Новости / Общество

Эксперт: Победа талибов может ускорить перемены в Беларуси

17.08.2021, 7:33  / remove_red_eye 11927   / chat_bubble2

Российские пропагандисты и медиа радуются поражению США в Афганистане. Однако, кажется, злорадство сейчас не к месту. И на то есть несколько причин.

Эксперт: Победа талибов может ускорить перемены в Беларуси

Фото: соцсети

— Победа талибов в Афганистане — это большая проблема для России. Ведь сейчас под угрозой оказалась вся Центральная Азия. Это сфера влияния РФ. Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан — члены ОДКБ, в случае обострения ситуации России придется их защищать, — объясняет политолог Валерий Карбалевич на сайте Радио Свобода.

Каковы последствия этого афганского катаклизма для Беларуси?

Во-первых, отмечает Валерий Карбалевич, есть риск, что афганские беженцы могут появиться на границе Беларуси с Латвией, Литвой, Польшей. По той самой схеме, по которой там появились иракские мигранты. А желающих бежать из Афганистана сейчас очень много. Мигрантский кризис вокруг Беларуси может обостриться.

Довольно популярна мысль, что на фоне событий в Афганистане Запад забудет о белорусском кризисе. Но эксперт считает, что это возможно, да и Лукашенко не даст этого сделать. Бюрократическая машина в деле введения санкций США запущена, поэтому вряд ли на нее как-то повлияют события в Афганистане.

— Приход к власти талибов не выгоден ни России, по упомянутым причинам, ни США, ни ЕС (угроза нового мигрантского кризиса масштаба 2015 года), ни Китаю. Может появиться почва для начала сотрудничества России и Запада перед лицом новой угрозы распространения радикального исламского терроризма. Как это было в 2000-х годах. Это значит, что степень конфронтации между РФ, с одной стороны, и США и ЕС, с другой стороны, может понизиться.

А вот Лукашенко ради собственного выживания как раз делает ставку на эту конфронтацию, всячески обостряет ее. Ему удалось вписать сохранение своей власти в конфликт России и Запада, сделаться важным, необходимым для РФ игроком в этом противостоянии.

И вот теперь, когда Москва и Запад будут вынуждены искать взаимопонимания ради нейтрализации талибов, Лукашенко может стать препятствием. Такое развитие событий может ускорить перемены в Беларуси, — подытоживает Валерий Карбалевич.

Читайте также: «Талибан» объявил об установлении своего контроля на всей территории Афганистана. Президент бежал из страны

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
wik

Победа талибов — ничего хорошего не сулит для .. Беларуси !