Новости / Общество

«Никогда не думала, что букет может столько стоить». О подготовке к свадьбе, тратах и лайфхаках рассказали барановичские молодожены

18.08.2021, 9:34  / remove_red_eye 5827   / chat_bubble8

Свадьба – дело хлопотное и не дешевое. Intex-press попросила жителей Барановичей, которые регистрировали брак в этом году, рассказать о том, сколько времени у них ушло на подготовку, какую сумму они потратили и на чем сэкономили.

«Никогда не думала, что букет может столько стоить». О подготовке к свадьбе, тратах и лайфхаках рассказали барановичские молодожены

Фото: Кристина СОБИНСКАЯ

«Кольца лучше покупать на праздничных скидках»

Диана и Артем Круглик, сыграли свадьбу 21 января 2021 года

Молодые люди познакомились 12 лет назад, когда родители впервые привезли 10-летнюю Диану покататься в Ледовый дворец на коньках.

– Я сама из Ляховичей. Артем – он тогда занимался хоккеем – увидел, как я постоянно падаю, и решил помочь мне научиться кататься. Он мне очень понравился тогда. Это была моя первая детская влюбленность, – с улыбкой вспоминает Диана.

А спустя 12 лет Артем написал Диане в «Инстаграм». Она узнала его по старым фотографиям, и молодые люди стали общаться, а затем и встречаться. К тому же Диана как раз училась в Барановичах.

Через два года Артем сделал Диане предложение.

– Я сказала, что подумаю. Артем спустя месяц вновь пришел и снова сделал мне предложение. И я согласилась, – рассказывает девушка.

Поначалу молодые люди не планировали свадьбу – хотели просто расписаться и посидеть с родителями. Но потом родители все-таки уговорили их на торжество с обязательным белым платьем и другими свадебными атрибутами.

Готовиться к свадьбе начали в декабре, буквально за месяц до даты регистрации – 21 января. По их мнению, быстро справиться со всеми вопросами им удалось только потому, что январь – не совсем свадебный сезон. И все, как отмечают молодожены, складывалось для них удачно.

– Платье я выбрала за неделю до свадьбы. Пришла в салон с точным представлением, что я хочу. И первое платье, которое мне показали, взяла. Напрокат, не покупала. Зачем оно мне потом? Обошлось в $300, – делится Диана. – Роспись мы заказывали обычную, не торжественную. Но 21 января, когда мы пришли расписываться, нас почему-то позвали в большой зал регистрации ЗАГСа.

Диана и Артем Круглик. Фото: семейный архив

Поделились молодые люди и собственными лайфхаками, которые позволили им немного сэкономить. К примеру, кольца – самый важный атрибут на свадьбе – они покупали в магазине во время новогодних праздников.

– Были обалденные новогодние скидки, и мы как раз на них попали. Вот такой лайфхак для молодоженов: покупайте кольца на праздничных скидках. За два кольца с хорошим весом мы отдали около 800 рублей, – поясняют супруги Круглик. – И на торжестве было 50 человек – только самые близкие, хотя семья у нас огромнейшая: если бы мы приглашали всех, то получилось бы человек 150. Но площадь кафе не позволила вместить много народа.

Кафе обошлось молодоженам в сумму около 2750 рублей. А в общем на торжество ушло примерно 7000 рублей.

– Нам очень помогли родители, за что им большое спасибо. Мы с Артемом своих денег потратили мало, оплатив только наряды на свадьбу, букет, услуги визажиста, парикмахера, фотографа, – отметила Диана.

«Свадьба – не дешевое удовольствие»

Николай и Ирина Жучко, зарегистрировали брак 27 июля 2021 года

По словам Николая, с Ириной они познакомились около двух лет назад. Все было до банальности просто.

– Я приехал в гости к своим знакомым, а Ира вышла просто поздороваться. Вот так мы и познакомились, – рассказывает молодой человек.

Николай работает водителем, поэтому предложение будущей супруге делал, вернувшись из рейса. Отмечает, что на подготовку к свадьбе времени было немного – дней десять, так как ему снова нужно было уезжать в рейс, поэтому все делалось быстро.

– Свадьбу мы делали в первую очередь для себя, поэтому упор делали на то, что нам хотелось и нравилось: живая музыка, иллюзионист, – рассказывает Николай. – Мы сразу решили, что свадьбу нужно делать в городском кафе, так как все гости, а их было 35 человек (родные и друзья), живут в Барановичах. И нам меньше проблем, и гостям комфортно.

Ирина и Николай Жучко. Фото: семейный архив

Молодой человек отмечает, что об экономии они особо не задумывались. Лишь в одном вопросе цена играла роль – в выборе заведения: многие, по мнению молодоженов, «загибали цену».

– Обручальные кольца я покупал сам. Мне очень повезло: в ювелирном магазине были неплохие скидки, и я взял практически за полцены два кольца. В целом свадьба нам обошлась в 12 тысяч рублей. Изначально мы рассчитывали на 8 тысяч. Так что могу с уверенностью сказать, что свадьба – не дешевое удовольствие, – рассказал Николай. – Но мы ничуть не жалеем. И мы, и наши гости получили огромное удовольствие от торжества.

«Сделали скидку, так как сестра покупала до этого наряд»

Кристина и Роман Шамколович, сыграли свадьбу 31 июля 2021 года

История знакомства Кристины и Романа началась три года назад, в 2018-м. Молодые люди познакомились у общего друга на дне рождения. Начали встречаться и с тех пор не расставались.

Предложение руки и сердца Роман сделал Кристине на Новый 2020 год. А свадьбу решили сыграть летом 2021-го.

– Я хотела, чтобы все было как в сказке, и долго уговаривала Рому на свадьбу на американский манер, как в фильмах. Мы точно знали, что будем снимать усадьбу за городом, которую присмотрели, пока готовились к свадьбе сестры. Так что с местом проведения торжества вопросов не возникло, – рассказывает Кристина.

Готовиться к свадьбе – искать ведущего, фотографа, декоратора – молодые люди начали с марта 2021 года. И поняли, что все не так просто: лето – свадебный сезон, поэтому найти специалистов, да еще чтобы цены не кусались, достаточно проблематично.

– Цены просто космические! За день фотосъемки просили около $600. А за декорации – около 1200 рублей. Хорошо, что есть друзья и родные: сестра помогла с декоратором, и его услуги обошлись в 830 рублей, а фотографировал нас знакомый – за его работу мы отдали $150. От видеосъемки, услышав цену, решили отказаться, – поясняет Кристина.

Роман и Кристина Шамколович. Фото: семейный архив

Кольца будущие супруги выбрали быстро и тоже на скидках. Два обручальных кольца обошлись в 1000 рублей.

Свадебные «мелочи» типа свечей, небольших подарков гостям, подвязки и т.д. «съели» немало – около 800 рублей. А вот от букета, о котором мечтала, Кристина, узнав его стоимость, отказалась.

– Я никогда не могла подумать, что букет невесты – а я хотела, чтобы он состоял из калл – может стоить 300 рублей. Нет, спасибо, пожалуй, на букете можно и сэкономить. В результате я выбрала букет из разных видов роз, который выглядел ничуть не хуже, но обошелся в 120 рублей, – отмечает Кристина.

Немного сэкономила невеста и на платье: ее сестра за год до этого покупала свадебный наряд, и Кристине, которая обратилась в этот же салон, сделали скидку в сумму эквивалентную $50. В итоге покупка свадебного платья с фатой обошлась в $320.

– Торжество было рассчитано на 50 человек. Конечно, самые большие затраты были на усадьбу, где был организован шатер, праздничный стол и ночевка для гостей. Вся свадьба, по нашим подсчетам, обошлась в 10 тысяч рублей. Да, недешево, но мы ни на секунду не пожалели о своем решении устроить все именно так.

Сравниваем цены: сколько стоили некоторые свадебные услуги в 2016 году и сейчас, в руб.

Услуга

2016 год

2021 год

Регистрация заключения брака в большом (хрустальном) зале отдела ЗАГСа (без музыкального оформления)

21,2

35,1

Прическа невесты

от 25

от 50

Макияж

от 28

от 80

Свадебный букет

от 15

от 100

Обручальные кольца

250

1000

Фотосъемка

200

от 800

Видеосъемка

400

от 800

Тамада/ведущий

400

от 800

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также: Три истории любви. Как живут барановичские пары, которые когда-то расписались в День влюбленных

«Ездили в СИЗО и готовились к свадьбе». Как жители Барановичей женились в период эпидемии и политических волнений

«Свадьбу решили перенести». Как коронавирус изменил планы барановичских молодоженов

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
8 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
domashnij

Траты, конечно, какие-то нереальные. Ну, да ладно. Лишь бы дожили до золотой свадьбы, а не разбежались через пару-тройку лет, как в море корабли)