Новости / Общество

Разгром БелаПАН: три человека задержано, сайт не открывается

18.08.2021, 19:05  / remove_red_eye 513   / chat_bubble0

После обысков в изоляторе оказались директор и главный редактор Ирина Левшина, бухгалтер Екатерина Боева и бывший директор агентства Дмитрий Новожилов.

Разгром БелаПАН: три человека задержано, сайт не открывается

Фото: Intex-press

У сотрудников информационной компании БелаПАН утром 18 августа прошли обыски. 

После окончания обыска у директора и главного редактора БелаПАН Ирины Левшиной ее отвезли в офис редакции для проведения обыска там. Позже Левшину допросили в СК и задержали на 72 часа, сообщила ее дочь.

Бухгалтер БелаПАН Екатерина Боева также находится в ИВС на Окрестина. Она проходит подозреваемой по ч. 1. ст. 342 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них»), сообщил ее муж.

У бывшего директора БелаПАН Дмитрия Новожилова прошел обыск. Родные сообщают, что после допроса его привезли в ИВС на Окрестина.

У заместителя главного редактора БелаПАН Александра Зайцева в ходе обыска изъята техника, он не задержан. По словам Зайцева, обыск проводился примерно в течение часа в рамках дела об организации действий, грубо нарушающих общественный порядок (ст. 342 Уголовного кодекса Республики Беларусь). Всего было семь человек: два сотрудника ОБЭП, их куратор (возможно, из другого ведомства), два спецназовца в полной экипировке и двое понятых.

Забрали мобильный телефон, жесткий диск компьютера, старый планшет, а также редакционное удостоверение и несколько визиток.

Журналистов БелаПАН Ирину Турчину и Захара Щербакова отпустили после допросов.

Сервер БелаПАН изъяли в присутствии одного из журналистов.

Издание дополняет, что после обыска у журналиста дома Захара Щербакова повезли в офис «Белтелекома» на Захарова, где находится хостинг-площадка (Международный центр коммутации). В присутствии журналиста изъяли сервер БелаПАН.

После этого Захара допросили в УСК и отпустили. Он под подпиской о неразглашении.

Сайт независимого информационного агентства БелаПАН перестал открываться по обоим своим адресам belapan.by и belapan.com как в Беларуси, так и за рубежом, сообщают Naviny.by.

В 18.26 Следственный комитет опубликовал информацию, согласно которой главный редактор БелаПАН Ирина Левшина, экс-директор Дмитрий Новожилов и бухгалтер Екатерина Боева являются подозреваемыми по ч. 1 ст. 342 («Организация и активное участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок») Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Кроме этого, следствие инициировало налоговую проверку деятельности БелаПАН. Уже выявлены нарушения налогового законодательства. После определения окончательной суммы неуплаченных налогов следствием будет дана правовая оценка действиям должностных лиц БелаПАН по ст. 243 («Уклонение от уплаты налогов, сборов») Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В 19.10 БелаПАН выступил с заявлением в связи с задержаниями своих сотрудников. Агентство продолжит свою работу.

«БелаПАН расценивает происходящее как продолжение политики подавления свободы слова в Беларуси и требует немедленного освобождения задержанных коллег, а также всех находящихся в заключении журналистов», — говорится в заявлении.

«Работа компании в Минске парализована, однако часть редакции находится в безопасности за пределами Беларуси и продолжит работу, чтобы обеспечивать подписчиков и читателей оперативной и достоверной информацией, как это было на протяжении почти 30 лет со дня создания БелаПАН», — заявляет редакция.

Читайте также: «Меня отвели на свидание, но он не пришел». Жена барановичского активиста Гундаря – о его состоянии и пребывании в карцере

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии