Новости / Общество

Воскресенский: барановичский блогер Игорь Лосик включен в список на помилование

16.08.2021, 9:07  / remove_red_eye 1834   / chat_bubble7

В первую часть списка на помилование, переданного Александру Лукашенко, включен блогер Игорь Лосик, заявил бывший активист инициативной группы Виктора Бабарико, директор учреждения «Круглый стол демократических сил» Юрий Воскресенский.

Воскресенский: барановичский блогер Игорь Лосик включен в список на помилование

Игорь Лосик. Фото: Instagram.com/radiosvaboda

— Мы не можем сказать всю сотню, но я могу сказать, что в первой части списка включен такой известный активист оппозиции Игорь Лосик. Мы включили Игоря в первую часть списка, — сказал Воскресенский в комментарии для телеверсии «Большого разговора с президентом» на «Беларусь 1».

По его словам, вторая часть списка будет передана в Администрацию президента 1 сентября.

В ходе «Большого разговора» 9 августа Лукашенко предложил Воскресенскому нести личную ответственность за фигурантов этого списка:

— Вот Воскресенский пусть занимается. Но когда ты будешь мне писать обращение, ты заложишь свою голову, и, как только хоть один из сотни вильнет в сторону, ты сядешь.

— Публично здесь говорю, что закладываю голову за все 100 человек, — заявил в ответ Воскресенский.

— Президент предложил мне положить голову. Что это означает? Эта фигура речи, которая означает коллективную ответственность, — пояснил в комментарии госканалу директор КСДС.

Ранее Юрий Воскресенский в интервью крупному порталу, признанному экстремистским, подтвердил, что КСДС рассылает политзаключенным письма с предложением до 31 августа написать прошение о помиловании на имя Лукашенко. К 21 июля, по словам директора КСДС, с ним связались представители 14 осужденных.

12 февраля на VI Всебелорусском народном собрании Воскресенский призвал власти провести политическую амнистию. Лукашенко отреагировал на это предложение негативно: «Если этот человек (Воскресенский. — БелаПАН.) достанет Уголовный кодекс или другие наши законы, покажет мне хоть одну политическую статью и скажет, что на основании этой политической статьи кто-то осужден, мы будем думать, какие принимать решения. У нас не было и нет никаких политзаключенных».

Сам Воскресенский, ныне активно сотрудничающий с режимом, был задержан 12 августа 2020 года. 10 октября он стал одним из участников разговора Лукашенко с арестованными сторонниками перемен в СИЗО КГБ. На следующий день Воскресенского отпустили под подписку о невыезде. Обвинения в организации массовых беспорядков с него не сняты.

Игоря Лосика, жителя Барановичей, задержали 25 июня 2020-го. Сперва его обвиняли в «организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок». 15 декабря добавилось обвинение в «подготовке к участию в массовых беспорядках». А в марте 2021-го политзаключенному предъявили третье обвинение, суть которого пока не известна (адвокат не смог сообщить, так как находится под подпиской о неразглашении). Протестуя против него, Лосик на глазах у следователя и адвоката пытался порезать себе руки, дважды объявлял голодовку.

Naviny.by

Читайте также: Стало известно, в чем еще обвиняют барановичского политзаключенного Игоря Лосика

«В каком веке мы живем?». Жена Игоря Лосика рассказала, как все происходило

«Сняла квартиру в Гомеле, чтобы быть ближе». Дарья Лосик – о предстоящем суде над мужем

Супруга барановичского блогера Лосика: «Я сказала мужу, что буду бороться за него, независимо от того, чем мне это грозит»

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
7 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

А что с уголовкой самого господина воскресенского?) как это взял просто и вышел?)