Новости / Образование

На сколько выросла плата за обучение в БарГУ

18.08.2021, 12:18  / remove_red_eye 1995   / chat_bubble2

С 1 сентября плата за обучение в высших учебных учреждениях Беларуси поднимется. Сколько заплатят первокурсники Барановичского госуниверситета в этом году, на кого в нашем вузе учиться дороже и какова разница в оплате на похожие специальности с другими вузами, посмотрела Intex-press.

На сколько выросла плата за обучение в БарГУ

Барановичский государственный университет. Фото: Intex-press

Буквально на днях на сайте Барановичского государственного университета появилась информация о стоимости платного обучения на 1 курсе на 2021/2022 учебный год.

По сравнению с прошлым учебным годом учиться на платном обучении в нашем вузе стало дороже почти на 300 рублей. В этом году первокурсники заплатят от 3190 до 3300 рублей (в зависимости от специальности), в то время как в прошлом 2020/2021 учебном году – от 2904 до 3014 рублей. Два года назад рост оплаты составлял более 260 рублей.

Дороже в БарГУ учиться на таких специальностях, как «Экономическое право», «Правоведение», «Электронный маркетинг», где год обучения на 1 курсе стоит 3300 рублей.

Цены на платном на некоторые специальности в БарГУ ниже, чем, к примеру, в Брестском государственном университете имени А. С. Пушкина (БрГУ) или Белорусском государственном университете (БГУ).

Так, стоимость платного обучения в БрГУ на специальности «Правоведение» составляет 3388 рублей, а в БГУ на такую же специальность – 4250.

Первый курс на специальности «Практическая психология» в БарГУ обойдется в этом учебном году в 3190 рубля. В Брестском госуниверситете стоимость на специальности «Психология» выше – 3239 рублей, а в БГУ ниже – 3050 рублей.

На специальности «Русский язык и литература. Иностранный язык» оплата за 1 курс в нашем вузе составляет 3190 рублей, в Бресте – 3025 рублей. В БГУ есть только специальность «Русская филология», там студентам-платникам учебный год обойдется в 3500 рублей.

Следует отметить, что стоимость обучения выросла во всех вузах страны. Министр образования Игорь Карпенко посчитал это «полностью обоснованным», так как «поднялась базовая ставка, минимальная заработная плата, повысились тарифы на коммунальные и прочие услуги».

Читайте также: С какими минимальными баллами поступили абитуриенты на платное обучение в БарГУ

Как изменились проходные баллы в БарГУ

О дополнительном наборе на бюджетные места объявили в БарГУ. Смотрите на какую специальность

Двух новых директоров назначили в барановичских школах

Какой музей откроют в новой школе № 1 в Барановичах?

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Kapustochka

Повысились тарифы на коммунальные и прочие услуги, почему бы и не поднять стоимость за обучение)))) Всё полностью обоснованно))) 😂 😂