Новости / Коронавирус

Врачи назвали побочные эффекты белорусской вакцины от коронавируса

16.08.2021, 14:31  / remove_red_eye 850   / chat_bubble0

В интервью информагентству БелТА глава РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Беларуси рассказал подробнее о белорусской вакцине против коронавируса.

Врачи назвали побочные эффекты белорусской вакцины от коронавируса

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ, Intex-press

— В целом инактивированные вакцины переносятся неплохо. Хуже организмом переносятся живые, или аттенуированные, вакцины, которые изготовляют на основе ослабленных штаммов микроорганизма. В нашем случае побочные эффекты также не исключены, могут быть аллергические реакции, какие-то неспецифические симптомы: утомляемость, слабость и др. У некоторых людей даже на обычные пищевые продукты может быть индивидуальная непереносимость. Однако подавляющему числу людей инактивированные вакцины подходят без проблем, — рассказал Владимир Горбунов.

По его словам, преимущество инактивированной цельновирионной вакцины (именно этого типа будет разрабатываемая белорусская вакцина от COVID-19) в том, что она содержит почти весь спектр антигенов вируса, сообщает БЕЛТА.

— Мы и многие другие исследователи посчитали, что инактивация химическим способом наиболее надежна, проста и эффективна. Кроме того, в вакцину добавляется стандартный адъювант — вещество, усиливающее иммунный ответ в организме, — отметил директор центра.

Владимир Горбунов заметил, что этот тип вакцин известен человечеству много десятков лет, можно сказать, прошел испытание временем. Между тем самой эффективной считается живая вакцина, в основе которой лежит ослабленный микроорганизм. Например, такой была вакцина против оспы. Однако в редких случаях возможна реверсия вируса (когда вирус из ослабленного становится вновь вирулентным, то есть способным вызывать заболевание).

— Мы решили пойти по пути известной технологии. В нынешних условиях нет времени заниматься с нуля разработкой более серьезных технологий. А эту вакцину можно получить достаточно быстро, причем с высокой надежностью и эффективностью, — сказал директор центра.

Задача осложняется тем, что в Беларуси в настоящий момент нет большого опыта разработки и производства вакцин для людей. Хотя в ветеринарии представлен широкий спектр вакцин отечественного производства.

— Но там несколько другие технологии и требования по безопасности, поэтому нельзя полностью перенести ветеринарный опыт на вакцины для людей, — добавил Владимир Горбунов.

С учетом изменчивости коронавируса состав вакцин, как предполагают ученые, придется ежегодно изменять. Многие вакцины, в частности против гриппа, каждый год имеют разный состав. За этим следит ряд организаций, контролирует процесс Всемирная организация здравоохранения. Причем бывает так, что в разных полушариях применяются вакцины разного состава в зависимости от того, какие штаммы вируса там циркулируют. Что касается коронавируса, ситуация, видимо, будет та же, заметил директор РНПЦ.

— Сейчас мы разрабатываем платформу, благодаря которой впоследствии можно будет быстро изменять состав вакцины. Если появится новый штамм вируса, мы буквально за месяц сможем сделать адаптированную вакцину, — сказал он.

Технология уже создана в лабораторных условиях. Сейчас ученые занимаются ее передачей на опытно-промышленную стадию, после чего ожидается промышленная. «Сначала мы получили вакцину в лабораторных условиях в микроколичествах (это десятки доз), чтобы изучить, отработать технологию. Для проведения дальнейших клинических испытаний на животных необходима опытно-промышленная партия, это планируется реализовать на базе предприятия «БелВитунифарм», где с этой целью модернизируют этаж. Эта же партия пройдет первую и вторую фазы клинических испытаний на добровольцах», — сказал директор центра.

Опытно-промышленное производство предполагает создание тысяч доз. Эти препараты уже могут использоваться в клинической практике. Однако поскольку и этих мощностей будет недостаточно, предполагается промышленная стадия, где возможно наладить производство десятков и сотен тысяч, а может, и миллионов доз в достаточно короткое время. Вывод в гражданский оборот, то есть широкое применение вакцины среди населения, предполагается в 2023 году.

Читайте также: В детском лагере под Сморгонью вспышка индийского штамма коронавируса

Стало известно, какой процент белорусов имеет иммунитет к коронавирусу

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии