Новости / Общество

«Уже знают, что сломалось» — эксперт рассказал, почему БелАЭС не работает уже больше месяца

18.08.2021, 12:31  / remove_red_eye 2123   / chat_bubble1

Более месяца назад, 12 июля, в Минэнерго сообщили, что первый энергоблок БелАЭС отключен от сети автоматической защитой генератора. В конце июля заявили, что включение блока в сеть планируется к середине августа. Однако информации по ситуации до сих пор нет. Телеграф обратился к эксперту по ядерной и радиационной безопасности инженеру-физику Андрею Ожаровскому за комментарием. А также попытался узнать, что произошло на самой АЭС.

«Уже знают, что сломалось» — эксперт рассказал, почему БелАЭС не работает уже больше месяца

Фото: svaboda.org

Что произошло?

Как сообщили в Телеграм-канале Минэнерго, в соответствии со штатным алгоритмом снизили мощность реакторной установки. «Радиационная обстановка на АЭС и в зоне наблюдения не менялась», — заверили в ведомстве.

16 июля в Минэнерго дали первый комментарий по ситуации. Но конкретных причин так и не назвали, сообщает telegraf.by.

— С учетом того, что оборудование турбогенератора работало при температуре около 300 градусов по Цельсию, необходимо определенное время для его расхолаживания, чтобы специалисты могли приступить к выяснению причин срабатывания защиты и их устранению, — рассказал журналистам министр энергетики Виктор Каранкевич.

Позже, 23 июля, в Минэнерго рассказали, что на первом энергоблоке БелАЭС проводится ревизия и диагностика оборудования турбогенератора. Там рассказали, что задействовали как белорусских, так и российских специалистов. Также сообщили, что «с учетом необходимости прогрева оборудования и последующего набора мощности реакторной установки включение блока в сеть планируется к середине августа».

С тех пор больше информации по БелАЭС не было. Телеграф связывался с пресс-секретарем Минэнерго, однако нам не смогли дать никаких комментариев, а 17 августа мы уже просто не смогли дозвониться. На Белорусской АЭС не отвечают на телефонные звонки.

При этом на сайте БелАЭС опубликовали данные по радиационной обстановке: мощности дозы гамма-излучения на постах АСКРО, мк3в/ч по состоянию на 17 августа: Ворняны — 0,076, Свирь — 0,061, Ворона — 0,065, Подольцы — 0,067, Рымдюны — 0,060, Гоза — 0,063, Чехи — 0,068, Маркуны — 0,060, Чернишки — 0,062, Ольховка — 0,078. Промышленная площадка АЭС — в диапазоне от 0,061 до 0,102.

Почему БелАЭС простаивает уже больше месяца?

Эксперт по ядерной и радиационной безопасности инженер-физик Андрей Ожаровский отметил Телеграфу, что на БелАЭС уже знают, что сломалось. «За месяц починить сложное оборудование не всегда возможно, а выяснить, что сломалось, они должны были», — сказал специалист.

Как подчеркнул Ожаровский, из-за того, что в Минэнерго не дают информацию, «они нас ставят в положение угадывателей». Он выдвинул две возможные версии произошедшего.

«В худшем случае произошло повторение того, что было на первом в мире энергоблоке с российским ВВЭР-1200 в Нововоронеже [в конце 2016 года. — прим. Ред.]. Произошло короткое замыкание и полностью сгорел статор генератора. В белорусском Минэнерго как раз и говорят, что проблемы именно с генератором», — объяснил эксперт.

10 ноября 2016 года на 15-й день работы на 100% мощности энергоблок № 6 Нововоронежской АЭС отключён от сети защитой из-за отказа электрического генератора. Причиной отключения явилось короткое замыкание в обмотке статора турбогенератора. Для скорейшего включения энергоблока № 6 в сеть было принято решение о замене статора генератора на новый, ранее поставленный для энергоблока № 7 Нововоронежской АЭС.

Он рассказал, что после этого производители генератора обещали внести какие-то изменения в конструкцию. Но, по словам инженера-физика, «возможно, что-то не учли, и те изменения, сделанные впопыхах, оказались неудачными».

Производитель генератора — ПАО «Силовые машины» из Санкт-Петербурга. Как писал Ожаровский на сайте Bellona, исправление приводящих к короткому замыканию ошибок в конструкции статора генератора должно было происходить не только на Нововоронежской АЭС, но ещё на двух АЭС – второй Ленинградской АЭС и Белорусской АЭС [на тот момент они еще строились].

Ожаровский отметил, что эта версия — «самая выгодная для атомщиков», потому что, по слухам, аварией в генераторе «могут прикрываться более серьезные проблемы».

«Возможно, они использовали сбой генератора, который вполне мог произойти, для того, чтобы что-то менять в ядерной части. И это самое опасное. Крайне непроверенная информация — но об этом говорят в Островце — что были проблемы с баками системы аварийного расхолаживания (бак схлопнулся из-за неправильно поданного давления). Эта аварийная система не задействована, когда энергоблок работает в нормальном режиме. То есть, если что-то идет не так, система включается. Без нее блок может работать, но в случае тяжелой аварии, без защиты она переходит в тяжелую стадию, — объяснил эксперт.

«Я не знаю, верить этому или нет, но сам Минэнерго своей информационной закрытостью подталкивает нас к тому, чтобы мы это обсуждали», — подчеркнул Андрей Ожаровский.

Сколько это еще может продлиться?

«Я внимательно следил за похожей остановкой в Нововоронеже, и там потребовалось полгода или больше. Но это худший случай, когда они меняли целиком агрегат», — отметил собеседник.

Если на БелАЭС действительно похожая ситуация и неработоспособный весь генератор, то, по словам эксперта, нужно будет заказывать новое оборудование, которое должно быть изготовлено и доставлено.

Кстати, 27 июля на Белорусской атомной электростанции началась «горячая» обкатка второго энергоблока. Специалисты начали проверять работу оборудования. Нужно, чтобы оно соответствовало требованиям проектной документации.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Котяра

Простаивает? Ну и слава богу! Кто знает, что может случиться, когда заработает?!