Новости / Политика

Вместо нейтралитета — дикий крен. Минск ставит на военный союз с Москвой

18.08.2021, 10:56  / remove_red_eye 682   / chat_bubble0

Все идет к тому, что из Конституции Беларуси уберут слова о ее стремлении к нейтралитету. По факту страна давно находится в тесном военно-политическом союзе с Россией, входит в ОДКБ — объединение, в котором тоже доминирует Москва. Так что вроде бы все логично. Но…

Вместо нейтралитета — дикий крен. Минск ставит на военный союз с Москвой

Фото: архив пресс-службы президента РФ

До поры до времени эта конституционная декларация нисколько не напрягала белорусское начальство. Однако в феврале нынешнего года на Всебелорусском народном собрании министр иностранных дел Владимир Макей заявил, что «закрепленное в конституции стремление к нейтралитету не соответствует текущей ситуации». В подобном духе высказался и заместитель начальника генштаба Вооруженных сил Павел Муравейко.

11 августа о намерении убрать из основного закона норму о стремлении Беларуси к нейтралитету сообщил председатель Конституционной комиссии и Конституционного суда Петр Миклашевич.

Что неудивительно. Двумя днями ранее Александр Лукашенко во время «Большого разговора» заявил: «Нейтралитета нет фактически. По конституции — нейтралитет, а мы состоим в военно-политическом блоке ОДКБ и так далее. <…> Поэтому тут два варианта: или мы определяем в конституции, что мы не нейтральны, либо вообще туда ничего не записываем».

Российских баз Лукашенко не хочет

К слову, Беларусь присоединилась к ОДКБ (тогда ДКБ) еще в 1993 году, до эпохи правления Лукашенко. Тогда пророссийское большинство Верховного Совета вынудило его председателя Станислава Шушкевича, выступавшего за нейтралитет, подписать соответствующий договор. Но в статье 18 конституции 1994 года депутаты все-таки зафиксировали: «Республика Беларусь ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство — нейтральным».

Первый же президент, как только пришел к власти, безо всяких колебаний и дискуссий взял курс на сближение с Россией, включая плотное военное партнерство. Сегодня Запад, НАТО де-факто рассматривают белорусскую армию как часть российской.

Хотя на самом деле все не так просто. Лукашенко ни с кем не хочет делить власть, в том числе и над вооруженными силами страны. Поэтому так долго, со скрипом, договаривались Минск с Москвой о создании Единой региональной системы ПВО. При этом белорусская ПВО остается достаточно автономной.

Показательно и то, что Лукашенко всегда был против размещения военных баз РФ на белорусской территории. В 2015 году он со скандалом отверг попытку Москвы разместить ее авиабазу в Бобруйске.

Сейчас он грозит Западу, что в случае внешней опасности призовет на свою территорию российские войска, однако всякий раз при этом подчеркивает, что именно теперь такой необходимости нет.

Лукашенко очевидно опасается, что Кремль, имея в Беларуси войска на постоянной основе, в какой-то момент может сместить самого правителя.

Эксперты: это реверанс перед Кремлем

Очевидно, что для Лукашенко военный союз с Россией — это гарантия защиты от Запада, с которым он большую часть эпохи своего правления — на ножах, и особенно сейчас.

При этом были времена, когда Минск стремился — нет, не к нейтралитету, но, по крайней мере, к внешнеполитическому балансированию, многовекторности. Причем проводником такой линии выступал тот же Макей.

Лукашенко в пору ссор с Кремлем и усиленного маневрирования между большими геополитическими игроками признавал, что «дикий крен» в сторону России был неоправданным, что лететь на одном крыле несподручно.

Наибольших же успехов в плане маневрирования удалось добиться после начала российско-украинского конфликта, когда Минск аккуратно дистанцировался от агрессивной политики Кремля, дал площадку для переговоров и вообще стал позиционировать себя как донора региональной стабильности, претендовать на статус Хельсинки-2.

Но после выборов-2020 все пошло прахом, конфликт с Западом достиг небывалой остроты, просвета не видно. А чем сильнее ссора с Евросоюзом и США, тем больше зависит белорусский режим от Москвы.

Может, именно Москва и настаивает, чтобы в новой Конституции Беларуси стремлением к суверенитету и не пахло?

Вряд ли в этом случае надавила Россия, считает минский аналитик-международник Андрей Федоров. В комментарии для Naviny.by эксперт предположил: «Скорее всего, это реверанс перед Кремлем и одновременно демонстрация Западу: вот, раньше мы хотели нейтралитета, а теперь не хотим».

За этим, по словам собеседника, стоит понимание, что отношения с Западом в обозримой перспективе все равно не сложатся.

Руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников также полагает, что намерение убрать из основного закона слова о нейтралитете — «это политический демарш, жест в сторону Москвы».

В комментарии для Naviny.by аналитик отметил, что за весь срок действия нынешней конституции «по факту не было сделано ничего такого, что можно было бы трактовать как стремление к нейтралитету».

Путин будет торопиться медленно?

Судя по словам Миклашевича, в новой конституции запишут, что для защиты суверенитета и территориальной целостности в соответствии с международными договорами Беларусь будет использовать коллективную оборону.

Поротников в шутку замечает, что такая формулировка позволяет присоединиться и к НАТО. На самом деле ясно, что белорусское руководство имеет в виду ОДКБ, военный альянс с Россией.

Как этот демонстративный отказ Минска от хотя бы формального стремления к суверенитету воспримет Москва? Может, уцепится за этот жест, чтобы вернуться к вопросу о размещении в Беларуси своих военных баз?

По мнению Поротникова, для Кремля размещение здесь военных баз хоть и не является горящим вопросом, но действительно «важно с точки зрения долговременного доминирования российского вектора в белорусской внешней политике».

Однако поскольку договоры о базах заключаются на длительный срок, то они должны выглядеть юридически безупречно, «чтобы продолжали действовать независимо от внутриполитической конъюнктуры», подчеркивает эксперт.

И вот здесь, с его точки зрения, для Москвы возникает проблема, поскольку «как минимум значительная часть, а скорее всего и большинство белорусского общества, а также Запад не признают легитимности Александра Лукашенко и возглавляемого им режима».

Поэтому «любые долговременные, а тем более столь чувствительные со стратегической точки зрения соглашения Москва будет пытаться заключить уже с новыми властями», прогнозирует Поротников.

Минск признает фатальную привязку к Москве

Однако когда в Беларуси будут новые власти — вопрос на миллион. Пока Лукашенко явно не торопится уходить, пытается зацементировать свою систему надолго.

Вопрос также в том, какими будут новые власти. Лукашенко полон решимости провести транзит по своему сценарию, выбрать второго президента из своих людей.

При этом, поскольку уступать Западу Минск категорически не хочет, а Запад, в свою очередь, закусил удила по части санкций, то режим Лукашенко обречен все плотнее прижиматься к России, а значит — понемногу уступать позиции в отношениях с Кремлем.

И кто знает, не возобладает ли там в какой-то момент соблазн разместить-таки свои военные базы на территории ставшего гораздо более сговорчивым союзника. А это может стать фатальным и для действительно новых властей Беларуси, которым захочется ослабить зависимость от России и наладить отношения с Западом.

«Если в Беларуси будут размещены российские военные базы, то и в перспективе достичь нейтралитета будет нереально», — считает Федоров.

Понятно, что вычеркивание из конституции стремления к нейтралитету никак не повлияет на практическую политику белорусского режима — она жестко определяется интересами его самосохранения.

Но символически это вычеркивание очень значимо. Нынешнее руководство страны де-факто признает крах пресловутой многовекторности, попыток установить нормальные отношения с демократическим миром, фиксирует свою фатальную привязку к Москве.

Читайте также: Класковский: Лукашенко довольно четко дает понять, что менять конституцию не рвется

Головченко, Макей или Кочанова? Политолог о том, кто из нынешних чиновников устроил бы в качестве преемника Кремль и самого Лукашенко

Сивицкий: Для Москвы Лукашенко является главным барьером на пути продвижения российских стратегических интересов

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии