Новости / Здоровье

Что такое виниры, кому они показаны и как за ними ухаживать, рассказала стоматолог-ортодонт

17.08.2021, 10:54  / remove_red_eye 2800   / chat_bubble0

О винирах слышали многие. Первая ассоциация – красивая голливудская улыбка. Но всем ли стоит устанавливать эти модные зубные накладки, в каких случаях они противопоказаны, как за ними ухаживать, а также возможны ли «виниры без стоматолога», Intex-press рассказала стоматолог-ортодонт Карина Латышева.

Что такое виниры, кому они показаны и как за ними ухаживать, рассказала стоматолог-ортодонт

Стоматолог-ортодонт Карина Латышева. Фото: личный архив Карины ЛАТЫШЕВОЙ

Виниры – это керамические накладки, которые замещают верхний слой зуба. Как правило, они устанавливаются в тех случаях, когда реставрация зубов не дает эстетичного результата, и решают проблемы с цветом или формой зубов: флюороз (некариозное поражение зубной эмали), эрозия (дефекты эмали и дентина), микродентия (аномалия, при которой зубы значительно меньше относительно анатомических), сколы, шиповидные зубы.

Кому не рекомендуется

Установка виниров становится все более популярной стоматологической процедурой. Однако делать ее можно не всем.

Если у человека неправильный прикус или есть проблемы с височно-челюстным суставом, то виниры ставить не рекомендуется, так как долго они не прослужат. В этих случаях нагрузка на зубы распределяется неравномерно, обточенные под виниры зубы нагружаются еще больше, в результате чего вся конструкция становится хрупкой и быстро изнашивается.

Также виниры не ставят при отсутствии одного или нескольких зубов.

Самое «безобидное» последствие установленных вопреки противопоказаниям виниров – это недолговечность конструкции, образование на ней сколов и трещин.

Септопластика: врач рассказал о показаниях к операции, пациент – об ощущениях и боли

А к более серьезным последствиям относится полная потеря зуба, проблемы с височно-челюстным суставом и нарушение жевательной функции, из-за чего могут начаться головные боли, боли в области уха, шеи и спины.

Подготовка и установка

Процесс подготовки к установке виниров может занять достаточно длительное время. Если говорить об адекватной полноценной функциональной стоматологии, то сначала требуется коррекция прикуса и выравнивание зубов, что может длиться один-два года.

Фото: личный архив Карины ЛАТЫШЕВОЙ

Когда прикус исправлен, а зубы выровнены, можно говорить об установке виниров. Сначала снимаются слепки и выполняется 3Д-моделирование формы будущих зубов – их подбирают под форму лица и улыбки пациента. Затем с помощью воска на зубы переносится временная конструкция, чтобы пациент мог походить, посмотреть, привыкнуть к новым зубам и определиться окончательно, насколько ему нравится форма, размер и цвет. На этом этапе будущий обладатель голливудской улыбки может внести пожелания и коррективы, а после утверждения формы зубов в лаборатории изготавливают постоянные керамические виниры. Когда они готовы, остается два этапа – примерка и установка.

«После народных средств отбеливания приходится все тотально реставрировать». Стоматолог – о заболеваниях полости рта

Часто можно увидеть рекламные предложения «виниры без стоматолога»: купил, установил и красивая улыбка обеспечена. На самом деле это просто рекламный трюк, ведь керамические виниры устанавливаются только в кресле стоматолога. Это технически сложный и очень ответственный процесс, а в рекламе предлагают накладки на один-два часа, которые нельзя назвать даже аналогом или подделкой виниров.

«Ставить эксперименты над прочностью не нужно»

Срок службы керамических виниров составляет 20–30 лет, при этом каждые полгода обладателю таких накладок необходимо посещать стоматолога для профосмотра и профгигиены.

Также при наличии виниров обязательно нужно пользоваться зубной нитью и ирригатором для очистки межзубного пространства и поверхности зубных накладок от налета.

После установки виниров стоит помнить, что сделаны они из керамики, а значит, к ним нужно относиться бережно, как и к своим зубам. Поэтому открывать винирами пиво, колоть орехи и ставить другие эксперименты над прочностью зубов не нужно.

Питайтесь как обычно, но не давайте зубам чрезмерную нагрузку, бережно относитесь к ним и регулярно посещайте стоматолога, и ваши виниры прослужат вам надежно и долго.

Читайте также: Оливковое масло для жарки полезнее растительного, а если не есть – похудеешь? Правда и мифы о здоровом питании

«Просила парня понюхать меня». Как живут люди с паросмией после COVID-19 и сколько это может длиться

Что бесит и раздражает педиатра. «Лечат своим способом, потому что «подруга так делала и это помогло»

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.
 
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии