара. Но Ярослав Романчук считает это «последней дозой», после которой начнется «ломка».

«Эти 5,5 млрд — не свидетельство того, что заработали какие-то инвестиционные программы, или того, что в Беларуси появились некие источники поступления доходов, или обнаружились нефть, золото и т.д. Это последняя доза из того возможного притока валюты, которая может прийти в страну в существующей системе координат. Дальше в белорусской экономике начнется ломка», — отметил экономист.

Он объяснил, что «это просто банальная конъюнктура внешнего рынка».

«Санкции еще не коснулись калийных удобрений, нефтепродуктов, деревообрабатывающей промышленности, металлов. Все это в совокупности дало именно такой рост. Почти на 40%. Это абсолютно феноменальный результат, — сказал специалист. — Но это последний глоток, последний рывок белорусской модели, потому что во второй половине года и тем более в 2022 году ситуация будет совершенно другой».

«Удобрения — это не креветки»

Он заявил, что у белорусской экономики больше не осталось резервов: «калийные удобрения под большим вопросом», ведь, по словам Романчука, «санкции в этой отрасли могут иметь тяжелые последствия».

«Это не креветки, не киви, их в сумку к челноку не спрячешь. Удобрения требуют серьезной проработки», — отметил он.

Также Романчук прокомментировал заявление премьер-министра о том, что к концу 2021 года в Беларуси будет альтернатива литовским портам:

«Я думаю, что сделать это будет очень сложно, потому что требуется сложная инфраструктура и за 25 лет логистические цепочки были налажены. А сегодня белорусский калий становится токсичным, потому что белорусские власти не оценивают последствия своего правления. Еще один провал, о котором мало говорят, — гуцериевский «Славкалий» под Любанью. С этой компанией также никто не будет связываться, потому что собственником является Гуцериев».

По поводу белорусских нефтепродуктов экономист заявил, что «внутренний рынок столько, сколько производят наши НПЗ, не поглотит, в России своего добра хватает. А Украина говорит, что будет отказываться от них».

«К концу этого года, я думаю, цены на сырьевые ресурсы будут стабилизироваться либо снижаться, как это происходит с продовольствием сегодня», — сказал эксперт.

«Деньги не работают»

Романчук рассказал, что за последние четыре года количество наличных денег в обращении увеличилось на 66,3%, денежная база увеличилась почти на 57%.

«Получается, что деньги не работают, находятся в неплатежах, их нет, а аграрно-промышленное лобби требует еще и еще. Международные финансовые рынки закрыты, Россия соглашается дать только при условии передачи активов или целого ряда экономических полномочий. Поэтому после этой последней дозы в виде 5,5 млрд долларов начнется ломка, а белорусская модель не готова к этой ломке», — считает эксперт.

Он добавил, что «ломка будет очень тяжелой и приведет не только к банкротству сотен, если не тысяч предприятий, государственных в первую очередь».

«Также она приведет к политическим переменам, к переменам системы и качества государственного правления», — заявил Романчук.

Головченко о «качественном росте экономики»

Напомним, премьер-министр Беларуси Роман Головченко 18 августа подвел итоги социально-экономического развития Беларуси в первом полугодии во время заседания Совета Министров. Он сообщил о повышении зарплат бюджетников, высоких темпах экспорта и ВВП.

Головченко заявил, что реальные располагаемые доходы населения за январь – май увеличились на 3,5%, а в течение полугодия «устойчиво росла заработная плата: в июне вышли на уровень более Br1400, рост в реальном выражении на 5,6%».

Также он подчеркнул, что «в целом итоги работы за истекший период свидетельствуют о качественном росте экономики: темп роста ВВП — 103,3%. Некоторое замедление в промышленности было компенсировано за счет восстановления сектора платных услуг», пишет telegraf.by.

Читайте также: Стало известно, сколько денег Беларусь не получит из-за санкций от европейских банков на дорожные проекты

Доктор экономических наук: «России придется покупать продукцию БелАЭС, чтобы мы могли расплачиваться с ними по кредиту»

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии